Накануне Прощеного воскресенья особенно актуальным становится вопрос о прежних обидах и размолвках. Вытаскивая из недр памяти те или иные воспоминания, мы испытываем самые разные, не всегда приятные эмоции. Одной из таких «нежелательных» эмоций является гнев.
Мы все с переменной успешностью стараемся бороться (а если не стараемся, то самое время начать) с этим проявлением нашей греховной сущности. Но только в том случае, если причина его пустяковая, не богоугодная, напрасная. А именно так оно и бывает в большинстве своем, ибо причиной нашего человеческого гнева почти всегда является несоответствие ожидаемого результата и реальности.
Но гнев может быть не только разрушительной, эгоистической эмоцией. Более того, из гнева даже можно научиться извлекать пользу! Наглядный пример – Иисус Христос. В Евангелии есть несколько упоминаний, когда гневу был подвержен Сам Спаситель. Однако Его гнев не имеет под собой греховной природы – Его гнев праведен, совершенен. Он с гневом смотрит на фарисеев, скорбя об окаменении их сердец: «И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их…» (Мк. 3:5). Ревность о доме Божием рождает в Нём гнев, и Он выгоняет из храма торговцев: «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей» (Мф. 21:12). Его гнев здесь – проявление Любви.
Гнев и есть своеобразная обратная сторона любви. Тот, кто не умеет любить, не умеет и гневаться. Зато он знает, что такое раздражаться, когда его самолюбие ущемлено, но гневаться он не умеет. Он толерантен, то есть равнодушен. Христос в высшей степени не толерантен.
Преподобный Паисий Святогорец говорил: «Гнев, чистый гнев - это сила души. Если человеку от природы кроткому это свойство его характера помогает в духовном совершенствовании, то человеку гневливому в два раза больше пользы от силы, которая заключена в его характере, - только бы он эту силу гнева использовал против страстей и против лукавого. Если он не будет пользоваться этой силой правильно, то ей воспользуется диавол. Если человек по природе мягкий не постарается приобрести мужества, то не будет способен к большим делам. А гневливый, если решится на что-то большое и обратит свой гнев против зла, то, считай, дело сделано».
Так давайте же воспринимать свой гнев не иначе как свидетельство безмерной силы нашей бессмертной души, дарованной Благим Богом. И будем вовремя усмирять эту силу, направляя этот драгоценный ресурс в своем худшем проявлении не на ближнего, а на более «достойного», лукавого врага.
Автор Людмила Нестерова
Больше наших статей смотрите тут.
Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.
И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.
Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.