Найти тему
Стиль "Х"

Недавно проверил свою Ладу Весту на вариаторе в горах

Для Весты с бесступенчатой трансмиссией хорошей проверкой стали горные дороги. Я проверил там ее тяговые возможности и разгонную динамику.

С точки зрения максимального тягового усилия на колесах, Лада Веста должна заползать в горку с уклоном 40%. Проверить это у меня не было возможности, поскольку на дорогах общего пользования таких горок не попадалось. Но что-то похожее на 30% у нас было. Это короткие участки с бетонными плитами вместо асфальта.

Машина ползла вверх не быстро, но уверенно. По асфальтовым дорогам в горах, автомобиль может ехать по любым. Можно остановиться, тронуться, без проблем. Но по грунтовкам, которая на фото, даже полноприводные машины лезут довольно тяжело.

По поводу динамики. Есть некоторая разница между тем, в каких местах идут на обгон премиальные автомобили с мощными моторами. В данных местах я на обгон, конечно, не полезу, тем более с семьей. Что касается основного потока машин, то независимо от марки, все мы идем обгонять в одних и тех же местах.

По поводу перехода в ручной режим коробки. Мне реально понравилась работа на спусках. Если я на спуске просто отпускаю педаль газа, машина убирает подачу топлива, показывает расход «ноль», и тормозит двигателем очень слабо. Если перевести рычаг в левое положение, не меняя никаких передач, машина уже начинает подтормаживать двигателем гораздо ощутимее.

Если вы держите нормальную дистанцию, не висите на бампере у машины, едущей впереди вас, то переход в ручной режим позволял на относительно некрутых серпантинах существенно сократить количество нажатий на педаль тормоза.

Горная дорога
Горная дорога

Конечно, там, где у вас 12-16%, вы тормозите часто, никуда не деться. Но там, где уклоны 6-8%, я думаю, что просто качание рычага в ручной режим (влево-вправо), это небольшое торможение двигателем позволяет раза в 2 реже нажимать на педаль тормоза. Это мне реально понравилось.

Очень много дорог было по перевалам, серпантинам. Здесь есть свои особенности вариатора. По характеру он старается держать маленькие обороты 1500-2000. Если не давить сильно педаль газа, то обороты будут небольшие. Людям, привыкшим ездить на механике, особенно на моторах небольшого объема, комфортнее, когда двигатель работает на 3000-3500 оборотах.

Это дает большой запас тяги, на крутых участках можно не переключаться на низшую передачу. Здесь в этом нет необходимости, так как вариатор быстро переключает передачи сам, никаких задержек нет. Поэтому то, что он держит маленькие обороты, немного некомфортно с точки зрения привычки. Поэтому иногда люди жалуются и критикуют машину за то, что она имеет недостаточную тягу. Если вы нажмете газ в пол, Лада Веста увеличит обороты и поедет нормально.

Ореховский водопад
Ореховский водопад

Отдельно можно сказать о ручном режиме. Он бывает удобен на скоростях более 50 км/час, когда серпантин некрутой. Но, если серпантины очень крутые, становится некомфортно, так как кроме основной передачи у вариатора есть еще дополнительный планетарный редуктор. Он тоже меняет передаточное отношение.

На большой скорости всегда стоит верхняя передача, вы фактически управляете оборотами двигателя. На крутых горках и маленьких скоростях вы частично управляете вариатором. Планетарная передача продолжает «думать» сама. В итоге я решил, что комфортнее ехать на полном автомате, и иногда посильнее нажимать на газ.

Когда в России могут пригодиться крепкая подвеска и большой дорожный просвет? Например, когда вы захотели посмотреть достопримечательности. Или когда навигатор повел вас в объезд тропки на федеральной трассе. Или когда на дороге сняли 20 км асфальта, либо когда его вообще не было.

Что у Лады Весты под днищем - нюансы конструкции, тормоза, подвеска

Напишите в комментариях, купили бы вы Ладу Весту с вариатором или нет.