Найти тему
Tech World

Самый красивый и перспективный микроавтобус СССР из конца 80-х. РАФ М1 "Роксана". Что же с ним стало ?

Некогда известный на весь СССР завод РАФ, располагающийся в Латвии, на данный момент находится в печальном состоянии. Но в 2019 году стало известно об возрождении торговой марки РАФ. В будущем планируется крупноузловая сборка электрических микроавтобусов на базе "ГАЗель Next", как выяснилось данная модель для этого отлично подходит.

Но речь сейчас пойдет не об самом заводе а об конкретной модели, которая была показана заводом в 1991 году, в год когда распался Советский союз. Поэтому учесть у этой модели уже была предрешена и это печально.

Знакомьтесь, РАФ М1 "Роксана".

Эта перспективная модель должна была придти на смену очень популярному но уже устаревшему РАФ-2203, который выпускался с 1976-го по 1997-й год, именно в этом году завод объявил себя банкротом.

И вот в середине 80-х завод объявил на весь Советский союз конкурс на лучший дизайн РАФа. Как ни странно, в конкуре стиля победили заводские таланты.

В 1987 году работа по созданию переднеприводного полукапотного автомобиля закипела.

Когда проект почти полностью созрел и уже был изготовлен макет М1 масштаба 1:5, от руководства поступила директива использовать классический задний привод - с целью оптимизации затрат и из-за проблем с комплектующими узлами. Отказ от прогрессивного переднего привода для новой модели не мог не огорчить конструкторов, но останавливать начатую работу они не хотели, поэтому вновь взялись за дело. Когда дело близилось к финишу, сменившееся начальство КБ, словно издеваясь над инженерами, снова дало "добро" на передний привод. Плюс к тому более перспективной была определена вагонная компоновка.

-2

Что касается силового агрегата для этой модели был определен инжекторный ЗМЗ-406, самый продвинутый двигатель Заволжского моторного завода в Советском Союзе в те годы, который агрегатировался с пятиступенчатой коробкой передач УАЗ. В передней подвеске применялись стойки типа "Мак-Ферсон" от перспективной представительской "Волги" ГАЗ-3105. Рулевую рейку и усилитель были заимствованы от Форд Транзит.

И вот наконец в конце 1990-го года ходовой образец выехал на улицы Риги для первых испытаний. После этого автомобиль отправили в Великобританию для окончательной доработки. Устранение шероховатостей доверили фирме "Интернешнл аутомотив дизайн", с которой уже был успешный опыт взаимодействия у НАМИ. Англичане не подвели и, довели до ума кузов и салон М1.

А в 1992-м опытный экземпляр показали на московской выставке "Автотехника". На бумаге да и в реальных ходовых испытаниях РАФ М1 "Роксана" показал себя с положительной стороны. Пресса не обходила машину вниманием, хвалила за передовой дизайн и современную "начинку".

-4

Но, далее автомобиль встретился с реальностью, то есть с распадом огромного государства СССР. На повестке уже стояли совершенно другие вопросы, автопром в бывших Социалистических странах отошел на последний план. Поэтому пойти в серию автомобилю так и не удалось, так как в самой Латвии так и за рубежом не нашлось инвесторов. России эта модель тоже стала не интересна, так как тому времени начались разработки собственной модели - перспективной Газели. Поэтому проект был окончательно закрыт.

Тот самый единственный экземпляр РАФ М1 "Роксана", сейчас он находится в таком вот состоянии в в одном из гаражей портового Латвийского города Вентспилс
Тот самый единственный экземпляр РАФ М1 "Роксана", сейчас он находится в таком вот состоянии в в одном из гаражей портового Латвийского города Вентспилс

Согласитесь, но даже в наше время, автомобиль выглядит в полне современно, с небольшими изменениями в дизайне и по техники его можно хоть прямо сейчас выпускать. Конечно очень жаль, что у такой перспективной модели сложилась такая вот судьба.

Авто
5,66 млн интересуются