Места с наибольшей интенсивностью движения (площадки перед досмотровыми каналами и весоизмерительными комплексами, ЧПП) в наибольшей степени подвержены износу и повреждению и ежегодно влекут расходы на их ремонт, который сводится в укладке нового асфальтобетонного покрытия в таких местах. Предлагается рассмотреть специальное устройство покрытия с повышенной износоустойчивостью, в том числе стойкость к воздействию высоких температур (в летнее время движение не ограничивается), которое позволило бы сократить расходы на ремонт и связанные с его организацией мероприятия и исключило бы необходимость ограничивать движение в связи с проведением ремонтных работ и связанное с этим снижение пропускной способности. Таким образом, на пункте пропуска «Козловичи» уже проводились работы по замене дорожного покрытия с 21 по 31 мая 2019 г.
Также существует необходимость в проведении мероприятий по идентификации стояночных мест для транспортных средств путем их нумерации, а также в целях их разграничения островками безопасности в начале и в конце стоянки (рисунок 1.2).
Данные обозначения позволят избежать аварийных ситуаций при движении транспортных средств и конфликтов между водителями на пункте пропуска.
В соответствии с этим необходимо создание такого программного обеспечения, которое будет анализировать данные о транспортном средстве и перевозимом грузе, выдавать на его основе номер стояночного места и производить мониторинг очереди на досмотровой канал. При прибытии на стояночное место ТС находится в фазе ожидания своей очереди к таможенному оформлению.
Безусловно необходимо на данном этапе выделить критерии к отнесению того или иного транспортного средства к определенному стояночному месту. Предполагаемо за основу данных критериев будет взята информация о транспортных средствах и их водителях, о количестве их перемещений через данный пункт пропуска, пересечение границы с имеющимися таможенными и иными правонарушениями, также нарушения связанными с порядком нахождения в пункте пропуска и др. В результате вся площадка, отделенная на стояночные места должна быть разделена на соответствующие зоны (зона усиленного контроля, зона контроля), в которые будут входить соответствующие стояночные места.
Исходя из вышеизложенного описания компонентов АСРТС в активную фазу использования должно войти около 100 стояночных места при выезде (на данный момент они вообще не используются, водители сразу становятся в очередь, тем самым создавая длинную очередь в виде змейки) и около 150 – при въезде. Количество стояночных мест пункта пропуска «Козловичи» представлено в таблице 1.1 и визуально отображено на рисунке 1.3.
Таблица 1.1 – Количество стояночных мест в РПТО «Козловичи»
При движении транспортного средства на выезд было выявлено отсутствие необходимости в использовании в системе всех стояночных мест в количестве 270 единиц, поскольку такое количество приведет к загруженности должностных лиц и усложнению работы таможенных органов в соблюдении порядка и контроля на пункте пропуска. Поэтому исходя из данных о среднем количестве нахождения транспортных средств на пункте пропуска предлагается использовать в АСРТС 100 стояночных мест с учетом надбавки в сезоны пиковых нагрузок. При въезде не учитывались
В результате проведенного анализа изученной информации, инфраструктурный проект «АСРТС» необходимо выполнять поэтапно (рисунок 1.1) и при имеющихся компонентах системы (закупке необходимого оборудования, создания программного обеспечения для аналитической информационной системы и др.)соответственно сроки его выполнения будут варьироваться до 2 месяцев.