В марте прошлого года в семье появился второй автомобиль. Изначально предполагалось, что ездить на нем будет только сын и исключительно по городу. Но в итоге купленный меньше, чем за две тысячи долларов по нынешнему курсу старенький Дэу Матиз стал основным экспедиционным автомобилем Владимирского тяжеловоза.
Купили мы ее в конце марта, а сейчас конец октября. Стало быть, прошло уже почти семь месяцев, и Матиз пробежал в руках Тяжеловоза больше двадцати тысяч километров. Помимо перемещения по городу и области были три автопутешествия: в Крым, на Кольский полуостров и на Кавказ.
Чего только не довелось перенести машине в пути! Матиз перенес грунтовые дороги Мурманской области, крымские ямы и кавказские серпантины. На обслуживание автомобиля была потрачена сумма, сопоставимая с ценой всей машины, но, слава богу, в чистом поле Матиз не останавливался, и всегда удавалось хотя бы доехать до ближайшей СТО.
Самая серьезная поломка случилась во время недавнего путешествия на Кавказ: перетерлись высоковольтные провода и мотор начинал "двоить". Специально пишу "двоить", потому что "троит" двигатель у Матиза всегда, а вот ситуация, когда работают только два цилиндра — это уже не норма и повод для беспокойства.
Даже по таким дорожкам "узбекский малыш успел поездить...жа, которое мы берем в путешествие, в Матизе места хватает. Глупо было бы утверждать, что машина большая: это типичный городской А-класс с багажником в "150 литров! Тем не менее при разложенных задних сидениях получается вполне приличный багажник, ну, и передние сидения можно по максимуму отодвинуть назад, чтобы было поудобнее в дальней дороге.
Все стандартные недостатки маленькой машины у Матиза присутствуют: неустойчивость на больших скоростях, малая мощность, небольшой ресурс всех деталей. Тем не менее если ехать спокойно и особо не нарушать (90 +19 "условно бесплатных" км/час), то даже слабенький трехцилиндровый моторчик вполне справляется.
В целом машиной довольны, потому что ни разу не пришлось откуда-нибудь из чистого поля тащить его на "галстуке" на СТО, а вот сами, кстати, разок помогали сломавшимся в пути ребятам в Ставропольском крае.
Но большие затраты на содержание довольно старого аппарата все больше подталкивают к тому, чтобы начать путешествовать на Террано, который в это время стоит дома фактически без дела. Ну, или специально под путешествия взять что-то простенькое, но новое из салона...
Что думаете? Интересно Ваше мнение!
Кстати, недавно ехали по М4 в сторону Москвы. Про то, как выглядит трасса "Дон" без летнего потока отпускников, едущих на море, написали тут