Долгое время в авиации вообще не говорили о такой проблеме, как опасность вулканического пепла для самолетов.
Но после известного извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии в 2010 году, когда полностью закрылось европейское воздушное пространство, пришлось принимать срочные меры.
Сегодня у пилотов и авиакомпаний есть достаточно средств, позволяющих безопасно справляться с угрозой, которую несет вулканический пепел.
Но для начала проблему нужно вовремя зафиксировать, чтобы у экипажа было достаточно времени избежать катастрофы.
Чем опасен вулканический пепел для современного самолета?
Когда вулкан извергается, он выбрасывает в атмосферу огромное количество горячих газов, камней и пепла. Размер частиц может быть от «бомбочек» в 1 см до мельчайших пылинок 0,05 мм в диаметре. Именно эти, мелкие, представляют наибольшую угрозу для самолетов.
Вулканический пепел — это порошок из стекла, острых камней и минералов. В отличие от мягкой золы, образующейся при сжигании древесины, вулканический пепел твердый и абразивный.
Благодаря своей низкой плотности, эта пыль практически ничего не весит и легко удерживается в воздухе, перемещаясь по ветру на многие тысячи километров, иногда даже полностью огибая Земной шар.
В чем главная угроза двигателям самолета?
Вулканический пепел имеет температуру плавления около 1 000 градусов по Цельсию. Когда он проходит через камеру сгорания двигателя, то разогревается до 2 700 градусов, превращается в стекло и выходит вместе с воздушным потоком. Затем он попадает на лопатки турбины и… затвердевает.
Пассажиры, сидящие у иллюминаторов за крыльями, увидят, что двигатели ярко светятся оранжевым или синим. Ну а в самом салоне будет заметна легкая дымка и чувствоваться запах серы.
Покрытые расплавленным стеклом лопатки турбины больше не смогут нормально работать и, скорее всего, это закончится остановкой двигателя.
Но от вулканического пепла страдают не только двигатели — абразивный характер пепла съедает ветровые стекла кабины пилотов, делая их непрозрачными. Экипаж, несмотря на хорошую фактическую погоду, может в этом случае просто не увидеть взлетно-посадочную полосу при посадке.
Как распознать пепел в полете?
В отличие от больших облаков и гроз, вулканический пепел никогда не появляется на экранах радаров. В результате, при ночных полетах пепловый шлейф практически незаметен. Однако, есть некоторые признаки, которые выдают наличие пепла в воздухе.
Изменение шума работающих двигателей
Одно из наиболее серьезных последствий вулканического пепла — воздействие на двигатели. Они вообще могут вспыхнуть и заглохнуть. Однако это происходит не сразу.
Сначала двигатель начинает работать с перебоями, так как нарушается плотность и равномерность всасываемого потока воздуха. Обычно это сопровождается громкими и пугающими хлопками, а также пламенем из задней части двигателя.
Выглядит, конечно, страшно, но летчики умеют с этим справляться. Они снижают мощность пораженного двигателя и вновь увеличивают ее до нормальной после прохождения облака пепла.
По приборам можно отследить внезапное повышение температуры двигателя — это также свидетельствует о возможном попадании раскаленных вулканических частиц внутрь.
Разряды статического электричества
При столкновении с частицами вулканического пепла по внешней стороне лобового стекла кабины пилотов пробегают синие искры. А на передних кромках крыльев появляется белое свечение.
Эти явления, по словам пилотов, неопасны ни для самолета, ни для пассажиров.
Характерный запах в салоне
Точно так же, как запах ионизированного воздуха является верным признаком того, что он вот-вот начнется гроза, едкий дымный запах горелой пыли, электропроводки или серы напрямую указывает, что самолет вошел в плотное облако вулканического пепла.
Как вся эта химия может повлиять на человеческий организм, не понятно, поэтому, главная рекомендация — надеть кислородную маску и не снимать ее, пока не скажет командир корабля.
Легкая дымка в проходах
Вулканический пепел настолько мелкий, что он легко проникает через систему кондиционирования воздуха салон в виде едва заметой дымки. Иногда можно увидеть даже, как «туман» оседает на поверхностях: подлокотниках кресел, столиках и т. п.
Как поступают пилоты?
Если экипаж обнаружил, что судно вошло в облако вулканического пепла, первоочередная задача — выйти из него как можно скорее. Поскольку точной картины, как далеко шлейф простирается перед нами или сбоку от нас, скорее всего, нет, самый быстрый способ решить проблему — сделать разворот на 180 градусов.
Одновременно первый пилот принимает решение снижаться, чтобы найти выход из нижней части облака и уменьшить мощность двигателей.
Это снизит температуру внутри двигателя, что приведет к меньшему отложению расплавленной золы на лопатках турбины.
Если маски еще не надеты, то именно сейчас командир отдаст соответствующую команду. Маски обеспечивают максимальное уплотнение вокруг лица, останавливая любой дым или пепел от попадания в наши глаза и легкие.
Но на самом деле, маски в самолетах — кислородные, то есть их задача — обеспечить приток кислорода в случае потери давления в салоне. А вот для защиты органов дыхания они не предназначены.
Ну и заключительная операция.
Как только самолет выйдет из облака пепла и оба двигателя заработают нормально, пилоты скорее всего направят его в ближайший аэропорт для проверки инженерными службами. Даже без очевидных проблем с двигателями могут образоваться скрытые повреждения, и, как следствие, проблемы позже.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации!