Каждый из нас сам пишет сценарий собственной жизни: один - комедию, другой — трагедию, а третий — счастливую историю. Где кроются истоки этого сценария? Оказывается — в детской травме, даже если она давно вытеснена в бессознательное и почти не помнится.
Ранняя травма — это внезапное событие, к которому ребёнок не готов, а поэтому он чувствует растерянность и беспомощность. В первый момент наступает оцепенение, эмоциональный ступор. Позже появляются чувства: страх, стыд, обида, гнев. Эти чувства подавляются, «складываются в сундуки» и прячутся в подвалах бессознательного. Но отголоски этих чувств сопровождают человека всю жизнь, а самое главное — ощущение потери контроля над своей жизнью. И как только происходит что-то неожиданное, это ощущение становится предельным.
Люди с детской травмой имеют сложности с самоорганизацией («не могу довести начатое до конца»), или наоборот, постоянно тревожатся («а вдруг что-то случится?»), стремятся всё продумать и предвидеть («я спокойнее чувствую себя, если моя жизнь строго регламентирована, а будущее детально спланировано»).
Их мир в какой-то момент изменился, полюса поменялись.
«Я росла в счастливой спокойной обстановке, меня все любили, папа называл меня «моя принцесса». Но однажды я проснулась ночью и услышала ссору на кухне. Пошла туда и увидела, что папа ударил маму, а потом ушёл. С этого дня я повзрослела и поняла, что доверять нельзя никому. Даже тому, кто говорит, что любит тебя». «Моё детство было обычным, ничего плохого я вспомнить не могу. А потом — девяностые, национальные конфликты, и мы с родителями бежали из родного города, оставив всё нажитое. Потом жизнь наладилась, но я нигде не могу почувствовать себя в безопасности. Я боюсь за себя, за своих детей. Я словно дерево без корней, слабое и неустойчивое».
Постоянно ожидая неприятностей, человек неосознанно создаёт условия для повторения травмирующих событий. Это словно репетиция: «Ну вот, в этот раз всё будет по-другому!». А получается, как всегда. «Я больше всего на свете боялась, что встречу мужчину-садиста — такого, как папа. Вышла замуж за приятного доброго парня. В конце концов однажды он меня ударил. А я будто обрадовалась: «Все мужчины такие!». Спасибо, что моя подруга уговорила меня пойти к психологу. Только проработав свои детские травмы, я смогла построить новые отношения с человеком, которого люблю».
Действительно, люди с травмой словно запрещают себе быть счастливыми. Они ведь уже когда-то (до травмы) были счастливы, но потом всё резко изменилось. «Когда у меня всё хорошо, я начинаю бояться, что что-то обязательно случится» - достаточно распространённая жалоба травмированного человека. Он не любит праздники, не умеет принимать комплименты, не верит признаниям в любви и бескорыстной помощи. Любое негативное событие является для них подтверждением того, что «в жизни счастья нет».
Что же делать? К сожалению, чем раньше произошла травма, тем глубже она спрятана и труднее с ней работать. Требуется очень аккуратная и ювелирная работа психолога, а также искреннее желание клиента изменить ситуацию. В терапии детей и подростков эффективны проективные методики, песочная терапия, сказкотерапия и работа с символическими образами.
В терапии взрослых, переживших раннюю травму, следует учитывать, что травма контейнирована и надёжно спрятана (клиент может о ней не догадываться и даже яростно отрицать). Человек может сопротивляться извлечению, потому что «сжился» с ней, а, возможно, научился извлекать из её наличия выгоду.
Стоит настроиться на длительную неторопливую работу, которая будет состоять из нескольких этапов: создание ситуации доверия и ощущения безопасности; перенос акцента с позиции «мир ко мне несправедлив» на «я сам создаю свою жизнь»; исследование привычных моделей поведения; проживание и отреагирование «подавленных» чувств и эмоций; освобождение от чувства вины; работа с «внутренним ребёнком» (учиться защищать его и быть на его стороне); выстраивать новые модели и стратегии поведения в похожих ситуациях.
Важнейшим будет также поиск ресурсов, особенно ранее не используемых, и осознание способности управлять собственной жизнью. Многие клиенты в процессе терапии с удивлением осознают, что у них гораздо больше ресурсов и возможностей, чем они думали.
Профессионально работаю с психологическими травмами и другими проблемами на индивидуальном приеме по скайпу и очно в Москве. Подробности на моем сайте: http://resursclub.com/consultancy