Всем доброго времени суток! Спасибо, что вы здесь. Меня зовут Юля и я тут пишу, как жили наши предки - крестьяне. Сегодня я расскажу чем кормила крестьянина его земля.
Огурцы
Употребляются в пищу в сыром и соленом виде. Едят их безо всяких приправ или же, нарезав на кусочки, заливают несоленым квасом. В страду часто берут огурцы в поле и там едят с хлебом.
Солят огурцы так: дно посуды устилают смородиной и укропом, кладут до верха перемытые огурцы. Тем временем готовят рассол - кипятят сильно просоленную воду. Остывшим рассолом заливают огурцы и дают "усолиться".
Капуста
Употребляют в пищу только в соленом виде. Осенью, в конце сентября, капусту секут. "Не жди Покрова - секи капусту".
Кочан рубят пополам и вырезают кочерыжку.
Для засолки дно деревянной кадки устилают слоем из солода, редьки, лука, свеклы и укропа. Потом кладут разрезанные вилки капусты, между которыми изредка кладут укроп. Готовят рассол из воды с солью и укропом и заливают им капусту. Кадку закрывают крышкой, кладут сверху груз и оставляют. Через 2 дня капуста готова.
Готовую капусту едят ложками с квасом и уксусом. Иногда, как и соленые грузди, капуста идет на пироги. Которые едят с постным маслом.
Другие огородные овощи
Морковь, брюкву, репу, бобы сажают преимущественно для лакомства. Едят их в сыром виде.
Зимой и осенью из репы и моркови готовят парёнок. Для этого овощи чистят, складывают в чугун, наглухо закрывают и ставят в печь парить. Распаренные таким образом овощи и называют парёнками.
Едят их или просто безо всякой приправы, или же сушат, а потом заливают соусом и ставят в печь на день, остужают и едят ложками. Приготовленные таким образом парёнки имеют черный цвет.
Парёнка из брюквы: Нарезанную на кусочки брюкву кипятят в воде, прибавляя для вкуса кусочки свеклы. Когда брюква станет мягкой ее едят ложками вместе с отваром.
Иногда брюкву бросают в жарко натопленную печь, дают ей время испечься, а затем едят. Приготовленная таким образом брюква называется печёнкой.
Редька
Очень ценное огородное растение. Редечный сок используют при лечении людей и животных.
В пищу употребляют так: режут на тонкие продолговатые кусочки, часть трут теркой или ножом, едят с квасом и солью ложками.
Горох
Для употребления в пищу горох лущат и просеивают.
Варят из него горошницу: промытый горох заливают холодной водой, добавляют соли и ставят в печь вариться. Через несколько часов горох станет мягким, его растирают мутовкой и ставят в печь кипятить.
Горошницу едят с постным маслом и с зерновым перцем ложками. Иногда растертый горох раскладывают на тарелки, остужают и получают холодное, которое едят ложками с уксусом.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями в соцсетях. Завтра я расскажу про крупы, блюда из них и как варили кисель!