Зайду издалека. Что вообще такое — жанр? Определённая совокупность штампов? Таки да, но не совсем — куда большее значение имеет то, какой социокультурный смысл вкладывается в эти штампы.
В нашем случае — это прямое отражение идей, господствовавших в обществе XIX века. А каких, кстати, идей? Что в те годы происходило такого, что вокруг той «социокультурной концепции» удалось собрать жанр, который не собирается «капитулировать» вот уже порядка полсталет?
Промышленная революция
Краеугольный камень всего сеттинга — технический прогресс, заметный невооружённым глазом, ввинчивающийся в массы с такой скоростью, что население не успевало адаптироваться к происходящему.
То, что было вершиной инженерной мысли пять лет назад — устарело, десять — неконкурентно.
В целом началом той эпохи можно считать начало массового внедрения трёх революционных изобретений: фрезерный станок, паровоз и дешевое искусственное освещение (да, в порядке понижения значимости).
Фрезерный станок стал «флагманом» высокотехнологичной (по тем временам) промышленности, паровоз дал возможность концентрации промышленности вокруг городов (а не строить городки и заводы прямо у месторождений, как это было в эпоху конной тяги), а газовые фонари впервые позволили практически удвоить производительность фабрик за счёт ввода ночных смен.
Благодаря обозначенным достижениям инженерной мысли человечество смогло полностью обуздать энергию пара и казалось, что дальнейший потенциал к развитию безграничен.
«дикий» капитализм
Еще одна отличительная черта времени.
Капитализм как экономическая модель, конечно, и сам по себе не отличается особым человеколюбием, но когда к нему добавляются полное отсутствие регулирования (причём я тут даже не про ограничение монополий, а про элементарные нормы безопасности) и протестантская мораль в духе «падающего — толкни» — получается та ещё термоядерная смесь, выливающаяся в два следующих «критерия времени»
Интересный факт: именно из тех лет и возник образ буржуя советской пропаганды, и несмотря на моё спорное отношение к советскому социализму — не могу не признать, что соответствовал реальности он «на все 100».
Рекордное падение уровня жизни большинства населения
Да, во многом именно поэтому жанр и называется «стимпанк»: если посмотреть на то, как жили люди «Викторианской эпохи» — так плохо не было ни до, ни после.
Причём речь тут даже не о бездомно-безработных (для них ситуация как была крайне печальной, так и осталась), а о тех, кто работу сохранил.
Для начала — «сохранил» тут это понятие условное, большинство рабочих нанимались краткосрочно, на пару дней-недель-месяцев.
Условия труда? Г-споди, вы о чём? Оторвет конечность — ну и пофиг, там за забором ещё три десятка бездомно-безработных, надышался ядовитыми испарениями — ну так контракт истёк, проваливай!
Оплата? Ну... Еда — в корпоративной лавке, сон — в бараке напротив завода (а куда вы ещё пойдёте после 12/14-часовой смены?), всё это — за устанавливаемую «сверху» аренду, и вот как-то так получается, что рабочий практически ничего и не заработал-то.
Неудивительно, что следствием подобной «дальновидной» политики стало появление в широком общественном обиходе таких «любимых» буржуазией тех лет слов, как «профсоюзы», «социализм» и «анархизм».
Анархисты, социалисты и профсоюзы
Ещё одна «милая» черта времени — тотальная радикализация рабочей борьбы как ответ на угнетение, достигшее уровня, когда пролетариату было нечего терять, кроме своих цепей.
С каждым новым витком игнорирования сначала просьб, а затем и требований беднейших слоёв населения последнее стало защищать свои права всё более жестокими способами, примыкая к профсоюзам, а через них — к социалистам или анархистам.
Да, это то самое время, когда забастовки разгоняли винтовками, а протестующие в ответ карали причастных и непричастных гуманными и негуманными способами в периоды «бессмысленных и беспощадных бунтов», буквально выбивая из капиталистов уступки.
Уже потом, в «век электричества» «зёрна отольются в пули», а мир захлестнёт волна революций, страх перед которыми и побудил установить-таки наконец базовые права рабочих, но это уже будет сильно позже.
А что по итогу?
А по итогу получается, что стимпанк — это такая себе «чисто социальная» фантастика. Сталь, пар, марш капитализма... И рабочая борьба, бессмысленная, но беспощадная. Рассказывать об этом можно по разному, но «в фокусе» всегда будет минимум три из четырёх.
Любопытный факт: в Российской Империи «стимпанк» при всех классических атрибутах эпохи продолжался вплоть до начала 1910-х со всеми сопутствующими признаками вроде господства пара в производстве (когда «вокруг» уже массово переходили на электротягу), отвратительных условий труда и предельной радикализации рабочего движения, в конце концов вылившейся в две революции.
Прекрасный роман в этих реалиях конкретно для дореволюционной России написал Василий Панфилов. А точнее — даже не роман, а цикл «Россия, которую мы...», найти который можно на Author.today.
Если вам есть что сказать или предложить идею — смелее в комментарии, особенно с последним: я пребываю в перманентном творческом кризисе.
***
Также вы меня таки очень сильно поддержите, поставив лайк и подписавшись на «Закрытую Книгу». А чтобы принять решение, нужно оно вам или нет — можете посмотреть эти статьи
—>Три критерия хорошей научной фантастики
—>Оптимизируем свою электронную библиотеку за пять минут
—>Стоит почитать: Павел Корнев, «Сиятельный»
или обратить внимание на «правый блок».