Найти в Дзене
Любимая еда

Пирог с мясом и картошкой.

Оглавление

Пирог с мясом и картошкой.

Пирог с мясом и картошкой, такой ароматный, сочный и сытный. Не пременно вспоминаются пироги бабушки, Ах, какие они были вкусные!!!

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1шт
  • Растительное масло (для смазывания противня)
  • Масло сливочное (для смазывания пирога)
  • Начинка:
  • Фарш мясной – 400 г
  • Картофель – 6-7 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Масло сливочное (или маргарин) – 150 г
  • Тесто:
  • Дрожжи – 2 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Мука – 500 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Масло сливочное – 45 г
  • Вода – 220 мл

Для начала замешиваем тесто, обычно я ставлю его сама, но чтоб сэкономить время, дрожжевое тесто можно и купить. В случае, когда тесто ставим сами, смешиваем в глубокой миске, поскольку тесто поднимется, дрожжи, воду, яйца, растопленное сливочное масло. В полученную смесь добавляем соль и сахар, перемешиваем. Далее, постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Накрываем миску чистым полотенцем и ставим миску в теплое место на час. Тесто хорошо поднимется. Через час тесто нужно еще раз вымесить, добавляя муку при необходимости, и снова оставляем тесто на расстойку на 30 минут. Затем окончательно вымешиваем тесто, чтоб оно было упругим и не липло к рукам. Тесто для открытого пирога готово.

-2

Пока расстаивается тесто, подготовим начинку. Фарш может быть любым, на Ваш вкус.

-3
-4

Обжариваем фарш на сковороде, добавляем к фаршу мелко нарезанную 1 луковицу и обжариваем его вместе с фаршем. Солим, перчим.

-5

Чистим картофель, моем его, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем пластиками.

Готовое тесто раскатываем в пласт до толщины в 5-7 мм. Далее, стоит подготовить противень, в котором будем выпекать пирог и выкладывать начинку на тесто уже в противне. Для этого выстилаем противень фольгой или бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом, не забывая про борта противня. Раскатанное на столе тесто немного пересыпаем мукой, складываем его вчетверо и переносим тесто на противень.

-6

Раскладываем тесто на противне, выгоняем весь воздух из-под теста, вилкой делаем проколы по дну будущего пирога.

-7

Займемся начинкой. Раскладываем ровным слоем картофель.

-8

Cверху картофеля – обжаренный фарш с луком

-9

Далее, режем 1 луковицу очень тонкими полукольцами и равномерно раскладываем лук по поверхности обжаренного фарша. Солим, перчим.

-10

Последним слоем будет масло сливочное, нарезанное на небольшие пластики.

-11

Масло можно заменить на качественный маргарин. Все, начинка уложена, пирог можно закрывать.

Вариантов закрытия пирога несколько. Можно закрывать в виде конверта, соединяя 4 края в середине пирога, можно обрезать тесто по краям, раскатать еще один пласт и накрыть сверху, защепив по краям… Можно украсить пирог разными узорами из остатков теста.

-12

Смазываем кисточкой наш пирог взбитым яйцом и отправляем в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Зубочисткой проверяем готовность пирога (прокалываем зубочисткой пирог до самого низа в разных частях и проверяем на сколько легко она входит в пирог, если без препятствий, то картофель готов, если нет, то добавляем время выпекания).

-13

Итак, пирог с мясом и картошкой готов. Румяный, аппетитный, приятно пахнущий. Достаем его из духовки. И тут небольшой нюанс, его сразу же нужно смазать сливочным маслом. Корочка тогда еще более зарумянится. Затем накрываем пирог чистым полотенцем и оставляем его отдохнуть минут на 15-20. Если этого не сделать, при остывании корочка пирога станет сухой, поэтому наберитесь терпения и подождите.

Ну вот, наш пирог с мясом и картошкой отдохнул. Нарезаем его порционными кусочками и … Приятного аппетита!!!