На территории бывшего СССР нету лучше внедорожника, чем старая и добрая Нива. Дело ведь не только в ее проходимости или наличии "штучек " для покорения бездорожья. Ведь есть внедорожники и куда покруче Нивы. Нива прекрасная в своей совокупности этих внедорожных опций.
С точки зрения техники Нива -Это не внедорожник, а кроссовер. Да, вот такая неожиданность. Потому что для звания "внедорожник" ей не хватает рамы. Но это не является ее минусом. Потому что даже без рамы Нива на хорошей резине и с умелым водителем сможет заехать в куда более недоступные места на бездорожье нежели чем кроссоверы.
Из внедорожного арсенала у Нивы в стоке имеется лишь понижающий ряд и блокировка дифференциала. Не густо по сравнению с конкурентами. На полном природе 4х4 Нива может ползти очень и очень должно, либо пока не "закопается" сама либо пока не уйдет в воду по крышу.
А с другой стороны, это дает владельцу огромный полет фантазии для доработок Нивы для покорения бездорожья. В магазинах тюнина на сегодняшний день представлено множество запчастей для усовершенствования своей Нивы. Все зависит от толщины вашего кошелька.
Кстати, в продолжение темы запчастей. Неоспоримым плюсом Нивы является ее простота и доступность запчастей. И их дешевизна. Ее можно починить даже в поле. И это действительно так. Потому что ее конструкция довольно проста и неизменна, за исключением небольших деталей, с 70ых годов 20 века. Если у вас есть голова на плечах и набор инструментов, то в 99% случаев вы сможете самостоятельно поставить Ниву "на ноги".
Цена машины - наверное главный ее плюс. Считаю, что платить за новую Ниву с салона 600-800 тысяч мягко говоря глупо. А потом еще и исправлять "заводские косяки", вкладывая еще тысяч 150-200. Куда более рационально приобрести живую и свежую Ниву на вторичном рынке за 200-300 тысяч и доработать уже под себя. Но каждый решает сам, по какому пути ему пойти.
Вашему вниманию предлагается также видео нарезка Нивы на бездорожье. Смотрим видео, подписываемся на канал и делимся в комментариях своим мнением о Ниве.