Холодильник или морозильник, без разницы, но ящики в морозильном отделении — это слабое место в обоих вариантах техники. Редко где родные выдвижные ящики исправно служат весь срок службы. Откидные дверцы в морозилке вообще нужно красить в оранжевый цвет, их выламывают в первый же год использования, вытаскивая на себя, как выдвижные ящики.
Пройдёмся по всем типам ящиков и разберём плюсы и минусы каждой конструкции.
Прозрачная передняя крышка этого ящика теоретически покажет, что хранится внутри, не выдвигая бокс на себя. Это всё только в теории, на самом деле весь прозрачный пластик будет в инее или тут же запотеет при попадании на него тёплого воздуха из помещения. Есть ручки по бокам ящика для удобства переноски.
Это самый популярная конструкция выдвижного бокса, где сам ящик белый, а передняя часть прозрачная и крепиться отдельно. Тут всё очень просто — чем толще пластик, тем лучше.
Основной минус этой конструкции в том, что ручка — за которую мы берём рукой и выдвигаем, находится вверху. Прозрачный пластик более хрупкий, особенно на морозе, поэтому большой риск сломать прозрачную часть, если ящик заклинило снегом. Если ручку расположить внизу (такие ящики будут ниже в материале), то по законам физики, нагрузка была бы более равномерная.
Полностью литой прозрачный бокс, — это уже лучше. Да и ручка расположена ближе к середине, распределяя нагрузку более равномерно.
Один минус, как и говорил выше, прозрачный пластик более ломкий на морозе. Толщина стенок ящика будет решающим фактором надёжности (конечно, после вашего бережного отношения к технике).
Идеальный вариант, — это литой ящик из белого пластика с нижним расположением ручки. Если даже сумеете сломать этот ящик, его паять и сверлить гораздо легче, чем прозрачный (в случае самостоятельного ремонта).
Итак, подытожим. Надёжный ящик в морозильном отделении — это толстый белый пластик, нижняя ручка и литая конструкция и ваше бережное отношение.
Эти рекомендации, по выбору ящиков в морозильном отделении, относятся больше к ручной разморозке (полуавтоматам). Так как морозильное отделение с ручной разморозкой рано или поздно зарастает льдом и снегом и блокирует свободное извлечение ящиков.
Если выбирать морозильное отделение с технологией NoFrost (переводится как "нет инея" или автоматическая разморозка), то все рекомендации сводятся только к дизайну и количеству ящиков. Так как здесь никогда не будет льда и снега, ящики всегда будут сухие и легко доставаться.
На фото выше ящики морозильного отделения холодильников с технологией NoFrost. Все они имеют прозрачный перед, но практически никогда не ломаются, так как всегда легко достаются (если, конечно, вы не храните слитки золота в морозилке).