Творожный кекс
Душистый и потрясающе сладкий творожный кекс – это идеальный повод пригласить близких людей на чашку чая либо собрать всех членов семьи за столом. Эта изумительная выпечка будет, тает во рту, и каждый гость перенесется в далекое детство. Каждая опытная хозяйка в своей кулинарной копилке хранит свой рецепт этого десерта. Чтобы творожные кексы в духовке испеклись невесомыми и легкими, тесто для него необходимо правильно приготавливать.
Как приготовить творожный кекс расскажем в этой статье.
Творожный кекс с изюмом
Лакомый, сочный, пышный, душистый и самое главное очень полезный творожный кекс с изюмом понравится привередливым домочадцам. Восемь простых шагов для приготовления творожного кекса с изюмом:
1.Вымыть изюм (100 грамм), далее поместить его в небольшую емкость и залить бренди (25 грамм). 2. Растопить 120 гр. слив. масла Добавить полтора стакана муки, полторы ложки разрыхлителя, четыре стол. ложки сах. песка, 1/3 ч. ложки поваренной соли и хорошо перемешать до образования жирных крошек. 3. Далее добавить 250 грамм творога, который необходимо перетереть через сито и 3 яйца, все старательно перемешать. Тесто должно походить на густую сметану . 4. Изюм просушить полотенцем из бумаги и добавить полученное тесто. 5. Форму помазать маслом и только тогда выложить тесто. 6. Выпекать творожный кекс с изюмом в разогретой духовой печи при t= 170 градусов, около 50 минут.
7. Когда кекс будет готовый, нужно его извлечь его из духового шкафа и остудить, и только после этого достать из формочки.
Творожный кекс с манкой
Это идеальный вариант выпечки для завтрака. Также вы сможете взять с собой на работу или на отдых. Творожный кекс с манкой, это не только очень вкусно, но и сытно. Сверху вы можете украсить его шоколадной глазурью или вареньем. Для приготовления творожного кекса вам понадобится небольшое количество свободного времени и минимальный набор продуктов. 300 грамм полученной твороженной массы смешать до однородной массы с кефиром (200 грамм). 3 яйца смешать с 3 ст. ложками сахара и 1ч. лежкой ванильного сахара до пышности. Все это следует взбить, потом добавить 80 грамм растопленного масла животного происхождения, двести грамм крупы манной , 2 ч. л. разрыхлителя. Полученная масса должна постоять полчаса, чтобы манка успела набухнуть.1/5 стакана изюма запарить кипятком на 15 минут, потом слить и обсушить. Изюм и тесто тщательно перемешать, запекать при t=180 0, около 60 минут.
Творожный кекс с манкой готов для употребления!
Шоколадно-творожный кекс
Главным достоинством у творожных кексов является то, что они не становятся черствыми. Тогда на помощь приходит фольга. Большинство любителей кулинарии для разнообразия вкуса кекса с творогом добавляют фрукты и ягоды. С какао получается потрясающий шоколадный кекс. Внимание! Шоколадно-творожный кекс готовится легко.
Чтобы приготовить этот десерт, надо пройти 7 этапов: 1. 0,2 грамм масла сливочного расплавить и остудить. 2. Взбить 4 яйца, 0,35 гра. творога плюс 1,5 стакана сахарного песка (для этого можно воспользоваться блендером или миксером). Запомните! соль в тесто не добавляется, потому что она усиливает запах яиц и сливочного масла, а вкус творога наоборот приглушает. 3. два с половиной стакана с мукой, 4 ложки столовые любого какао и пол-ложки (столовой) разрыхлителя смешать. 4. Соединить полученную творожную массу, смесь из какао и муки. 5. Все тщательно перемешать, форму для кекса обязательно смазать сливочным маслом и только после этого вылить в нее тесто. 6. Выпекается кулинарное изделие 30 минут, в разогретой до 200 градусов духовой печи. 7. Готовый шоколадно-творожный кекс достать из формы и охладить.
Простой творожный кекс
Для любителей вкусной домашней выпечки, особенно кексов из творога, удивит этот божественный рецепт творожных кексов в силиконовых формах. Элементарные ингредиенты и технология приготовления обрадует даже неопытного кулинара и после освоения несложной рецептуры кексов творожных в силиконовых формочках, высможете баловать свою семью и гостей даже в будни! Чтобы испечь простой творожный кекс вам понадобятся такие продукты: по 250 гр. маргарина и творога, стакан с сахарным песком - 1 штука, столько же крахмала, муки, два яйца, полчайной ложки пищевой соды, которую необходимо погасить. Сперва надо растереть сахар с яйцом, далее присовокупляем протертый творог и маргарин. Все перемешать, добавить крахмал с мукой. Погашенную соду тоже кладем в тесто. После заполняем тестом форму (форму заранее смажьте маргарином либо маслом).
