Найти тему
Колхоз имени Октября

Сравнение гусеничных ходовых тракторов ДТ-75, Т-4, ТДТ-55.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Трактора на гусеничном ходу были очень распространены во время СССР, на них приходилась основная нагрузка при обработке земли, работе в лесу и дорожном строительстве. Самым массовым был, конечно же ДТ-75, сейчас они сохранились в рабочем состоянии лишь у мелких фермеров.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Спаренные в тележке ( каретке) опорные катки, разделенные в шарнирном соединении мощной пружиной, позволяли трактору иметь , сравнительно с ходовой Т-4 более мягкий ход и двигаться по твердой грунтовой дороге на повышенных скоростях.

Трактор Т-4 хорош на пашне, где мягкая почва сглаживает жесткость хода, если же выехать на дорогу, то чувствуется каждая неровность. Если же говорить о проходимости, то при весеннем бороновании ДТ-75 более приемлем к работе, так как меньше подвержен застреванию в топких, влажных местах поля. Т-4 – хоть и более мощный трактор, слегка провалившись в мокрый грунт, набирает столько грязи в задней части трактора в тележки с опорными катками, что вперед не может выехать, даже отцепив сцепку борон.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

В нашем совхозе даже делали попытку переделать ходовую Т-4. Два трактора Т-4 поставили на ходовую от ДТ-75. Для этого срезали часть рамы спаренными с каретками со списанных ДТ-75, добавив к ним еще по куску рамы с одной кареткой и ленивцем. Распределив, таким образом, внушительный вес Т-4 на трех каретках от ДТ с каждой стороны.

Ходовая получилась из – за такой конструкции длинноватая, она спереди немного выходила за габариты трактора. Мне посчастливилось поработать на одном из этих «луноходов». Проходимость по топким местам и мягкость хода , значительно улучшились на управляемости трактора, длинная гусеница нисколько не сказалась.

После совхозных тракторов мне пришлось поработать в лесничестве на трелевщике ТДТ-55. Первое время, я не мог привыкнуть к тому, что трактор совсем не трясет, просто покачивает на больших неровностях. К тому же, не нужно было следить за шплинтовкой пальцев траков, их удерживало в гусенице простое устройство – отбойник, установленный на заднем мосту.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Торсионная подвеска больших катков, обеспечивала равномерное прилегание гусеницы к любой дорожной поверхности и обеспечивала мягкий ход на любых скоростях. Понятно, что ходовую часть каждого трактора конструкторы разрабатывали для каждой модели. Не зря Т-4 получил народное название «утюг», с его ходовой только силосные кучи давить.

ДТ-75 унаследовал практически все конструктивные элементы от ДТ-54, только почему то отбойник пальцев позабыли позаимствовать . Ходовая ТДТ-55, конечно тяжеловата для пропашных тракторов, но для «лесного» трактора – идеальна с большим запасом прочности и главное, при движении имеет очень мягкий и комфортный ход.