Привет, друзья! Приготовим тесто для насадки, используя способ, благодаря которому оно будет упругим, очень послушным и ароматным. Такую насадку не пропустит ни лещ, ни карась, ни плотва - на него отлично клюёт любая рыба семейства карповых.
Насадочное тесто подойдет для ловли и на поплавочные, и на донные снасти, для рыбалки и в теплой, и в холодной воде. Сначала рассмотрим базовый вариант приготовления, а затем улучшенные.
Базовый вариант
Основные ингредиенты - пшеничная мука и вода, а дополнительные зависят от целей. Для ловли в теплое время года - одно, а для холодной воды - другое.
Сделаем базовый вариант теста, на основе которого можно приготовить что угодно.
Приготовление
Возьмем 3-4 столовых ложек муки, поместив ее в тару для замешивания:
По центру сделаем углубление и зальем туда 1-2 чайных ложек любого растительного масла. Оно нужно для эластичности будущего теста:
Немного размешаем масло:
Вскипятим воду и добавим ее к муке (на 50 г муки, примерно 30 г воды):
С помощью ложки, все перемешаем:
Вымесим упругое тесто руками, добавляя муку при необходимости:
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, можно считать, что оно почти готово:
Поместив тесто в полиэтиленовый пакет, дадим ему отдохнуть минут 30 (за это время тесто станет более однородным), после чего опять перемешаем. Получится максимально упругое и послушное тесто:
Это базовый вариант насадочного теста, уловистые свойства которого можно менять с помощью добавок.
Важно, что благодаря кипятку, мы получили нежное и податливое тесто, но вместе с этим и весьма упругое. В кулинарии его называют заварным и часто используют для приготовления пельменей и т.п.
Добавки для улучшения уловистости
В качестве добавок могут выступать специи, аромат которых привлекает рыбу: корица, кориандр, ваниль, анис, чеснок и так далее. Вместо специй можно использовать эфирные масла или специальные ароматизаторы из рыболовного магазина.
При этом следует соблюдать правило: сухие добавки смешиваются с мукой перед увлажнением, а жидкие, вносятся в тесто перед вымешиванием (после добавления в муку воды).
Для ловли рыбы в холодной воде, потребуется животная составляющая. Ее роль может играть молотый сухой мормыш (гаммарус), дафнии и т.п.
Неплохой результат могут принести и перцы: сладкая паприка, красный острый перец, кориандр.
Добавление кипятка в смесь муки вскрывает и усиливает аромат сухих добавок. В результате получается почти идеальное тесто для насадки.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!