Привет всем!
На моем канале есть несколько статей о луке с моими фото. И с июля, когда началась уборка озимого лука, не было дня, чтобы мне не сделали замечания по поводу лука, убранного с зеленым пером.
Ладно мне, я закаленная уже. В комментариях садоводы оставляют фото своего лука. И к ним теперь пристают: "А у Вас лук убран с зеленым пером. А у меня крупнее, потому что я держу до полного высыхания пера".
Дорогие читатели и комментаторы! Я понимаю, что во многих случаях это делается только ради того, чтобы похвалиться своим урожаем, что у вас все лучше и какие вы молодцы. Но можно ведь первую часть комментария не писать? Пишите сразу: "А у меня лук вот какой: крупный, здоровый, сладкий. Я вот так ухаживаю и тогда убираю." Всем будет радостно за вас, читать приятно и опыт ваш перенять захочется.
Если лук убрали с зеленым пером, наверное, были для этого причины. К тому же цвет пера - это не единственный и даже не самый важный признак готовности лука к уборке.
Признаки созревания лука
Пусть за меня скажут эксперты.
А вот этот эксперт называет главный признак, на который я всегда ориентируюсь:
Огнев отвечает девушке, которая посадила разные сорта лука. Конечно, они начали полегать в разные сроки, и огородница не может разобраться: убирать уже или нет.
Почему можно и когда нужно убирать лук с зеленым пером
Главный признак готовности к уборке - это полегание пера. Оно ложится потому что в определенный для каждого сорта момент шейка становится мягкой, листья уже не могут держаться прямо и ложатся. На этом всё! Рост луковицы прекратился, потому что перо больше не функционирует.
Шланг с водой перегните, вода по нему течь перестанет. Так и шейка у лука перегибается, ни к перу ни от пера больше ничего не поступает.
Луковица не может расти только за счет корня, потому что к ней не поступают продукты фотосинтеза из листьев. Нет фотосинтеза, нет полноценного питания - нет роста. Недаром же в Госреестре растений и на пакетиках семян пишут: "срок созревания - столько-то дней от полных всходов до полегания листьев".
Теперь луковица в земле только лежит и зреет, то есть обрастает сухими рубашками.
Точно так же не растет в земле картошка, если срезали ботву, она только зреет, покрывается прочной кожурой. Помидоры на голых стеблях с оборванными листьями тоже не растут, а зреют.
Есть смысл оставлять лук и дальше в земле? Если погода хорошая, можно и оставить.
- А если дожди?
- Или по перу к луковице продвигается болезнь.
- Или на участке живет луковая муха, и вот-вот из ее яиц вылупится очередная гвардия личинок и вгрызется в луковые головки.
Поэтому и убираем при полегании пера вместе с ним. Луковица может спокойно дозреть и в другом месте - в сухом и проветриваемом помещении.
***
Понимаю, что сезон уже прошел, но у нас садоводов огород в голове круглый год. Надеюсь, кому-то помогла разобраться с вопросом когда убирать репчатый лук.
Спасибо, если поддержите пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и здесь - "О сортах и видах".
Автор Марина Волкова, садовод-огородница с 1989 г., Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.