Найти в Дзене
Записки цветовода

Как отличить рассаду ранней капусты от поздней. Как выбрать хорошую капусту для засолки

Оглавление

Добрый день, мои дорогие читатели! Октябрь - ноябрь - время засолки капусты. Лично я солю её в начале ноября. К этому времени у меня в огороде обычно вырастают большие кочаны позднеспелой капусты.

В прошлом году с одной моей знакомой произошел казус: у нее большая многодетная семья и они всегда очень много солят капусты на зиму. У них свой огород и капусту они выращивают сами. Но вот рассаду капусты весной купили на базаре. И, видимо, вместо поздней капусты им подсунули раннюю. Они её вырастили и осенью засолили. Ну, а так как ранняя капуста не пригодна для засолки, то через месяц они её всю выбросили. Она просто размякла до слизи. Вот эта знакомая и спросила меня, как отличить рассаду ранней капусты от поздней , а также как их различить по кочану. Я объяснила ей и решила написать статью для всех.

Выбор рассады капусты по внешним признакам

Рассада капусты выбирается только по внешним признакам и этого, в большинстве случаев вполне достаточно. К основным внешним признакам качественной рассады поздней капусты относятся:

  • Рассада капусты с лилово-зеленой окраской стебля (ножки) качественнее, чем светло-зеленой (признак излишков азота).
  • Рассада капусты с чисто-зеленой окраской (признак излишков азота) в большинстве случаев имеет несформированную корневую систему (приживается плохо), чем с окраской фиолетового оттенка, в которой корневая система хорошо развита.
  • Растения с круглыми листьями позволят получить кочаны капусты круглые, иногда слегка приплюснутые. Растения с овально-продолговатыми листьями дают и кочаны капусты овальные, немного продолговатые.

Как определить, где ранняя, а где поздняя капуста

По стеблям и листьям рассады легко определить: ранняя это капуста, или поздняя. К таким признакам относятся:

  • Тонкий и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и мелкие листочки свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить небольшие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
  • Толстый и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и довольно большие листья свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
  • Толстый и достаточно длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и крупные листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с длинными кочерыжками.
  • Тонкий и длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и маленькие листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить малые и компактные кочаны капусты с длинными кочерыжками.

Как выбрать капусту в магазине для квашения. Какую капусту выбрать для квашения

Чтобы зимой квашеная капуста была очень вкусной и хрустела, необходимо правильно выбрать в магазине кочаны для засолки, консервации. В этом вам помогут некоторые советы. Не покупайте ранние сорта. Для квашения капусты лучше всего подойдет сорт Слава 1305, Московская, Валентина, Аврора, Графиня и Белорусская 455. Они имеют правильную круглую форму и белые листья, с наибольшим содержанием сахара. Поздний сорт будет более сладким и сочным, если срезан после первых небольших заморозков, а готовый квашеный продукт гораздо приятнее на вкус.

Какой должна быть белокочанная капуста по внешнему виду для заквашивания (засолки) на зиму. Признаки засолочной капусты

Как по внешнему виду определить капусту для квашения, маринования от обычной после того как она выросла? Как и по каким признакам выбрать капусту для засолки? Важный момент при выборе свежей капусты: кочаны (вилки) для засолки должны быть не менее 1 кг. Небольшие по весу экземпляры не подойдут, так как не успели накопить витаминов и микроэлементов, без которых хорошего брожения, а следовательно вкусной квашеной капусты не видать.

Когда выбрать капусту для засолки? После самых первых легких заморозков, можно идти выбирать и покупать на рынке или в магазине свежую капусту для квашения.

Как проверить и как отличить капусту раннюю от поздней? Выбрав кочан капусты, возьмите его руками и сожмите ладонями. Подходящая поздняя засолочная капуста от такого рукопожатия не теряет форму в отличие от салатной капусты. Если она сплющилась – она была срезана раньше положенного срока. И никакого зеленого листа не должно быть.

Как определить сочная капуста или нет? Если есть возможность, попробуйте на вкус небольшой кусочек капустного листа. Он должен быть сочным, сладеньким, без горечи и приятным на вкус.

Какую капусту лучше покупать для квашения, крупную или среднюю? Крупная по размеру капуста лучше — потому что она созрела. Лучше ее брать.

Капуста желтоватая внутри пригодна ли для закваски? Внутренние желтоватые листья не годятся для засолки.

Как выглядит хороший вилок капусты? Какую капусту можно солить, а какую нет.

Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться. Хорошая, зрелая и пригодная для квашения капуста должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока.

Далее надорвите листочек. Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.

Источник: http://tobix.ru/kak-vybrat-kapustu-v-magazine-dlya-kvasheniya-poleznye-sovety.html

До свидания! Ставьте "пальчики вверх" и подписывайтесь на канал, если узнали что-то полезное. Спасибо! Удачи всем!

Еда
6,93 млн интересуются