Запомните! Во время выпечки кексы из творога увеличиваются в объеме, поэтому формы нужно заполнять на 1/3 .
Выпекать творожные кексы в форме нужно при t= 180-200 0 примерно 60 минут.
Творожный кекс с вишней
Творожный кекс с вишней , который испекли дома, это нежнейшее, аппетитное и сочное сласть для ваших домочадцев. Оно подойдет и для завтрака, и для обеда. Основные этапы приготовления: 1. Как готовить? В глубокой посуде перемешайте до однородной консистенции творог (200 гр.) с сахаром (150 гр.).
2. Взбейте 2 яйца, добавьте щепотку соли, ванилина, соды, которую необходимо заранее погасить лимоном. 3. Растопите 50 грамм масла сливочного. 4. Далее добавляем 50 грамм сметаны и просеянную муку (200 грамм) и замешиваете тесто до однородной консистенции. Помните! Тесто должно быть мягкое и без комочков. 5. В отдельной емкости соедините вишни 200 грамм (заранее очистите их от косточек) и крахмал (одна стотовая ложка). И после этого добавить в тесто. 6. Выпекается этот десерт 50 минут в духовке, нагретой до 180 0. Перед подачей на стол творожный кекс с вишней можно украсить по желанию.
Творожный кекс по госту
Творожный кекс по госту вы готовите по аналогичной технологии с простыми видами кексов, то есть тесто должно быть бисквитное с добавлением сливочного масла. Творог, который используется для добавления в тесто, должен быть до 18 % жирности.
Ниже описан стандартный рецепт приготовления творожного кекса по госту. Ингредиенты: - мука - 400 грамм; - сахарный песок- 240 грамм; - масло сливочное / маргарин – 0,18 кг;
- творог 0,25 кг или менее; - яйцо – 3 штуки; - сахар ванильный плюс разрыхлитель для теста по 1/3 чайной ложки; - соль и сахарная пудра по вкусу.
Технология
Сливочный маргарин (масло) нужно заблаговременно сделать мягким. После взбить с сахаром. Образовавшуюся смесь солим, кладем ваниль. Все это перемешиваем до образования однородной консистенции, потихоньку добавляем яйца. Муку просеять и объединить с разрыхлителем теста. Далее добавить приготовленную смесь из сливочного масла (маргарина) и сахарного песка. Перемешать все компоненты до состояния густоты. Духовку нагреть до 180 0С. В форму для запекания положить получившееся тесто и печь 50 минут. Кекс готов Готовый творожный кекс по госту выложить на блюда и дать остыть, затем посыпать сахарной пудрой. Завершить оформление кекса нанесением сахарной пудры
Кексы с творожной начинкой
Сейчас мы расскажем еще об одном прекрасном рецепте десертов с творогов - кексы с творожной начинкой. Приготовить его дома сможет даже молодая хозяйка. Технология выпечки не сложная, а нежная изюминка – начинка придаст неповторимый вкус вашему блюду.
Для того, что испечь кекс с творожной начинкой вам необходимо взять один стакан муки, сахарного песка, кефира, одно яйцо, две стол. ложки растит масла, 0,2 кг. творога, 1.ч.ложка разрыхлитель, ложку сметаны, и немного соли и ванили.
Способ приготовления кексов по этому рецепту:
В первую очередь вам нужно сделать специальное тесто для кекса, для этого смешиваете яйцо, ¾ стакана сахара, кефир, масло растительное, просеянную муку и разрыхлитель теста. Творожная начинка готовится следующим образом: разминается творог с добавленным сахаром и ванилином. Затем смажьте сливочным маслом или маргарином форму для выпекания и выложите туда половину теста. Сверху ровным слоем выкладывается начинка из творога, и накрываем второй половиной теста. Духовую печь заранее прогрейте до 180 градусов, ставим туда форму примерно на час. Готовое блюдо вы можете украсить по желанию (сахарной пудрой, глазурью или вареньем) Совет! Готовность выпечки проверяется деревянной палочкой, если она остается чистой после того, как вы достали ее из изделия, то ваш кекс с творожной начинкой готов. Также верхняя корочка должна быть хорошо зажарена.
