Так уж сложилось, что чуть ли не половину симптомов неисправности двигателя клеймят расхожим словечком "троение". Но что на самом деле означает это выражение, и всегда ли перебои в ровной работе мотора связаны с троением? Разбираемся.
Откуда пошло такое название
Формально это подразумевает работу четырехцилиндрового двигателя на трёх цилиндрах. То есть, когда по неким причинам один поршень отлынивает и не выполняет свою работу, а просто вращается "на халяву", приводимый коленчатым валом за счёт труда трёх своих собратьев.
В чём причины троения?
А вот здесь уже остановимся чуть подробнее. Вообще, если совсем обобщить, причин может быть только две:
- Нет поджига топливо-воздушной смеси. Скажем, из-за нерабочей свечи, пробитого провода или неисправной катушки зажигания. То есть, бензин-то в цилиндр подаётся, но воспламенить его, чтобы начать так рабочего хода нечем - отсутствует искра.
- Нет подачи топлива. Одна из распространённых причин - неисправная (забитая) топливная форсунка. Здесь обратная вышеописанной ситуация. Свеча исправно генерирует искру, но вот воспламенить ей нечего: в цилиндре вместо смеси бензина с воздухом - просто воздух. Или, концентрация бензина в смеси столь мала, что искра не может её поджечь.
Конечно, на практике может быть всё несколько сложнее. Например, топлива может быть не только слишком мало, но и слишком много - тоже может "не взлететь". Или, искра на свече есть, но недостаточной мощности для правильного поджига... В любом случае, нужно понять одно: суть троения - в неисправностях компонентов системы зажигания или питания.
Последнее я специально выделил жирным. Ибо, "настоящее" троение очень часто путают с другими недугами, имеющими определённую схожесть симптомов.
Что ошибочно принимают за троение
- Плавающие холостые обороты. При этом мотор также может неравномерно "дёргаться". Но физической неисправности системы подачи топлива или зажигания при этом нет. А причиной может быть клапан холостого хода или некорректная работа дроссельной заслонки.
- Рваный разгон - например, из-за недостаточной производительности бензонасоса. Сюда же - забитый топливный фильтр или залипающий регулятор давления топлива. Всё это также не имеет никакого отношения к троению.
- Перебои в работе мотора из-за отказа или неверных показаний датчиков. Например, перебои запросто могут быть связаны с датчиком положения коленвала или датчика фаз. Логика всё та же: проблема в управлении, а не самом "железе".
Подводя итог, ещё раз хочу акцентировать: троение в первоначальном смысле данного термина - явление не сильно распространённое. Но ввиду малой технической образованности современных автомобилистов и особенно - сотрудников сервисов, этим термином клеймят чуть ли не каждую неисправность двигателя, которая выражается в неравномерной его работе. Но теперь вы знаете, что к чему.