Найти тему
Виноголик

ИНКЕРМАН. GRAND RESERVE - КАБЕРНЕ КАЧИНСКОЕ 2016

«Остров Крым, остров Крым. Тихо стелется дым...» (с)

Ещё одно (теперь уже) отечественное каберне. Новая позиция на полке Магнита. Отдавали его за четыреста с хвостиком, и я решил сравнить Инкермана с каберне от Фанагории, и от Шато Тамань. Показалось, что это одного поля ягоды. Как потом выяснилось – только показалось. Попал я на классическую магнитовскую разводку. Как видно на фото, ценник под Качинским стоит в 419,99 целковых, а вот в чеке его пробили, втихую, уже за 799,99р. То, что меня нагрели, я обнаружил, к сожалению, только дома. Магнит – гори в аду. Таких денег вино, несмотря на все медали, конечно же, не стоит. Да простит меня Инкерман.

Не поленился и сходил в гипер ещё раз. Дьявол, как всегда, скрывался в деталях. Под марочным Качинским, «случайно» оказался ценник от одинарного каберне того же производителя. Бутылки с «младшим братом» тоже обнаружились неподалёку. Ругаться бессмысленно. Сделают круглые глаза, разведут ручками и расскажут легенду, что какой-то нерадивый покупатель переставил бутылки. Глаз да глаз нужен за этими жуликами. Надо не лениться, и проверять новые позиции сканером.

Немного подумав, я решил оставить Качинского в обзоре. В принципе не так давно тот же CRU LERMONT стоил под восемьсот. Надеюсь, что и Инкерман со временем начнёт продавать свои продукты по более адекватным ценам.

С продукцией этого завода я знаком давно. С удовольствием раньше пил их полусладенькие «компотики». Потом вкусы поменялись. Перешёл на «кисленькое», а Инкермановские сухие вина, на наших полках, представлены весьма скудно. В основном продают младшую линейку, чаще всего с сахарком. То, что Магнит начал завозить марочные вина – в принципе неплохо. Вопрос только, как обычно у отечественных производителей, упирается в цену.

Рейтинг vivino – 3.7/5 . Забегая вперёд, скажу, что вполне с ним согласен.

Выдержка имеет место быть. Аж 18 месяцев. Вино, разумеется, географического наименования с большим списком наград. Всё серьёзно – дальше некуда.

Завод известен не меньше кубанских монстров виноделия, даже, пожалуй, поименитее будет, но по сути такой же винный маркет, рассчитанный на среднестатистического потребителя. Я бы даже уточнил – на среднестатистического, отдыхающего на полуострове, потребителя.

Перед распитием закинул бутылку на пару часов в холодильник. Минут за тридцать достал и открыл проветриться. Цедили мы его очень неспешно, часа полтора. Всё это время вино показывало стабильный результат. Значительного ухудшения (или улучшения) я не заметил. На закуску пошли фрукты и сыры.

На фото бутылка только из холодильника, ещё холодная и запотевшая, но пока накрывали на стол вино набрало комфортную температуру.
На фото бутылка только из холодильника, ещё холодная и запотевшая, но пока накрывали на стол вино набрало комфортную температуру.

В аромате мягкая замша и фруктовый леденец на морозе. Несколько семечек ванили, букетик фиалок и листок базилика. Не очень ярко. Всё это надо раскачать через базовый инкермановский стиль. Есть у этого производителя такой «фирменный» усреднённый аромат и вкус. Не скажу, что они очень неприятные, но прямолинейная винная тема сильно доминирует. Иногда возникает ощущение, что они всё льют из одной бочки. Или из одного 20-литрового баллона с резиновой перчаткой на горлышке (шутка).

Вкус достаточно плотный, алкогольный, с отчётливой горчинкой полыни в послевкусии.

В принципе, нормальное курортное вино, хоть и немного скучноватое. Пьётся легко, выветривается из головы быстро. Правда оставляет после себя небольшую головную боль. Наверное бочка привет передаёт.

Вероятно, вино хорошо зайдёт в отпуске, под крымскими звёздами, рядом с тёплой женщиной, но мои трудовые будни эта бутылка особо не скрасила. Рейтинг заслуженный. Брать в домашнюю коллекцию его точно не стану, по крайней мере, пока цена не опустится ниже планки 500 рублей.