Сложность всего этого понятия заключается в том, что тренировки должны быть дискретны(то есть непрерывны), состоящие из ряда отдельных моментов, упражнений, отделенных друг от друга интервалами отдыха. Но с другой стороны- остаются скрытые связи между его звеньями. И именно эти связи создают взаимодействие эффектов предыдущих и последующих занятий, серий упражнений. Необходимость гарантировать непрерывный тренировочный процесс выдвигает перед теорией и практикой большие проблемы. Решение их, в большей мере зависит от построения тренировки(Л.П. Матвеев 1977, Мерсон 1984)
Рассматриваются такие факты и явления, как «парадокс непрерывности»
⠀
Отдых имеет функцию не только разгрузки, но и конструктивное значение. Было проведено исследование группы профессора Рейндела. Исследуя соотношение нагрузки и отдыха в рамках микроинтервалов времени, показало, что увеличение ударного обьема сердца происходит не столько во время нагрузки, сколько во время строго нормированного отдыха. В зависимости от продолжительности паузы отдыха между упражнениями может меняться механизм энергообеспечения упражнений. Что в конце меняет эффект занятия.
Сдвиги, изменения на уровне различных систем организма, вызванные одним занятием, быстропроходящие.
Ряд таких сдвигов начинает сглаживаться почти сразу после занятия. Взаимосвязь нагрузочной и разгрузочных фаз, которая обеспечивает непрерывность тренировочного процесса, во многом обусловлена утомлением и восстановлением. Продолжительность разгрузки, в ходе которой происходят восстановительные процессы, невелика.
⠀
Срочный эффект в виде одного занятия недостаточен для эффективного изменения и перестройки функций в организме, для тренированности.
Для того, чтобы произошли адаптационные перестройки, нужно заниматься систематически, накопительный (кумуляционный эффект) и правильно распределять отдых в спортивной тренировке.
как вам статья? Пишите комментарии и подписывайтесь