Частый вид ДТП который вызывает большой резонанс в обществе - это столкновение мотоцикла и автомобиля. В буквальном смысле столкновение двух этих видов транспортных средств раскалывает общество пополам, если вы заметили, под видеороликами с такими авариями много людей которые обвиняют мотоциклиста или водителя автомобиля, в независимости от того виноват тот или иной, не разбираясь в том, а кто же все таки виноват в конкретной аварии на самом деле. Обычно, такие обвинения сводятся к банальным фразам, со стороны автомобилистов - "Он очень быстро гнал, нечего так быстро гонять!", а со стороны мотоциклистов - "Они никогда не смотрят по зеркалам при перестроениях и не видят нас!", в какой-то мере та и другая стороны правы, но не стоит забывать что и те и другие допускают много нарушений ПДД и иногда данные нарушения заканчиваются очень печально.
В этот раз в нашем распоряжении оказалась видеозапись ДТП произошедшего на пересечении улиц Крестовой и Кирова в г. Рыбинске Ярославской области, где столкнулись мотоцикл и автомобиль "Jeep".
Видеозапись ДТП в хорошем качестве
Теперь произведем расчеты по видеозаписи и разберемся в сложившейся ситуации.
Для начала определим скорость движения мотоцикла, при раскадровке мы видим, что мотоцикл движется по улице Крестовая в направлении ул. Свободы, в левой полосе движения, движется с правой стороны, прямолинейно, начало отсчета возьмем в момент, когда мотоцикл поравнялся с началом 2 штриха разметки 1,7 (прерывистой на перекрестке) время на видеозаписи составляет 00:30,806 сек (фото 1)
далее, окончанием отсчета возьмем момент, когда мотоцикл преодолел 12 штрихов (и соответственно 12 пробелов между ними), время в этот момент составило 00:31:206 (фото 2). Прерывистая разметка на перекрестке это разметка 1.7 - "обозначает полосы движения в пределах перекрестка." расстояние белого штриха 0,5 метра, расстояние между штрихами 0,5 метра (это изображено на фото 3) из чего следует, что мотоцикл за (00:31:206 - 00:30,806 сек) = 0,4 сек преодолел расстояние (0,5*24) = 12 метров, это соответствует скорости 30 м/с или 108 км/ч , что является превышением (учитываем, что он едет в городе и разрешенная скорость движения на данном участке 60 км/ч).
Далее считаем на каком расстоянии находился мотоцикл в момент возникновения для него опасности, в виде выехавшего на его полосу движения перед ним автомобиля "Jeep", для чего началом опасности будем считать момент выезда автомобиля на полосу (время 00:30.344 сек) до момента столкновения (время 00:31:248 сек), все это происходило 0,904 сек округлим до 0,9 сек и значит расстояние между ними в этот момент составляло 27 метров.
И при дальнейших расчетах, получается, что даже если бы мотоцикл двигался с разрешенной скоростью движения в 60 км/ч при моменте возникновения опасности на расстоянии 27 метров (в виде выехавшего автомобиля), этого расстояния ему было бы не достаточно, что бы предотвратить ДТП путем применения экстренного торможения, и если скорость его реакции заложить 0,8 сек (опасная ситуация, едет в городе, на перекрестке опасность в виде других автомобилей, хотя было бы более правильным скорость реакции считать как 1 сек ), то за 0,8 сек он преодолеет расстояние в 24 метра (пока мозг подаст сигнал, что нужно тормозить и водитель мотоцикла нажмет на тормоз), далее пока сработает тормозной привод - 0,2 сек это еще 6 метров и далее не имеет смысла считать, так как при данном удалении его мотоцикл даже не успел бы начать тормозить при скорости 60 км/ч.
Вывод из ситуации:
- Водитель мотоцикла, при разрешенной скорости 60 км/ч, не располагал технической возможностью предотвратить столкновение с выехавшим в его полосу автомобилем "Jeep" а значит, нарушения п. 10.1 ПДД РФ нет, хоть и нарушал скоростной режим, но его нарушение не будет находиться в прямой причинно-следственной связи с наступившим ДТП. Водителя можно привлечь только к административной ответственности за нарушение скоростного режима.
- Водитель автомобиля "Jeep" не соблюдал п. 8.1 ПДД РФ "Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения." п. 1.2 ПДД РФ «Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.»
Будьте очень аккуратны на дорогах!!!
Если Вам необходима юридическая помощь по произошедшему ДТП ,вы являетесь потерпевшими или виновниками ДТП, обращайтесь:
а так же подписывайтесь на нашу группу в контакте - https://vk.com/dtplok
проводим консультации и осуществляем комплексную юридическую помощь по административным и уголовным дела, на стадиях предварительного расследования, а так же осуществляем другие юридические услуги.