Пахлава – самая известная восточная сладость. Рецептов ее приготовления существует достаточно много. На востоке у каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать и тесто тоньше, и сироп гуще, и соотношение орехов более оригинальным.
Ниже будет описан рецепт приготовления пахлавы из теста «фило». Его легко найти на прилавках магазинов, стоит оно не дорого, а готовить из него очень просто и в удовольствие. В начинку пойдет миндаль, но по желанию Вы можете добавить любые орехи. Сироп варится с добавлением глюкозы и меда. Глюкоза в данном случае немного снизит сладость блюда и будет препятствовать кристаллизации сахара. Если глюкозы (глюкозного сиропа) у Вас нет, то можно заменить ее на мед и добавить немного лимонного сока.
Ингредиенты:
- Сахар (1) - для сиропа 380 г
- Сахар (2) - для начинки 70 г
- Вода - 200 мл
- Сливочное масло - 200 г
- Мед -120 г
- Глюкоза - 50 г
- Миндальная эссенция по желанию
- Миндаль - 350 г
- Упаковка теста «Фило» - 450 г ( можно купить в любом супермаркете, но если нужна ссылка, где можно заказать данный ингредиент всего за 100р, то напишите в комментариях).
Этапы приготовления:
1. Сначала необходимо приготовить начинку. Для этого миндаль (или любые другие орехи) пробить в комбайне до получения крошки вместе с сахаром (2) и парой капель миндальной эссенции.
Полезные заметки от команды канала "Еда на каждый день":
- Сам процесс приготовления не сложен и не займет много времени. Единственное на что нужно обратить внимание: нужен хороший нож с острым кончиком, чтоб аккуратно прорезать пахлаву до выпечки.
2. Теперь нужно свариться сироп. Сахар (1) и воду поставить на средний огонь в сотейнике с толстым дном примерно на 15-20 минут. И пока варится сироп, займемся тестом.
3. Форму, где будет выпекаться пахлава, хорошо смазать сливочным маслом. Остальное масло растопить. Включить духовку разогреваться.
4. На дно формы выложить лист теста «фило» и смазать его растопленным маслом. Края листов (если они будут оставаться) заворачивать внутрь каждый раз с разных сторон. Так выложить 4-5 листов (не забывая их смазывать).
5. На смазанные листы выложить половину начинки.
6. Далее по аналогии продолжить выкладывать и смазывать листы «Фило»
7. Когда пахлава собрана, ее необходимо разрезать. Размеры кусочков примерно 3*3 см, можете использовать линейку для более ровных линий, можно резать на глаз. Поставить пахлаву в разогретую духовку и печь до готовности (примерно 15-20 минут) при температуре 180 градусов, режим «верх-низ».
8. Сироп (сахар с водой) уже достаточно уварился. Теперь в него добавляем глюкозу, пропариваем минуты две и добавляем мед. После добавления меда достаточно просто хорошо перемешать и снять с огня. Мед лучше не кипятить. Сироп можно охладить до температуры примерно 70 градусов. Если он остынет больше, то перед тем как заливать пахлаву, его необходимо немного подогреть.
9. Когда пахлава готова равномерно залить ее сиропом и оставить на пару часов пропитываться.
10. На этом все! Сладкая, ароматная, вкусная пахлава готова! Приятного аппетита!