После совершения сделки по купле-продаже автомобиля Вы становитесь его собственником. Согласно действующего законодательства на территории РФ, все транспортные средства подлежат государственной регистрации. Регистрационные действия с автомобилем совершаются в отделах и подразделениях ГИБДД.
Для того чтобы зарегистрировать автомобиль в ГИБДД, необходимо пройти ряд процедур связанных с осмотром автомобиля на специальной площадке ГИБДД и подачей документов в окно подразделения для совершения регистрационных действий.
В настоящей статье мы более подробно рассмотрим этап прохождения автомобилем смотровой площадки, а также правила самостоятельного осмотра маркировочных обозначений ТС.
При предъявлении автомобиля на осмотр в подразделение ГИБДД сотруднику производящему осмотр, предъявляется не только автомобиль, но и заявление установленной формы, а также паспорт технического средства (ПТС).
Осуществляя сверку маркировочных обозначений автомобиля при осмотре, инспектор не только проверяет соответствие номерных знаков расположенных на автомобиле номерным знакам в ПТС, а также визуально определяет возможность их изменения.
Если при осмотре у инспектора не вызывает сомнений нанесенные маркировочные обозначения на автомобиль, то он подписывает Ваше заявление, возвращает ПТС и отправляет Вас в окно на регистрацию.
А в случае наличия подозрений о возможном изменении маркировочных обозначений автомобиля инспектор вправе задержать Вас и автомобиль, а также изъять ПТС. В данном случае развитие событий идет по другому сценарию, о котором я расскажу в одной из следующих статей.
Что такое маркировочное обозначение автомобиля? Где его искать? Какие существуют виды обозначений и на что следует обратить внимание при их осмотре?
Маркировочное обозначение ТС – это присвоенный заводом-изготовителем автомобиля уникальный номер, содержащий в себе буквы и цифры. Каждый такой номер индивидуален, в нем зашифрована информация о стране изготовителе, заводе, дате выпуска, марке и модели ТС, комплектации, технической характеристики и порядковом номере автомобиля сошедшего с конвейера завода-производителя.
В настоящее время на автомобилях применяется несколько видов нанесения маркировочных обозначений:
1. Маркировочное обозначение ТС нанесенное ударным способом с помощью маркиратора. Представляет собой выбитый на панели кузова или шасси автомобиля уникальный номер. Как правило, для большинства автомобилей такое маркировочное обозначение является основным, его утрата тем или иным способом может привести к отказу подразделения ГИБДД в совершении регистрационных действий с автомобилем.
2. Маркировочное обозначение ТС нанесенное ударным способом либо способом теснения с помощью маркиратора на алюминиевую табличку, прикрепленную к кузову автомобиля. Как правило, для большинства автомобилей такое маркировочное обозначение является дублирующим основную маркировку. Утрата таблички, как правило, не приводит к отказу подразделения ГИБДД в совершении регистрационных действий с автомобилем, однако дает право сотруднику ГИБДД внести соответствующую запись в ПТС.
3. Маркировочное обозначение ТС нанесенное на полимерную табличку, прикрепленную к кузову автомобиля. Наносится такое обозначение заводом изготовителем при помощи специального принтера на полимерную табличку. Как правило, для большинства автомобилей такое маркировочное обозначение является дублирующим основную маркировку.
Что касается расположения маркировочных обозначений на автомобиле. Конкретное место расположения напрямую зависит от марки, модели и производителя. В настоящее время почти все автопроизводители располагают маркировочные обозначения ТС в доступных для визуального осмотра местах. Среди таких мест на автомобиле используются:
- задняя стенка моторного отсека автомобиля;
- шасси автомобиля (для автомобилей с левым расположением руля это правая по ходу движения сторона), здесь номер может быть расположен за передним/задним колесом, либо в центре шасси;
- опора передней стойки автомобиля, может использоваться для размещения маркировки, как правая, так и левая опора;
- усилитель пола под передним пассажирским сидением;
- пол со стороны переднего пассажирского сидения;
- средине стойки автомобиля, может использоваться для размещения маркировки, как правая сторона, так и левая (только для размещения алюминиевых и полимерных дублирующих маркировочных табличек);
- двери автомобиля, крылья, стойки и иные элементы кузова автомобиля (только при размещении полимерных табличек), в основном автомобили производства США;
- под стеклом автомобиля с левой стороны по направлению движения (только для размещения алюминиевых и полимерных дублирующих маркировочных табличек).
Несколько простых правил, которые следует использовать при осмотре маркировочных обозначений ТС нанесенных ударным способом:
- при визуальном осмотре номера в расположении знаков маркировки должна быть прямолинейность, как вертикальная так и горизонтальная, то есть каждый знак относительно соседних знаков должен находится по центру и не быть заваленным в ту или иную сторону, не находится выше или ниже по отношению к соседнему знаку;
- абсолютно все знаки маркировки должны быть одинаковой глубины набивки;
- поверхность маркируемой детали не должна быть повторно окрашена, в случае наличия признаков повторного окрашивания маркируемой панели есть вероятность изменения маркировки.
Аналогичные правила следует использовать и при осмотре маркировочных обозначений ТС нанесенных ударным способом либо способом теснения с помощью маркиратора на алюминиевую табличку.
Что же касается правил осмотра маркировочных обозначений ТС нанесенных на полимерную табличку, то здесь важным будет соблюдение следующих рекомендаций:
- не допускается полное или частичное отслоение таблички от места крепления;
- при визуальном осмотре полимерной таблички под местом ее крепления к кузову не допускается наличие вздутий и различного рода неровностей (пыль, песчинки и прочее), в данном случае большая вероятность того, что полимерная табличка перезакреплялась что не допустимо.
При соблюдении приведенных выше правил и рекомендаций при осмотре маркировочных обозначений ТС вероятность того что покупка автомобиля принесет не мало проблем с законом снижается к нулю.