Если вы следите за моей деятельностью и читаете мои статьи давно, вы наверняка знаете, что я настоящий фанат медитации. Это один из самых доступных и бесплатных инструментов, который творит настоящие чудеса. Сегодня в мире все больше и больше людей начинают практиковать медитацию, безотносительно к полу, возрасту и вероисповеданиям или их отсутствию. Медитировать учат бизнесменов и спортcменов, политиков и инженеров.
Медитация давно вышла из сферы религии и эзотерики и стала восприниматься, как идеальный способ расслабиться, очистить мозг от лишних мыслей и избавиться от стресса. Но главный аргумент в пользу этой затеи для многих — это наука. Ученые уже давно изучают этот феномен и сегодня я расскажу вам о фактах в пользу медитации, которые доказаны научным сообществом.
Медитация снижает уровень стресса
Это одна из самых популярных причин, по которой люди решают практиковать медитацию. Когда мы испытываем стресс, наш организм реагирует на него выбросом адреналина и повышением кортизола. Как следствие, у нас ухудшается сон, повышается давление и развивается депрессия. Но даже непродолжительная медитация включает обратный процесс. Разум приходит в норму, вы успокаиваетесь и начинаете мыслить ясно, получая возможность адекватно и осознанно отнестись к той или иной стрессовой ситуации.
Медитация увеличивает количество серого вещества в мозге
Ученые из Гарварда провели исследование и выявили, что у группы людей, которые практиковали медитацию в течение 8 недель, увеличилось количество серого вещества в зонах мозга, отвечающих за память и обучение.
Стоит отметить, что после 25 лет это самое серое мозговое вещество начинает сокращаться. А регулярные практики медитации, наравне с различными интеллектуальными занятиями, позволят остановить этот процесс, а то и обратить его вспять.
Медитация улучшает концентрацию внимания
Нескончаемый поток информации и современный темп жизни наносят разрушительный удар по нашим способностям к концентрации. Синдромом дефицита внимания страдают сегодня не только дети, но и множество взрослых. Информационный мусор и клиповое мышление идут рука об руку.
Так вот исследования доказывают, что даже 2 недели регулярных занятий медитацией улучшают нашу концентрацию на 16% и всячески развивают когнитивные навыки.
Медитация избавляет от зависимостей
Медитация развивает умственную дисциплину и осознанность человека. А это, в свою очередь, помогает лучше работать с самоконтролем и избавляться от пагубных привычек. Контроль импульсов и регулировка направлений своих эмоций и внимания помогают делать правильный выбор.
Во время одного исследования ученые собрали 19 алкоголиков и стали обучать их техникам медитации. Совсем скоро участники контрольной группы стали лучше справляться со своими зависимостями и стрессом.
Кстати, по теме здорового образа жизни, медитация помогает лучше справляться с пищевой зависимостью и перееданием. Обзор 14 исследований показал, что медитация прекрасно помогает людям справляться с эмоциональным перееданием.
Медитация улучшает качество сна
Тут все просто. Медитация учит нас расслабляться и избавляться от ненужных и тревожных мыслей, которые люди с бессонницей так любят гонять в голове часами, вместо того, чтобы крепко и полноценно спать.
Но ученые проверили и этот факт. Были взяты 2 группы людей со схожим образом жизни и динамикой ночного сна. Одна группа наблюдалась в своем привычном состоянии, а вторая регулярно практиковала медитацию. Наверное, вы уже поняли, что показатели второй группы были гораздо лучше и здоровее. Медитация помогает нам лучше спать, причем глубоким, полноценным и восстанавливающим сном.
Медитация помогает контролировать боль
Это уже ближе к фантастике, но при этом факт. Было проведено исследование, где одна группа практиковала дзен-медитацию, а вторая не делала ничего. При этом всем участникам эксперимента с помощью магнитно-резонансного сканирования был проведён анализ болевой чувствительности. Болевые сигналы были одинаковы, но восприятие боли теми, кто медитировал, были в разы ниже.
Исследователи выяснили, что медитация успокаивает мозговые центры, отвечающие за боль. При постоянной практике, эти болевые центры укореняются и медитаторы либо начинают ощущать боль меньше, чем остальные, либо вовсе перестают ее замечать.
Медитация повышает креативность
Исследования университета Лейден в Голландии показало, что практика медитации позитивно отражается на креативности и способности к нестандартному мышлению. Участники эксперимента, практиковавшие медитацию лучше справлялись с задачами, где надо было сгенерить новые идеи и найти выходы из нетипичных ситуаций.
Этот факт подтверждает, к примеру, и исследование лаборатории нейрофизиологии и функционирование мозга университета Висконсина в США. Было доказано, что медитация улучшает нейропластичность мозга и помогает выстраивать новые нейронные связи. А это, свою очередь, способствует развитию человека, повышению обучаемости и дает навыки находить решения в сложных ситуациях.
Медитация укрепляет иммунитет
Насущная тема сегодня и, казалось бы, при чем тут медитация? А дело в том, что практика снижает негативные эмоции, а вместе с ними и уровень кортизола, который ослабляет защитные механизмы нашего организма.
Исследования также показали, что активность левой префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за выработку антител, противостоящих инфекциям, у людей, регулярно занимающихся медитацией, оказалось значительно выше, чем у тех, кто не практиковал.
Я описал вам исключительно факты, подтверждающие пользу медитации, с научной точки зрения. И это не предел. Ведь множество полезных свойств этого замечательного занятия просто еще не проверялись учеными.
Сам я практикую медитацию больше 4 лет и почувствовал большинство из перечисленных мной эффектов лично. Я также уверен, что благодаря медитации моя жизнь изменилась до неузнаваемости в положительную сторону. Я стал гораздо спокойней, позитивнее и что уж там говорить, счастливее. Появилась осознанность действий, а мои мысли стали гораздо более ясными и интуитивно правильными.
Я не предлагаю вам верить на слово мне или выводам ученых. Я предлагаю просто попробовать и почувствовать эффект медитации на себе. Достаточно уделять этому занятию 5-10 минут утром и вечером в течение месяца и вы сами все поймете.
Если вы не знаете с чего начать, вот в этой статье я рассказывал о медитации для начинающих, советую почитать.
Пробуйте медитировать и делитесь ощущениями в комментариях.