Найти тему
Мой Крым - моя планета

Как "печень" растет на деревьях и съедобные "мухоморы" в лесу (тихая охота в Крыму).

Опубликовала фотографии с последней вылазки в лес... и ту началось: что за грибы, таких не знаем... и пр. Неподдельный инетерс вызван необычностью результатами тихой охоты. Ведь у нас растут съедобные"мухоморы" и даже куски "говяжьей печени" на стволах лиственных деревьев.

этот гриб на вид как белый мухомор.... но очень съедобный, вкусный мухомор)))
этот гриб на вид как белый мухомор.... но очень съедобный, вкусный мухомор)))
эти молоденькие  - печеночники отличный экземпляр для маринации...
эти молоденькие - печеночники отличный экземпляр для маринации...

Удивила?

Наверняка и вы не совсем в курсе о их съедобности....

Так вот: в лиственных лесах, перед самыми морозами есть такие два гриба, которые радуют охотников своим присутствием, даже в самую серьезную засуху( такую как у нас в этом году...например).

шляпка гриба доходит до 30 см...
шляпка гриба доходит до 30 см...
в лесу они, не редко, создают круги диаметром до 10 метров... удивительное зрелище
в лесу они, не редко, создают круги диаметром до 10 метров... удивительное зрелище

Зонтик это род макролепиотов, семейству шампиньоновых.

Назван в честь сходства с раскрытым зонтом: увесистая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке.

Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом.

Ножка гриба снизу утолщенная, на ней имеется характерное кольцо.

У молоденьких экземпляров шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму.

Вырастая, грибная шапка может дорасти до 30 см.! она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

К сожалению есть его ядовитые сородичи, но в Крыму таких я, к счастью, не встречала...вот они:

1) Хлорофиллум , отличие - цвет у него темно-бурый. Гриб ядовитый, Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок.

2) Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует, имеет неприятный хлорный запах.

3) Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.

ВЫВОД: Если зонтик плохо пахнет, у него гладкая светлая, однотонная шляпка и ножка - не берите этот гриб.

Все остальные особи - отличная закуска.

Печеночник - это целый кусок "печенки" выросший на пне, или в дупле дерева
Печеночник - это целый кусок "печенки" выросший на пне, или в дупле дерева
из за такого сходства. как прожилки и красный цвет - его и назвали Печеночник...
из за такого сходства. как прожилки и красный цвет - его и назвали Печеночник...
очень молоденькие экземпляры . . .
очень молоденькие экземпляры . . .
средний размер
средний размер
-9
тут размер был побольше - 30 см. диаметром
тут размер был побольше - 30 см. диаметром

Следующий удивительный гриб - это печеночник, самый постоянный ежегодный гриб, радует своим появлением всегда. Можно найти часто в тенистых лесах, где растут крупные дубы, на их корневищах, в дуплах и на пнях они встречаются часто в октябре - ноябре...

Еще этот гриб называют: воловий язык и тёщин язык.

Удивительный гриб, ведь у него нет ядовитых собратьев. и кроме того - высохший прямо на дереве гриб, еще не ставший твердым как уголь , можно употреблять в пищу.

К сожалению по своей сути он является паразитом и разрушителем деревьев, на которых произрастает, но именно это его свойство позволяет его выращивать в домашних условиях.

все грибы мариновала отдельно. зонтики , печеночник, рядовку...
все грибы мариновала отдельно. зонтики , печеночник, рядовку...
специи по вкусу, соль, сахар, уксус и масло в самом конце под крышку, при закрытии.
специи по вкусу, соль, сахар, уксус и масло в самом конце под крышку, при закрытии.
гриб является очень полезным. Содержит: аскорбиновую кислоту, витамины D и PP, минералы, белки, фосфор, углеводы.

А врачи, изучающие лечебные качества грибов, говорят о пользе грибов при лечении онкологических заболеваний.

Печеночники восстанавливают процессы метаболизма и являются прекрасными антиоксидантами.

Важно: Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.

Приятных находок и вам!

Крым умет удивлять.

Еда
6,93 млн интересуются