Найти тему
462,9K подписчиков

4 правила и 5 продуктов для здоровья щитовидной железы - и это никакие не водоросли

111K прочитали

Всем привет!

Гипотиреоз распространен настолько, что сегодня можно найти как минимум десяток ближайших родственников/знакомых с этой проблемой.

А ведь щитовидная железа - это наш "рулевой". Пресловутый быстрый или медленный метаболизм - ее дело.

Щитовидная железа - это наш "рулевой". Пресловутый быстрый или медленный метаболизм - ее дело. Если она работает плохо, не похудеть и на 1000 ккал.

Сверхактивная щитовидная железа (гипертиреоз) превращает человека в самосжигающую печь - очень опасная ситуация.

Замедленная щитовидная железа (гипотиреоз) - это быстрый набор веса, невозможность похудеть, проблемы с половой системой, выпадение волос и многие другие неприятности.

Не зря говорят: хотите похудеть - сходите и проверьте щитовидку. 100% найдете проблемы. И часто это гипотиреоз - недостаточность ЩЖ.

Почему сегодня щитовидка работает так плохо? Это рацион. Как всегда рацион.

Итак, гормон щитовидной железы синтезируется из 2 компонентов: аминокислоты тирозина и природного йода.

Кстати сказать, развитые страны не страдают ни тем, ни другим дефицитами - потому что продукты активно искусственно йодируют, а белковой недостаточности у большинства населения нет.

Человеку на протяжении всей жизни нужна лишь чайная ложка йода! Но храниться в организме он не может, поэтому его надо получать регулярно.

Почему йод - критически важный микроэлемент?

Начнем с того, что если рацион матери беден йодом, то мозг младенца не развивается как должно, и в целом наблюдается задержка роста.

Об опасности гипотиреоза у взрослых я говорила выше.

Человеку в среднем нужно около 150 мкг йода, но йодированная соль в ряде случаев может быть даже опасна: если пользоваться ею постоянно, можно получить серьезный избыток йода.

Продукты, из которых можно легко набрать норму йода:

  • Треска - 99 мкг на 100 гр.
  • Креветки - 35 мкг на 100 гр.
  • Индейка - 34 мкг на 100 гр.
  • Стакан молока - 56 мкг.
  • Яйцо - 24 мкг на 1 шт.
  • Соль йодированная - 142 мкг на 0,5 ч. л.

Почему йодированную соль не стоит считать оптимальным продуктом и решением проблем? Да потому что передозировка тоже может привести к гипотиреозу.

Но почему же гипотиреоз так распространен, если йода в еде хватает?

Растения. Некоторые из них содержат природные химические вещества, плохо влияющие на функцию ЩЖ и мешающие йоду усваиваться и использоваться в процессах синтеза гормонов.

Гойтрогены. Гойтрин, содержащийся в крестоцветных и брюкве, подавляет активность фермента пероксидазы, который необходим для синтеза гормона щитовидной железы.

Разрушает его термообработка, но не целиком, так что при гипотиреозе крестоцветные - не лучший выбор.

Тиоцианаты. Замедляют поглощение йода тканями ЩЖ и ингибируют активность фермента тиреопероксидазы.

Содержатся в крестоцветных, кукурузе, льне, сладком картофеле, фасоли.

Выход: термообработка, йодированные продукты. Но лучше просто это все минимизировать.

Флавоноиды сои (изофлавоны). Главный серый кардинал, плетущий козни против щитовидной железы. Считаются полезными, но потреблять сою нужно крайне умеренно, если не исключить совсем от греха подальше. Особенно при зобе - ассоциации по исследованиям очень четкие.

Изофлавоны сои ингибируют активность фермента ЩЖ пероксидазы - у любителей сои высок риск развития гипотиреоза, или же им нужно принимать какие-то добавки, советуясь с эндокринологом.

Детям сою (особенно в составе смесей) не стоит давать ни в коем случае. Это чревато проблемами развития в связи с гипофункцией щитовидной железы.

Термообработка ни на что не влияет - изофлавоны остаются активными.

Апигенин, рутин и кверцетин. Тоже признанные антиоксиданты, но не очень-то дружественные щитовидной железе. Почему упоминаю их группой - они не так опасны и на треть разрушаются при термообработке. Их можно добавлять в рацион, но строить на них меню при гипотиреозе нежелательно.

Продукты с этими веществами в составе: ромашка, цитрусовые, лук, петрушка, пиво, красное вино, гречка, черная смородина, яблоки, виноград, абрикосы.

Почему не водоросли и не йодированная соль? Гипотиреоз может быть вызван как недостатком йода, так и его избытком. Лишний йод мешает попаданию гормона щитовидной железы в кровоток, а это тоже предпосылка для зоба и гипотиреоза.

В грамме ламинарии может содержаться от 16 до 2900 мкг йода. Для сверхчувствительных людей это совсем не полезно.

Итак, стратегия для здоровья щитовидной железы:

  • Исключить самые активные "зобогены": сою, просо (кто ест); крестоцветные и картофель сократить и тщательно термически обрабатывать.
  • Включить в рацион продукты животного происхождения из приведенного списка.
  • Если у вас много "зобогенов" и вы не готовы с ними расстаться, то, вероятно, придется согласовать с эндокринологом добавку йода.
  • Не увлекаться йодированной солью и морскими водорослями - это по факту высокодозированные добавки, которые могут сыграть против вас.
Вся информация носит исключительно ознакомительный характер. Любые изменения в образе жизни и питании важно согласовывать с медицинским специалистом.
Вся информация носит исключительно ознакомительный характер. Любые изменения в образе жизни и питании важно согласовывать с медицинским специалистом.