Добрый день, мой читатель. Первые осенние заморозки могут случиться в то время, когда собран еще не весь урожай ягод, овощей и фруктов. Поэтому если синоптики предупреждают о похолодании, термометр стремительно опускается, а на ветвях и грядках еще остаются плоды – спасать надо в первую очередь те из них, которые точно не переживут заморозков. До остальных руки дойдут позже.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".А вы сажаете горчицу на даче?
Разберемся, какие культуры особенно боятся холода, и что делать, если они уже слегка подмерзли.
Сигнал SOS от осенней малины
Осень – время последнего урожая малины, если вы посадили на участке ремонтантные сорта. Побывав при отрицательной температуре, ягоды травмируются, теряют свой вкус и аромат.
СПРАВКА: Это касается и хранения замороженной малины: никогда не размораживайте больше, чем нужно за один раз.
Если приближаются заморозки – срочно убирайте все, что еще осталось на кусте. Если же не получилось – у вас есть несколько вариантов:
- Быстро съесть. Подмороженные ягоды не такие вкусные, но вполне съедобные. Главное – есть надо очень быстро: пара дней, и ягоды просто расползутся в кашу прямо на кусте.
- Сварить компот или варенье. Аромата будет меньше, но для консервации хватит.
- Заморозить. Если совсем нет времени – можно сорванные ягоды разложить на порции в пакетики и отправить в морозилку. Зимой даже такая малина будет приятным дополнением к столу.
«Спасите наши груши!»
Также совсем не выносят морозов груши. Эти плоды содержат очень много сока, больше, чем родственные им яблоки, – и когда ударяет даже кратковременный мороз, сок замерзает и рвет клетки. О хранении после такого говорить уже не стоит.
Садоводы со стажем рекомендуют не затягивать с уборкой урожая. Если температура опускается уже до +8 градусов – грушам на ветках делать нечего, они не дозреют. Лучше уж убрать их и дать полежать в тепле. Если же плоды попали под заморозок – то отправляйте их срочно в переработку. Джем, варенье, компот или другие консервации из них еще получатся отличными, а вот лежать подмороженные груши будут считанные дни.
«Яблоки на снегу» хороши лишь в песне
То же касается и яблок. Они не так чувствительны, как груши – но, побывав под заморозком, они теряют вкус, а их мякоть становится не хрустящей, а противно-мягкой и «ватной». Они еще могут полежать некоторое время, но лучше отправить их в кастрюлю – на варенье или компот. Ну – или съешьте их: у некоторых сортов сладковатый привкус после мороза оказывается очень к месту.
Свекла – теплолюбивая культура
Свекла собирает максимум питательных веществ только осенью, поэтому ее стараются убирать как можно позже. Но если она попала под мороз – все, не надейтесь ее сохранить в целом виде. Только переработка – например, маринование. В крайнем случае – сварите лишний раз борщ: подмороженная свекла придаст ему оригинальный чуть сладковатый вкус.
Тыква переждет в укрытии
Тыквы тоже следует убирать до заморозков: бахчевые культуры холода не любят. Но из-за веса плодов это не так-то легко сделать. Поэтому если нет времени на уборку урожая – перед заморозками накидайте на нее покрывала, нетканую агропленку… да, собственно, что угодно, кроме полиэтиленовой пленки. Тогда тыква сможет пережить ночной заморозок. А вот с утра лучше не тянуть и приниматься за уборку.
Если часть плодов померзла – не расстраивайтесь: икра, лечо, салат и другие заготовки помогут получить пользу от этих тыкв.
Моркови холод не страшен
А вот торопиться с уборкой моркови не стоит – займитесь более теплолюбивыми культурами. Некоторые овощеводы специально оставляют морковь на грядках чуть ли не до снега: они утверждают, что корнеплод легкие морозы только закалят.
До снега, конечно, держать не надо, но заморозки моркови не страшны: осенью они повредят только ботву, а она к тому времени корнеплодам уже совершенно не нужна.
Капуста холод игнорирует
То же касается и белокочанной капусты. Если она вызревшая и здоровая – то спокойно переживет даже мороз до -8 градусов. Больше того, ее на хранение закладывают только в охлажденном виде после первых заморозков, чтобы они не вяли и не давали стрелок.
Но вот если запоздали, и капусту накрыло морозом в -10 градусов и сильнее – не закладывайте ее на хранение. Лучше заквасьте, пустите на щи или борщ, сделайте оладьи.
Не пускайте дела на самотек и следите за погодой. Прогнозы метеорологов и народные приметы помогут вам принять меры заранее. Если же не получилось спасти урожай для хранения – что ж, есть десятки способов приготовить из поврежденных заморозками плодов вкусные блюда или консервы, которые очень пригодятся вам на зиму.
А вы знаете, какой урожай убирать первым?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О том, как подготовить кусты смородины к новому сезону я писала в следующей статье: Как подготовить куст смородины к следующему сезону плодоношения