Многие садоводы обустраивают на своих участках компостеры и использую компост для удобрения. Но в то же время, в редких случаях, кто-то заготавливает зимой пищевые отходы. Причин этому может быть несколько:
- неприятный запах;
- неумение правильно переработать сырье;
- брезгливость;
- неудобство;
- неудавшиеся попытки в прошлом;
- лень.
Самое удивительное это то, что очень часто садоводы, которые брезгуют пищевыми отходами без проблем используют для удобрения участка навоз.
В зимний период, во время приготовления еды, собирается большое количество отходов, которые попросту выбрасывают. А ведь они могут стать прекрасным удобрением для растений по весне. Сразу после того как сойдет снег, можно подкормить кусты и деревья.
Вместо компостеров можно также организовать компостные грядки, на основе пищевых отходов. Сырье раскладывают прямо на месте будущих грядок и сверху обязательно внося препарат Сияние-3. Благодаря полезным бактериям, которые входят в состав средства, происходит ферментация отходов. На 1 куб. метр территории достаточно будет 100 грамм препарата.
В зимний период можно провести переработку отходов используя различные емкости. Это могут быть специальные контейнеры с краниками или обычные стеклянные банки:
- Специальные емкости для ферментации на 15 литров. Такие контейнеры оснащены краником, через который удобно сливать готовое удобрение. Внутри ближе ко дну расположена решетка. На нее следует положить пакет для отходов и сделать в нем отверстия для слива жидкости. Измельченные отходы выкладываются слоями, толщиной примерно в 2 см и просыпаются препаратом «Сияние-3». Пакет плотно завязывают, выпустив из него воздух, а сверху кладут крышку и груз. Жидкость, которая образовалась в итоге, используют для полива. На 1 литр воды берут 1 мл жидкости. Чтобы не допустить ожогов необходимо придерживаться пропорций и поливать не чаще 2-х раз в месяц.
- Стеклянные трехлитровые банки. Принцип укладки отходов примерно такой-же. Сырье измельчают и укладывают слоями, пересыпая «Сиянием-3». Содержимое следует плотно утрамбовать, чтобы не оставалось воздуха между слоями. Под крышкой следует оставить около 3 см свободного места. Банку с отходами необходимо хранить в темном месте.
Чтобы ферментация отходов прошла успешно, и готовое удобрение принесло пользу растениям, следует придерживаться определенных правил при заготовке и внесении сырья:
- количество воздуха, в процессе ферментации, должно быть минимальным;
- стеклянные банки нужно закрывать плотными крышками;
- отходы необходимо ферментировать сразу после очистки, чтобы не допустить появления паразитов;
- сырье для ферментации нельзя замораживать, иначе полезные бактерии погибнут и отходы начнут загнивать;
- жидкость сливать не обязательно;
- проводить подкормку кустарников и деревьев необходимо до июля, так как активный прирост новых побегов ближе к осени может нанести вред растениям;
- нельзя перекармливать растения;
- признаком успешного процесса ферментации является появление запаха маринада.
Готовое удобрение можно использовать для подкормки овощей, ягодных кустов и деревьев. Опыт садоводов, которые использовали пищевые отходы показал, что с такими подкормками прирост растений значительно увеличивается и повышается качество урожая.