Найти тему
Добрый человек

Плавдок ПД-50. Поднять нельзя оставить

Запятую сами поставите.

Многие наверное слышали, что в октября 2018 года на далеком севере России затонул плавучий док ПД-50, на котором шла модернизация единственного российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

Вообще это док Россия унаследовала от СССР, как и другой почти такой же - ПД-41. Оба они были построены заграницей. ПД-50 в Швеции, ПД-41 в Японии. Все по заказу СССР.

ПД-50 был построен в Швеции, на верфи Arendalsvarvet, в городе Гётеборг, в 1979 году. Введен в эксплуатацию в 1980 году. До 2010 года был в составе Северного флота. Находился в составе 82-го судоремонтного завода, в городе Мурманск. Его основная задача - ремонт стратегических атомных подводных лодок, кораблей и транспортных судов водоизмещением свыше 25 000 тонн.

ПД-50 и авиакрейсер "Адмирал Кузнецов". Источник: m.gazeta.ru
ПД-50 и авиакрейсер "Адмирал Кузнецов". Источник: m.gazeta.ru

Длина 330 метров, ширина 88 метров, ширина конструктивная 79 метров. Грузоподъемность 80 000 тонн. Полное водоизмещение 215 860 тонн. Дедвейт, т.е вес всего 181 230 тонн. Просто жемчужина ВМФ России. Этот плавдок был одним из крупнейших в мире.

ПД-50. Источник: tass.ru
ПД-50. Источник: tass.ru

В октябре 2018 года произошло отключение электроэнергии. В результате началось погружение одной из башен дока. Появился крен. Плавдок в течении трех часов уходил под воду. Если бы у дизель-генераторов было бы горючее, то у дока было бы собственное электропитание, которого бы хватило откачать воду из цистерн. Однако, нефтегазовая компания Роснефть, которая до этого купила этот самый 82-й завод у "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК), сократила моторную бригаду, а топлива на дизеля не закупили.

Затопление ПД-50. Источник: naked-science.ru
Затопление ПД-50. Источник: naked-science.ru

Помимо этого, вместе с доком, стал тонуть и сам авиакрейсер "Кузнецов". Однако для него, благодаря героической работе экипажа, все завершилось благополучно. Вот только на палубу упал башенный кран и появился разрез в корпусе, размером 4 на 5 метров. Один человек пропал без вести, четверо других были ранены. Позже один из них скончался в больнице Мурманска.

В холдинге Россети опровергли информацию об отключений электроэнергии с берега. По их информации, все работало в штатном режиме. Возможно причина отключения электричества может быть в нештатной работе кабелей, по которым эта сама энергия и подавалась.

Прокуратура Мурманской области возбудила уголовное дело по статье 126 УК РФ. Это "Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека". До сих пор разбираются. И до сих не ясно, будут ли поднимать этот док. Тащить ПД-41 с Дальнего Востока очень проблематично. А "Кузнецова" надо дальше ремонтировать. Он так и стоит без винтов.

А поднимать его все равно придется. Даже министр промышленности и торговли Мантуров это признал. Если не поднять ПД-50, то будет нарушен доступ в гавань для работы 82-го завода. Можно обратиться к китайцам. Они не только старый поднимут, да и еще новый построят.

А где бы вы поставили запятую?