Найти в Дзене
Стиль жизни

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ - ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ И КАК ОТ НЕЕ ИЗБАВИТЬСЯ?

К сожалению, на протяжении многих лет непереносимость лактозы является одной из самых недооцененных и игнорируемых проблем, связанных с нашим пищеварением. Этот тип нетерпимости встречается как минимум у каждого десятого человека во всем мире. К счастью, нам, европейцам, немного лучше, у южных народов проблемы чаще возникают. Но означает ли это, что он заслуживает этой неприятной проблемы в нашем желудочно-кишечном тракте, которую гастроэнтерология обычно решает с таким незначительным интересом? Что может случиться, если пренебречь нетерпимостью? И есть ли из этого выход?

Что такое непереносимость лактозы ? Это состояние возникает, когда наше пищеварение не может частично или даже полностью переработать молочный сахар . Да, лактоза - это действительно разновидность сахара ! Основная причина - недостаточная выработка фермента лактозы в тонком кишечнике. Этот фермент расщепляет лактозу на более простые сахара - глюкозу и галактозу. В этом случае нерасщепленный и неабсорбированный сахар оказывается в кишечнике в избытке. Он попадает в другие части пищеварительного тракта, где присутствующие штаммы бактерий начинают его ферментировать. Поэтому, как нетрудно догадаться, одним из основных симптомов является чрезмерное метеоризм. Состояние, при котором вы описываете раздутый живот как воздушный шар, может указывать на значительное беспокойство внутри пищеварения, и если вы помните, что некоторое время назад вы ели йогурт, кофе с молоком или другие молочные продукты - диагноз почти слишком ясен! Однако не все так просто, ведь существует три вида этой неприятной непереносимости:

  • врожденная и очень редкая непереносимость лактозы (алактазия)
  • первичный тип непереносимости лактозы (дефицит фермента лактозы), связанный с постепенной и генетически запрограммированной потерей фермента лактозы в кишечнике
  • вторичный тип непереносимости лактозы, возникающий в результате повреждения слизистых оболочек тонкой кишки из-за других заболеваний или побочных эффектов различных методов лечения - глютеновой болезни, болезни Крона, паразитарных и других инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, после приема некоторых лекарств, после хирургических процедур радиация

Наш очень важный микробиом кишечника играет большую роль во всем процессе . Как только он получает приток необработанной лактозы, он ферментирует ее до лактата, водорода, метана и короткоцепочечных жирных кислот. Эти химические и физические процессы могут проявляться в виде боли в животе и морщин, ощущения давления, вздутия живота, диареи, а также запоров, тошноты и рвоты и других проблем, таких как головные боли, потеря концентрации или плохая кратковременная память. Второстепенная проблема, которую мы сначала не чувствуем, - это увеличение проницаемости кишечника ( проницаемость кишечника) из-за того, что в них постоянно возникает воспаление из-за того, как они реагируют на необработанную лактозу.
Фактически, любая непереносимость или пищевая аллергия, которая не устранена, способствует увеличению кишечной проницаемости, что сопровождается обострением аллергических реакций и постепенным добавлением других аллергических реакций
к другим продуктам питания , поскольку их микроскопические части начинают пересекать кишечный барьер из-за повышенной проницаемости. Впоследствии они попадают в кровоток и в организм - иммунитет начинает с ними бороться, потому что определяет их как инородные предметы и ловушки. За этим следует вымывание гистамина , активация тучных клеток , в результате чего может возникнуть довольно неприятная сыпь на коже, крапивница, экзема или хроническая сенная лихорадка, которые могут вас сильно беспокоить. Любой, кто борется с аллергией, обязательно подтвердит это.

Однако эффект может быть и обратным - из-за воспаления в кишечнике запускается непереносимость молочных продуктов, потому что при возникновении воспаления в кишечнике
выработка фермента, расщепляющего лактозу , резко снижается или даже прекращается. Это вращает порочный круг в нашем пищеварении, из-за которого со временем может развиться ряд других симптомов и трудностей, если вы не начнете решать ситуацию.

-2

Нарушения всасывания и проблемы со слизистой кишечника также могут быть вызваны:

  • высокое потребление белка
  • хронический стресс
  • сидячий образ жизни
  • частое употребление алкоголя
  • Щавелевая кислота
  • такие препараты, как пенициллин, тетрациклин или стероиды

* интересный факт: непереносимость лактозы является ферментативным заболеванием, тогда как в коровьем молоке образуются специфические антитела против белка, содержащегося в молоке.

Диагностика непереносимости лактозы
Не уверены, что лактоза помогает решить ваши проблемы? Есть два довольно точных измерения, которые покажут вам реальность. Анализ крови на толерантность к лактозе обычно измеряет уровень глюкозы в крови и его изменения после приема напитка с определенным содержанием сахара в молоке - лактозы. Цель теста - выяснить, всасывается ли этот сахар в кишечнике и попадает ли он в кровь. Лучше всего водородный дыхательный тест . Во время ферментации молочного сахара образуется водород, который всасывается в кишечнике и выдыхается через легкие. Таким образом, испытание выполняется путем определения количества водорода в выдыхаемом воздухе после приема напитка с лактозой. Прямое определение фермента в слизистой оболочке кишечника является инвазивным и сложным, поэтому в гастроэнтерологии применяется минимально.

Как лечить непереносимость лактозы и как есть?
Самая важная часть лечения - это правильная диета . Изучение продуктов питания и выяснение повсюду лактозы должно быть частью этого процесса. Иногда вас немного пугает, в чем же присутствует лактоза (может, даже в каких-то лекарствах)! К счастью, только в исключительных случаях необходимо полностью исключить продукты, содержащие лактозу (у большинства больных все еще есть хотя бы небольшая активность фермента лактозы в тонком кишечнике). Например, в долго созревающих сырах этот молочный сахар содержится минимум . Напротив, мы ставим самый большой восклицательный знак большинству сушеных молочных продуктов. Полностью по величине содержание лактозы была сухая сыворотка и сухое обезжиренное молоко .

Есть даже продукты молочного происхождения, которые помогут вам с расщеплением, потому что они также содержат «расщепляющие» бактерии . Как несложно догадаться, это какие-то йогурты, кислые продукты, например, кефир.

* Исключая молочные продукты, мы часто теряем значительную часть потребляемого нами кальция . Это важная составляющая зубов, костей, а также важна для многих процессов в нашем организме. Согласно рекомендациям экспертов, суточная доза кальция должна составлять от 800 до 2500 мг. Кальций не усваивается без достаточного количества магния . Организму также необходимо иметь достаточно витамина D, чтобы кальций попадал в кости .

Наука
7 млн интересуются