Найти в Дзене

Австралийский рынок грузовиков местных марок. Часть 4.

Об австралийском грузовом автопроме мало что кому известно. На экспорт он не ориентировался, и до настоящих времен почти не дожил. Однако был довольно интересным. Опустим «седые» довоенные времена...

Начнем с грузовиков марки
Atkinson. Да, несмотря на английские происхождение и название, в свое время эти грузовики были и австралийскими. Открывшись как филиал в 1962 году, Atkinson наполовину принадлежал местной компании Mayne Nickless.
Первенцами стали обычные и для Великобритании трехосные тягачи серии Leader, но с местными угловатыми кабинами. Кроме того, в отличие от европейских машин с дизелями Gardner или Rolls-Royce, местные комплектовались 250-сильными Cummins или 286-сильными GM. Американскими были и подвески, Hendrickson или Rockwell.

-2

А с 1966 года в производстве появилась вторая, уже собственная модель F3800 по прозвищу Skippy. Внешне ее особенностью была обновленная высокая стеклопластиковая кабина производства местной Reinforced Plastics. Она отличалась двойными стенками с воздушной прослойкой между ними для лучшей изоляции. Остался другим и выбор двигателей – General Motors или Cummins мощностью от 250 до 340 л.с, и подвесок

-3

Последним грузовиком, который выпускался под брендом Atkinson, стал F4870. Он сменил кабину на более современную, но упрощенную, разработки International. Дело в том, что американцы выкупили головной концерн Seddon-Atkinson в 1974 году вместе с австралийским «бренчем». Машины оснащались двигателями Cummins или Detroit Diesel мощностью до 475 л.с., и выпускались до 1988 года, когда марка была продана фирме IVECO.

-4

Самым известным из местных производителей грузовиков стал Leader из Квинсленда. За 12 лет существования (1972-1984) было собрано около 2000 машин разных классов. Был известен своими инновациями – первым в Австралии начал устанавливать дизели Caterpillar, автоматические коробки передач и дисковые тормоза. Его бескапотные серии Midranger и Overlander были внешне похожи на Mack, но имели собственные стеклопластиковые кабины.

-5

австралийский производитель не мог обойтись без капотной версии. Такой в программе была модель Challenger. По техническому наполнению она была идентична предыдущей, но чаще использовалась, понятно, в роли тягача. Интересно, что кабина в этом случае копировала японскую, от Nissan Diesel, но, как и капот, была стеклопластиковой.

-6

Компания RFW (названа по инициалам создателя, талантливого инженера Роберта Фредерика Уайтхеда) была образована в 1969 году. Ее специализацией стали штучные нестандартные машины, часто с полным приводом. RFW разработала и производила собственные мосты, подвески и раздатки. В 2000 году было подписано соглашение с чешской Татрой на производство грузовиков с местными комплектующими. Впрочем, особого успеха оно не принесло, и сейчас фирма производит только подвески Permatrak и кабины для «пожарок» собственной конструкции

-7

Для горно-добывающих отраслей Австралии молодая фирма Powerhaul производит специальные автопоезда Powertrans. Их особенность – в сочетании грузовиков Powertruck и активных прицепов Powertrailer с собственным двигателем. Полная масса автопоезда – до 400 тонн.

-8

Последней моделью в программе является капотный тягач T1250 Pit Hauler. Он оснащается 760-сильным дизелем Cummins QSK-19 и «автоматом» Allison M6620. Второй такой же двигатель установлен на прицеп Powertrailer PT75−2420. «Связаны» они электронной системой управления для синхронизации. А дальше через тележки Powerdolly цепляют нужное количество простых прицепов Towtrailer.

-9

Непродолжительное время в Австралии существовала марка Custom Carrier, принадлежавшая фирме Master Motors из Перта. Под ней было выпущено неустановленное количество капотных машин 6х4 и 6х6 на сторонних компонентах.

-10

Самым необычным в местной грузовой истории надо признать этот тягач, выпущенный в единственном экземпляре. 10-метровый Rhodes-Ridley был собран одноименными бизнесменами-инженерами для собственных нужд в 1959 году. Полная масса автопоездов в те годы ограничивалась 50 тоннами, а этот был рассчитан на 230. Он был «вооружен» сразу двумя дизелями GM 6-71 по 219 л.с. каждый, и коробкой передач от танка Sherman, производства Mack. Собственными были изготовленные тоже в единственном экземпляре мосты и раздаточная коробка.
Однако к моменту его появления были изменены дорожные нормы, и он никогда не использовался по назначению.

-11

На это всё! последняя часть завершена 3 части за день!

Спасибо за просмотр!

Ссылка где была взята основная информация-Местные грузовики Австралии

Пишите что хотели бы увидеть или знать!)

Авто
5,66 млн интересуются