Найти тему
Парус Времени

РАСПЛАТА ЗА ГЕНИАЛЬНОСТЬ. ЗА ВСЁ НУЖНО ПЛАТИТЬ…

Шизофрения, потеря памяти, галлюцинации...перечень можно продолжить.
Безумие часто соседствует с гениальностью, и порой трудно найти ту грань, которая отделяет талантливое произведение искусства или революционное научное открытие от идей, продиктованных больным воображением. Многие гениальные ученые, композиторы, писатели, художники страдали психическими расстройствами, которые, тем не менее, не мешали им совершать открытия и создавать шедевры. Что же заплатили за собственную гениальность Ньютон, Ампер, Ницше, Свифт, Шуман и другие великие?
Исследования психологов показали, у подавляющего большинства выдающихся личностей, оставивших значительный след в истории человечества, наблюдались симптомы различных психических заболеваний. Это позволяет утверждать, что гениальность – это одна из форм помешательства.

Исаак Ньютон
Исаак Ньютон

Апрозексия – полное выпадение внимания. Этим страдал автор закона всемирного тяготения - Исаак Ньютон. Однажды он хотел сварить яйцо и взял часы, чтобы следить за временем. Спустя несколько минут он обнаружил, что варит часы и держит в руках яйцо. Он часто забывал о том, что поел, и недоумевал, кто же съел его обед. Так же у него прослеживались проявления аутизма: Ньютон часто замыкался в себе, забывал принимать пищу, повторял одни и те же фразы в диалоге и т.д.

 Андре-Мари Ампер
Андре-Мари Ампер

Лакунарная деменция. Это особая форма слабоумия при которой нарушаются внимание и память. Знаменитый французский физик, один из основателей электродинамики Андре-Мари Ампер страдал именно таким недугом. Однажды, уходя из дома, он оставил записку на двери: «Хозяин будет дома только вечером». Вернувшись днем, он прочитал это послание и ушел бродить до вечера – ждать возвращения хозяина, то есть себя.

Джонатан Свифт
Джонатан Свифт

Альцгеймер. Болезнь которая «косит» как гениев так и простых смертных. Выдающийся писатель Джонатан Свифт, автор «Путешествий Гулливера», страдал этой болезнью. У него были провалы памяти, головокружения, он часто терял ориентацию в пространстве и не узнавал людей, переставал понимать смысл речи собеседника. В результате это привело к полному слабоумию.

Роберт Шуман
Роберт Шуман

Великому немецкому композитору Роберту Шуману особенно не повезло. Уже с 24 лет он страдал приступами помешательства – его мучили галлюцинации, он видел звуки, которые складывались в аккорды, слышал, как разговаривают предметы. Жизнь он окончил в психиатрической клинике.

Фридрих Ницше
Фридрих Ницше

Ядерная мозаичная шизофрения – редкое расстройство, симптомами которого были мания величия, помутнение рассудка, сильные головные боли. Такая участь ждала Фридриха Ницше. Последние 11 лет своей жизни великий философ провел в специализированной лечебнице.

Николай Гоголь
Николай Гоголь

Маниакально — депрессивный психоз. Всю свою жизнь Н.В. Гоголь жил с этой болезнью. «Мною овладела моя обыкновенная периодическая болезнь, во время которой я остаюсь почти в недвижном состоянии в комнате иногда на протяжении 2-3 недель». Так описывает свое состояние писатель. В конечном итоге в течение двух недель он заморил себя голодом и умер.

Максим Горький
Максим Горький

А у Максима Горького была тяга к бродяжничеству, частым переездам и пиромании. Кроме того, в его роду дед и отец имели неуравновешенную психику и склонность к садизму. Также Горький страдал суицидоманией – первую попытку свести счеты с жизнью он совершил еще в детстве.

Эрнест Хэмингуэй
Эрнест Хэмингуэй

А вот американский писатель Эрнест Хэмингуэй страдал от алкоголизма, биполярного расстройства и паранойи и в итоге застрелился из ружья.
Этот список можно было бы продолжить – гениальность и безумие всегда идут рядом.

Спасибо, что уделили время и дочитали до конца!
Если понравилась статья, подписывайтесь
на канал, ставьте лайк - будет еще очень много интересного!