Наше игристое и французское.
Это не сравнение, потому что вина очень разные, а одновременная дегустация. Но общее есть: отсутсвие года урожая. Может, и его и не должно быть?
Saint-Louis' Blanc de Blancs - это французское игристое, брют, из самой Шампани от компании Barton & Guestier. Брал со скидкой по купону в Metro за 250 рублей бутылочку 0,2л. Как я понимаю, весьма рядовое. Зато за 250 рублей можно, так сказать, приобщиться. Маленькие бутылочки я люблю, они всегда помогают что-то попробовать без больших затрат.
У француза весьма интересная пробка, вернее, крышка.
Винтовая, но стилизованная под пробку с мюзле, с чем я не сразу разобрался, где тут мюзле, и как его снимать. Жаль, не сделал фото закрытой бутылки. Но винтовая пробка для столь небольшого объёма, конечно, нормально.
Само вино по аромату и вкусу – ни о чём. Ну, можно сказать, что свежее (с кислинкой) - и всё. Аромата почти что и нет. Не успел прочувствовать из-за малого объёма? Сверяюсь с критиками на vivino.com – они тоже не высокого мнения. Оценка там 3,3. Что ж, вот и приобщились, хорошо, что много не потратили.
Полусухой кокур от Валерия Захарьина разлит в бутылку более 3 лет назад. Попробовав его на дегустации, долго искал, пока не выкупил последние 3 бутылки в одном из магазинов за 600 рублей каждую. И ни разу не пожалел.
Какой аромат! В букете белые фрукты и выпечка. Вкус полный, но чересчур сладкий для полусухого. 33 грамма сахара на литр, наверное, уже полусладкое? В общем, игристые Валерия Захарьина я рекомендую, если они все такие по качеству. Будем и дальше пробовать. Пока купить через яндекс-маркет нельзя, но можно посмотреть, где продаётся.
Оба игристых добавлены в каталог моих сравнений.
А в следующий раз –портвейны. Осень просит что-то покрепче, чтоб согреться. Будет сравнение Churchille's и «Солнечной долины».