Обида является непосредственной эмоцией, которой трудно управлять. Ее можно спрятать, не показывать, но от этого она не исчезает. То есть это неконтролируемое, по сути, чувство. Оно связано с таким огорчением, которое тесно переплетено в осознанием причиненной тебе несправедливости. Даже если кого-то унижают, унижаемый может не ощущать обиды, если чувствует свою вину и готов принять наказание даже в виде попрания его человеческого достоинства.
Но когда человек понимает, что его честь, достоинство, интересы и взгляды попираются несправедливо, он обижается на это. Исследования показали, что даже дети, не достигшие года, уже могут испытывать обиду.
В чем причина обидчивости?
У каждого человека есть свой духовный мир, в котором царит относительная гармония. То есть представления о мире, о себе и происходящих событиях уложены на свои полочки и образуют некую соразмерность. Но вдруг в этот мир врывается что-то чужое и нарушает эту соразмерность. Например, человек ждет одного отклика на свою работу, а получает другой, незаслуженный (с его точки зрения). И обижается. Или - он выстроил в своей душе некую иерархию ценностей, а кто-то пришел и поставил все с ног на голову. Попрал, так сказать, святыни. Это, несомненно, обидно.
Еще одно основание для обиды - завышенное самомнение, эгоизм, сосредоточенность на себе, ограниченность. Обычно умный и культурно развитый человек имеет широкий кругозор, безболезненно воспринимает чужое мнение, допускает его право на существование, обладает самоиронией и поэтому обидеть его достаточно сложно. С высоты своего интеллекта и кругозора он скорее юмористически воспримет попытки его обидеть. Особенно когда видит, что обижающий ниже его в интеллектуальном и прочем смыслах.
Не зря же возникла фраза "на дураков не обижаются".
Однако, чем ограниченнее человек, чем тупее и культурно не развитее, тем он обидчивее. Дело в том, что подобные особи к тому же, как правило, еще и очень настороженно смотрят на окружающий мир. Везде им мерещится подвох, отовсюду они ждут подлости и подставы (потому что сами такие, готовые подличать и обманывать при любом удобном случае). Поэтому они подозревают всех вокруг в том, что они заняты лишь одним - ищут, как бы их обидеть.
Ну да, конечно, ведь люди вокруг только о них и думают, больше им нечем заняться! Вот такое болезненное самомнение у тех, кто любит обижаться.
Еще один момент - демонстрируемая обида может быть формой агрессии. Яркий пример этого показывает, скажем, президент Чечни, любимое хобби которого, судя по всему - унижать людей, заставляя их извиняться за все подряд. Обнаружив что-то, ему не нравящееся, такой человек начинает показывать, что он сильно обижен и перекладывает вину за свой внутренний дискомфорт на других, требуя от них компенсаций, притом в унизительной для этих людей форме.
В данном случае обида выступает как повод для давления на людей и утверждения своей власти над ними.
А психологическая подоплека такого поведения - неуверенность в себе, искаженная самооценка и комплекс неполноценности.
Читайте еще на моем канале:
От "техники случая" к "человеку-технику": Хосе Ортега-и-Гассет
Как ваша вера в "авось" связана с внезапной оттепелью посреди зимы
Из блога мужа:
Как вы отнесетесь к бодипозитивной Золушке?