Опубликовала фотографии с последней вылазки в лес... и ту началось: что за грибы, таких не знаем... и пр. Неподдельный инетерс вызван необычностью результатами тихой охоты. Ведь у нас растут съедобные"мухоморы" и даже куски "говяжьей печени" на стволах лиственных деревьев.
Удивила?
Наверняка и вы не совсем в курсе о их съедобности....
Так вот: в лиственных лесах, перед самыми морозами есть такие два гриба, которые радуют охотников своим присутствием, даже в самую серьезную засуху( такую как у нас в этом году...например).
Зонтик это род макролепиотов, семейству шампиньоновых.
Назван в честь сходства с раскрытым зонтом: увесистая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке.
Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом.
Ножка гриба снизу утолщенная, на ней имеется характерное кольцо.
У молоденьких экземпляров шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму.
Вырастая, грибная шапка может дорасти до 30 см.! она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.
К сожалению есть его ядовитые сородичи, но в Крыму таких я, к счастью, не встречала...вот они:
1) Хлорофиллум , отличие - цвет у него темно-бурый. Гриб ядовитый, Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок.
2) Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует, имеет неприятный хлорный запах.
3) Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.
ВЫВОД: Если зонтик плохо пахнет, у него гладкая светлая, однотонная шляпка и ножка - не берите этот гриб.
Все остальные особи - отличная закуска.
Следующий удивительный гриб - это печеночник, самый постоянный ежегодный гриб, радует своим появлением всегда. Можно найти часто в тенистых лесах, где растут крупные дубы, на их корневищах, в дуплах и на пнях они встречаются часто в октябре - ноябре...
Еще этот гриб называют: воловий язык и тёщин язык.
Удивительный гриб, ведь у него нет ядовитых собратьев. и кроме того - высохший прямо на дереве гриб, еще не ставший твердым как уголь , можно употреблять в пищу.
К сожалению по своей сути он является паразитом и разрушителем деревьев, на которых произрастает, но именно это его свойство позволяет его выращивать в домашних условиях.
гриб является очень полезным. Содержит: аскорбиновую кислоту, витамины D и PP, минералы, белки, фосфор, углеводы.
А врачи, изучающие лечебные качества грибов, говорят о пользе грибов при лечении онкологических заболеваний.
Печеночники восстанавливают процессы метаболизма и являются прекрасными антиоксидантами.
Важно: Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.
Приятных находок и вам!
Крым умет удивлять.