Приветствую читателей моего канала! В этой серии статей я продолжаю рассказ об одном из самых интересных музеев Стамбула – техническом музее миллиардера Рахми Коча.
В своих рассказах я не хочу уподобляться сухим обзорным материалам об этом интереснейшем музее, поэтому подробно рассказываю об отдельных коллекциях или экспонатах.
Те, кто, как и я, родился и жил в Советском Союзе, наверное, тоже ощущают определенную информационную пустоту, когда пытаются представить зарубежную жизнь в период своего детства и юности. «Железный занавес» надежно отгораживал нас 70 лет от остального мира.
Поэтому диковинными нам видятся некоторые вещи, которые были обыденными для граждан Западной Европы.
Напишите мне в комментариях, насколько детально вы представляете жизнь в европейских странах в 70-80-е годы?
Достаточно большое место в экспозиции, посвященной железнодорожному транспорту музея Рахми Коча, занимает настоящее произведение технического искусства автомотриса Fiat Littorina.
Внимание, вошедшие в павильон посетителей сразу привлекает диковинный аппарат космической формы с плавными аэродинамическими обводами. Не все понимают, что это такое.
Кому не понятно слово «автомотриса» поясню, это такой автобус, который движется по железнодорожным рельсам и используется по большей части на местных линиях.
Во Вторую мировую войну на базе Fiat Littorina выпускались мотоброневагоны Ansaldo Libli, которые итальянские войска использовали в борьбе с Югославскими партизанами.
Автомотриса в музее Рахми Коча представляет собой вагон длинной более 22 м и весом 34 тонны, с дизельным 330-ти сильным двигателем, рассчитанный на перевозку 56 пассажиров с максимальной скоростью до 120 км/ч.
В автомотрисе Fiat Littorina два салона: первого и второго класса. При чем особых различий между ними я не увидел. Разделены они туалетом и мини кухней с титаном. Каждое окно в пассажирских салонах оснащено подъемным механизмом с вращающейся ручкой, а также плотной шторой.
Удивила теснота в кабине машинисту, где большую часть занимает шестицилиндровый дизель объемом 8,3 л, под округлым кожухом. Машинисту же отведено очень тесное пространство с краю от кожуха, где втиснуто узкое креслице с низкой неудобной спинкой.
Странный и явно недоработанный дизайнерами пульт управления. На нем огромные рукоятки железнодорожных тормозов, а снизу торчат пучки трубок и проводов.
Техника прошлых лет, собранная в музее Рахми Коча, дает нам возможность представить то, как жили простые люди Европы в прошлом.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы!
Поддержите меня лайком, мне будет понятно - интересны ли вам мои статьи!