Приветствую тебя, читатель! 28 октября этого года произошло знаковое для отечественной авиации событие. Компания «Алроса» выполнила последний рейс на авиалайнере Ту-154. Этот полёт завершил эпоху пассажирских перевозок на самолётах этого типа в России и постсоветских странах.
По этому случаю решил рассказать небольшую историю другого Ту-154, который уже несколько лет является музейным экспонатом в Оренбурге. А сделать это мне поможет друг «Основного аэродрома» и внештатный фотокорреспондент канала Альберт "Nordskif" Мухамедзянов.
Краткая историческая справка
Первый полёт авиалайнера для линий средней дальности Ту-154 состоялся 3 октября 1968 года. Он стал самым массовым реактивным пассажирским самолётом в СССР. «Полтинник», «Туполь», «Аврора» — это всё имена Ту-154. Серийно самолёт производился с 1970 по 2013 годы (с 1998 по 2013 — малой серией). За это время было выпущено свыше 1000 самолётов различных модификаций и конфигураций — от обычных пассажирских до специальной летающей лаборатории для проекта «Открытое небо».
На сегодняшний день в мире эксплуатируется ещё около 40 Ту-154. Бóльшая часть из ныне летающих «полтинников» приходится государственные структуры Российской Федерации (ВВС, МВД, МО и т.д.). После прекращения эксплуатации Ту-154 авиакомпанией «Алроса» единственным гражданским эксплуатантом этих авиалайнеров остаётся северокорейская Air Koryo, во флоте которой есть 2 самолёта Ту-154Б.
RA-85603 до музея
Герой нашего рассказа не так давно отмечал свой 34-й день рождения — 27 октября 1986 года он был выпущен на заводе «Авиакор» в Самаре. Это реактивный авиалайнер Ту-154Б-2, получивший «при рождении» регистрацию СССР-85603. Новичку повезло — вместо регулярных линий «Аэрофлота» он отправился служить в 235-й Отдельный Правительственный авиаотряд. В советское время этот авиаотряд отвечал за перевозки по воздуху высших должностных лиц страны, а также дружественных социалистических стран. Сегодня это специальный лётный отряд «Россия».
Государственных деятелей СССР-85603 возил до 1990 года, когда отправился в учебный флот Центра гражданской авиации стран участниц СЭВ в Ульяновске. Прослужив учебным пособием год с копейками, «туполь» перелетел в Оренбургский авиаотряд. Здесь его и застал распад Советского союза. На базе многочисленных авиаотрядов «Аэрофлота» появлялись первые постсоветские авиакомпании. Оренбургский авиаотряд стал «Оренбургскими авиалиниями» (или ОренЭйр, OrenAir). В 1993 году герой моего рассказа поменял бортовой номер на RA-85603 и начал возить пассажиров под флагом молодой авиакомпании.
За 22 лет карьеры в «Оренбургских авиалиниях» Ту-154Б-2 с б/н RA-85603 несколько раз отдавался в аренду, но все равно возвращался в родной город. В 2015 году он пополнил экспозицию Оренбургского музея гражданской авиации.
RA-85603 в музее
Именно фотографиями из музея любезно поделился с нам Альберт. Я уже видел несколько Ту-154 в музеях до этого, поэтому отмечу очень хороший внешний вид самолёта. Сказывается то, что он стал экспонатом относительно недавно и коллектив музея за них хорошо ухаживает. Окраска яркая, двигатели закрыты заслонками, колёса шасси накачаны и стоят на бетонке, а не на траве. Можно, конечно, посетовать на то, что ливрея не советский «Аэрофлот», но у «Оренбургских авиалиний» она недалеко ушла.
Отдельно отмечу тот факт, что самолёт доступен для посещений. И внутри выглядит как с иголочки. Все кресла с фирменными подголовниками авиакомпании OrenAir, чисто, ничего не сломано. В отличном состоянии находится и кабина экипажа. Ни единого разбитого прибора! Хоть бери и завтра в полёт. Очень приятно смотреть.
Прогресс не стоит на месте и вчерашние «королевы» и «короли» небес уступают место более совершенным самолётам. Очень важно при этом сохранить их как часть истории авиации в виде музейных экспонатов. Надеюсь, что вам понравилась эта небольшая виртуальная экскурсия и рассказ об одном из лучших советских авиалайнеров.
Спасибо за внимание, дорогой читатель, и береги себя!
Мне важна обратная связь, поэтому жду отзывов в комментариях. А ваши лайки и подписки помогают развитию канала.
Больше фотографий вы можете посмотреть в ➡️ статье на канале NordSkif & Co.