Ремень ГРМ у каждого автомобиля имет свой ресурс, который измеряется в пробеге. Для того, чтобы оценить состояние ремня до него нужно добраться, что иногда очень тяжело. Однако выход из ситуации есть. Определить уровень износа ремня можно даже не открывая капот.
1. Время использования. Ремень ГРМ у каждого автомобиля имеет свой пробег. К примеру, некоторые водители меняют его по инструкции, в которой указан срок его службы 60 тысяч километров. Однако стоит учитывать, что ресурс ремня зависит не только от пробега, но и от времени. Так, резина может служить максимум 4-5 лет. После этого срока резина может начинать трескаться, терять эластичность и в конце концов оборваться. Именно поэтому стоит не забывать о естественном старении.
2. Проблемы с запуском мотора. Растянутый или изношенный ремень будет проскакивать на один или несколько зубьев, что отрицательно влияет на зажигание. Это приводит к несвоевременному возгоранию топливно-воздушной смеси. В итоге мотор будет тяжело запустить. Для устранения этой проблемы нужно обратить внимание на натяжку ремня. Если он провис, то его нужно натянуть. Если это сделать невозможно, то стоит приобрести новый ремень. В противном случае наличие плохого ремня может привести к значительным повреждениям двигателя.
3. Дым после запуска мотора. Изношенный ремень приводит к повреждению катализатора. Это происходит из-за того, что топливо не сгорает до конца, а направляется в выхлопную систему. Катализатор же страдает от влияния на него высоких температур. При запуске двигателя могут быть хлопки, а из выхлопной трубы идти черный дым. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что в топливе находится воздух, что происходит из-за поврежденного ремня.
4. Тиканье после запуска мотора. Износ и трещины на резиновой поверхности ремня могут привести к возникновению тикающих звуков после запуска мотора. При этом, чем больше обороты двигателя, тем громче звук. Также подобные звуки могут говорить об изношенных подшипниках. Для решения данной проблемы лучше всего обратиться за помощью к специалисту, так как придётся демонтировать защитный кожух.
5. Подтёки под кожухом. Результатом выхода ремня ГРМ из строя является и вытекающая из-под кожуха рабочая жидкость. Охлаждающая жидкость или масло, попадающие на ремень ГРМ приводят к его растрескиванию и преждевременному износу. Для устранения проблемы необходимо будет производить замену узла.