Когда мы с Антоном были совсем юными — я еще училась, он уже работал, — он с каждой зарплаты выводил меня, что называется, «в свет». А точнее — в кафе, которые по тем временам студенческой юности и почти безденежья нам казались невероятно роскошными, пафосными и дорогими. Например, в «Шоколадницу» :) Как-нибудь я обязательно расскажу смешную историю про наш первый поход в это заведение, но пока речь о другом.
О любимом салате, ради которого мы приходили и который неожиданно пропал из меню «Шоколадницы» — о «Римской охоте».
Недавно Антон неожиданно вспомнил о нем, даром что почти десять лет прошло, и предложил:
— А давай приготовим?
— А ты помнишь, каким он был? — с сомнением спросила я, потому что сама не помнила уже ни вкуса, ни даже названия — только то, что в нем был необычный ягодный соус.
— Еще бы! — уверенно ответил Антон, и мне осталось только согласиться. Потому что — почему нет, в конце концов?
Конечно, это не совсем оригинальный рецепт «Римской охоты», так сказать, интерпретация от Антона, но основные принципы сохранены. Особенно — ягодный соус!
Итак, для приготовления «Римской охоты» нам понадобятся ингредиенты:
- Салат «Фриллис» — 50 г
- Говядина (мякоть) — 200 г
- Шампиньоны — 200 г
- Клюква — 70 г
- Сыр пармезан — по вкусу
И пусть вас не смущает наличие клюквы — она придает этому салату весь шарм!
Охотимся по-римски
Почему этот салат так называется, не имею ни малейшего понятия. Да и неважно, в общем-то; важно то, что когда все ингредиенты подготовлены, собирается он необычайно просто — как и любой салат :)
Для начала нужно запечь мясо. Мы уже выкладывали рецепт божественного мяса в духовке, для этого салата мы говядину готовим по похожему принципу: обваливаем в перце и соли, затем заворачиваем в несколько слоев фольги (у нас было три) и ставим в духовку.
Важно! Не переборщите с перцем и солью, иначе края будет совсем невозможно есть.
В духовке держим мясо сначала на высокой температуре, около 200 градусов, первые 30 минут, затем понижаем температуру до 100 градусов и… забываем о мясе часа на два. Да, вкусное мясо требует много терпения!
Тем временем неспешно подготавливаем остальные ингредиенты. Обжариваем до золотистой корочки грибы: если они крупные, режем на четыре части, если мелкие, можно жарить прямо целиком. И готовим клюквенный соус.
У нас клюква была замороженная, но это не повлияло ни на что, так что можете ее смело использовать :) Кладем ее в кастрюлю, добавляем немного воды и сахар по вкусу. Когда вода закипит, разминаем клюкву вилкой, добавляем еще сахара и даем около 15–20 минут повариться, до тех пор, пока соус не загустеет.
Важно! Проверяйте на кислоту и не стесняйтесь добавлять больше сахара! Клюквенный соус, конечно, должен быть кислым, но не вырви глаз :)
И когда, наконец, будет готово мясо, нарезаем его аккуратными тонкими ломтиками и собираем салат! Рвем руками «Фриллис» (на самом деле можно использовать любой другой, нам «Фриллис» просто нравится хрусткостью и свежестью), на него выкладываем мясо и грибы и поливаем соусом — немного, чтобы кислота не перебила остальные вкусы. В завершение украшаем салат тертым пармезаном, и можно подавать!
Результат: эх, ностальжи…
Да, это тот или почти тот салат из нашей с Антоном студенческой юности, когда мясо с ягодным соусом казалось невероятным вкусовым приключением :) Интересно, что он совершенно не кислый — свежесть салата разбавляет эту кислоту, а мясо благодаря ей становится еще интереснее по вкусу. Грибы добавляют сытности, пармезан — солености и сырной нотки, и в целом салат не воспринимается кучей листов с редкими вкраплениями мяса, каким он кажется на первый взгляд.
А еще он очень нарядно выглядит, согласитесь! В качестве разнообразия для праздничного стола — самое то :)
А у вас есть блюда, которые вызывают у вас ностальгию? Поделитесь в комментариях! А также подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья понравилась — мы будем очень рады!