Привет!
Недавно я готовила для гостей салатик с винным уксусом, рецепт которого я опубликую чуть позже, и при этом друзья спросили, есть ли алкоголь в винном уксусе, а действительно есть или нет?
Имеет ли винный уксус алкоголь?
Ответ: нет! Спирт перерабатывается уксусными бактериями, таким образом и получается уксус. Это было доказано в 1864 году Луи Пастером.
Какие бывают виды уксуса?
Большая классификация уксусов - натуральные и синтетические. Натуральные укусы делаются из множества продуктов, например, существует яблочный, винный (из белого вина, из красного вина, из шампанского), солодовый, рисовый, бальзамический, сывороточный и многие другие.
Какая польза уксуса?
Если добавлять небольшое количество уксуса в еду, то он поможет еде легче усваиваться, так как расщепляет белки. Более того, уксус помогает процессу пищеварения. Также уксус улучшает вкус еды. Но основное положительное свойство уксуса - он позволяет консервировать пищу, поэтому уксус начали использовать еще с древности.
Когда был изобретен уксус?
Историки утверждают, что уксус такой же древний продукт, как и вино. Первое упоминание об уксусе датировано 5000 г до н. э. В Древнем Вавилоне жители делали уксус из фиников. Из фиников получали и вино.
Какие существуют необычные виды уксусов?
Уксус из граната широко используется в Израиле. Местные готовят с таким уксусом салаты, соусы и горячие блюда.
Уксус из хурмы широко используется в Южной Корее.
В Новой Зеландии широко распространён уксус из киви.
В Азии, в частности, в Индии и на Филиппинах, используется кокосовый уксус.
Уксус, приготовленный из фиников, является традиционным продуктом Ближнего Востока. Он используется в кухнях Саудовской Аравии и странах Персидского залива.
В Великобритании и Канаде солодовый уксус (наряду с солью) является традиционной приправой к рыбе и жареной картошке.