Диетические творожные кексы
Каждая девушка уверена, что кексы творожной начинкой не диетическая выпечка, ведь они сладкие и, как правило, имею бисквитное тесто. Это суждение верное, если вы покупаете готовые кексы из творога, которые посыпают пудрой из сахара и добавляют огромное количество изюма. Но если это домашняя выпечка, то вы сможете ее употреблять даже, когда сидите на диете. Стоит отметить, что в интернете можно даже найти диету, где одним из ключевых условий придерживания которой является постоянное употребление в еду диетических творожных кексов. Для приготовления таких кексов из творога, вам нужно 250 грамм творожного продукта с 0% жирностью, 3 ложки столовых пшеничных отрубей, 4 стол. ложки геркулесовых отрубей, 5 ст. л. обезжиренного молока, 1/3 ч. л. разрыхлителя, 1,5 л. крахмала. По вкусу- сахар, корица.. Замешенное тесто оставить на 30 минут. После разбухания отруби тесто готово к выпечке. Тесто разложить по формам, которая заранее была смазана сливочным маслом и выпекать двадцать пять мин при t=190 0.
Кекс творожный в микроволновке
Что делать, если в холодильнике залежался творог, который не пришелся по вкусу Вашим домочадцам. Кекс творожный в микроволновой печи - выгодное и вкусное блюдо. Времени на приготовление уйдет по минимуму, а наслаждаться этим кулинарным изыском будет вся семья. Даже дети, не любящие творог, уплетут его за обе щеки! Кексик получается очень мягким и нежным. Только не передерживайте его микроволновой печи!
В миску выложите 250 гр. творога и столько же добавьте к нему манной крупы. Перемешайте манно-творожную массу деревянной ложкой. После этого добавьте 2 яйца и 3 ст. ложки сметаны. Перемешайте, как следует до образования 1-родной массы. Следующим этапом будет добавление 150 гр. сахара. Взбиваем его до полного растворения. В стол. ложке перемешайте 0,5 грамм любого вида вина и 0,5 грамм чайной соды. Смесь из алкоголя введите в творожную смесь. Все это снова взбиваем. Получившееся тесто поместите в огнеупорную форму для выпечки. Выпекать в течение 5-6 минут.
10 основных советов
1) вкус теста с дешевыми, поддельными ароматизаторами разнится со вкусом
натуральных пищевых добавок.
2) Температура компонентов не должна отличаться от комнатной.
3)Применение компонентов разной температуры может закончиться слипанием с появлением комочков. А готовый кекс будет жестким.
4) Не надо перебарщивать с мукой. Берите все как написано в рецепте
5) Муку лучше использовать высшего сорта с максимальным составом клейковины. Мешать компоненты кекса нужно на минимальных скоростях миксера. Очень долго тоже не следует мешать. Форму для кекса заполняйте лишь на две трети.
6) Чтобы тесто и не «убежало», и в тоже время поднялось, не следует заполнять емкость для запекания кекса более чем на две трети.
7) Противень с кондитерскими изделиями поставьте в аккурат по центру. Это обеспечит оптимальный поток воздуха и выровняет распределение тепла. То есть кекс будет пропечен равномерно. Кексы не разворачивайте. Дверку духовки во время выпечки не открывайте. Вследствие открывания створки духовки, кексы получаются «вязкими»
8) Кексы нужно вынуть из форм для выпечки. Допускается оставлять выпечку только в тех формах, в каковых они готовились, и лишь на 5-7 минут. Лишнее тепло сушит кексики. Рекомендуется вынуть выпечку из формы и остудить при температуре 20 - 250.
9) Кексы храните в закрытых емкостях. После того, как кулинарные изделия полностью остынут, переложите их в герметичную посуду. При температуре свыше 200, вкусовых качеств кекса хватит на 2-3- дня. Далее рекомендуется мучное изделие заморозить или хранить в холодильнике.
10) При хранении в морозилке необходимо покрыть кексы глазурью, обернуть пищевой пленкой, засунуть в пакет из полиэтилена. Благодаря глазури кекс будет храниться дольше.
Вот такие потрясающие кексы можно печь из творожных масс и творога. Данные рецепты придут на помощь и кулинарам-новичкам и опытным домохозяйкам.