Найти в Дзене

Зачем в Японии едят ядовитую рыбу фугу

Оглавление

Недавно мы писали о необычных деликатесах. Чего только стоит шведская тухлая селедка сюрстремминг. А знаете ли вы, что в Японии есть деликатес, способный убить 30-40 человек? О том, что же это за смертельное лакомство, расскажем сегодня.

Чем опасна рыба фуга

Рыба фугу — одно из самых опасных и в то же время дорогих блюд. Журнал Time включил фугу в список самых опасных блюд мира.

Фугу буквально насквозь пропитана ядом-тетродотоксином, который способен убить человека за 10 минут. Яд поражает нервную систему и блокирует связь мозга с телом. Из-за этого начинают отказывать сердце и лёгкие. Токсичность тетродотоксином в десятки раз выше цианида.

Интересно, что рыба не вырабатывает сама яд, она получает его, питаясь бактериями «Pseudomonas». Ученые доказали, что если выращивать рыбу фугу в иных условиях (с другим питанием), то она не будет ядовитой. Однако выращенная фугу спросом не пользуется, потому что так она становится обычной рыбой, которая ничем не отличается от других.

В чем популярность рыбы фугу

-2

Популярность рыбы фугу заключается именно в ее ядовитости. Как парадоксально это бы ни звучало, но человеку хочется почувствовать этот риск.

Смельчаки, попробовавшие фугу, отмечают ее необычный вкус. Говорят, что по вкусу она напоминает цыплёнка. Кто-то из гурманов подошёл к описанию вкуса мяса фугу более поэтично: это нечто похожее на японскую живопись на шелке, что-то ускользающее и утонченное. Именно поэтому японцы считают, что, ради того, чтобы попробовать это лакомство, можно и жизнью рискнуть.

У самой опасной рыбы есть ещё и польза вот такой оксюморон получается. Мясо фугу богато витаминами А, D, PP.

В маленьких дозах яд рыбы даже полезен для профилактики различных заболеваний. Поэтому плавники фугу поджаривают на решётке и опускают в сакэ (японский алкогольный напиток) на несколько минут. Ходят слухи, что от такой настойки обостряются все органы чувств.

Как готовят рыбу фугу

-3

Приготовление фугу — настоящее искусство, от которого зависит жизнь человека. Поэтому готовить это блюдо могут только те повара, которые имеют специальную лицензию. Интересно, что по окончании обучения по приготовлению фугу, повар должен сам съесть своё творение.

  • Сначала повар должен отрезать плавники, снять кожу , удалить глаза, разрезать брюхо и аккуратно вытащить внутренности (поскольку яд рыбы может попасть в организм даже через прикосновение, повара работают в перчатках)
  • Затем мясо рыбы нарезается на тонкие кусочки и промывается под холодной водой, чтобы полностью очистить мясо от ядовитой крови. Повар считается профессионалом, если он может оставить в рыбе столько яда, сколько хватит, чтобы вызвать у человека чувство опьянения, но при этом не нанести вреда здоровью.
Интересно, что смертельный деликатес удовольствие не из дешёвых. Чтобы отведать обед из этой рыбы, нужно заплатить от 1000 долларов.

Рыба фугу - блюдо, попробовать которое решится далеко не каждый. Однако существует мнение, что вкус этой рыбы стоит того. У японцев на этот счёт есть поговорка: «Тот, кто ест фугу — глупец, но тот, кто не ест
— тоже».

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Наука
7 млн интересуются