Пирог с мясом и картошкой.
Пирог с мясом и картошкой, такой ароматный, сочный и сытный. Не пременно вспоминаются пироги бабушки, Ах, какие они были вкусные!!!
Ингредиенты:
- Яйцо – 1шт
- Растительное масло (для смазывания противня)
- Масло сливочное (для смазывания пирога)
- Начинка:
- Фарш мясной – 400 г
- Картофель – 6-7 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Масло сливочное (или маргарин) – 150 г
- Соль, черный перец
- Тесто:
- Дрожжи – 2 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Мука – 500 г
- Яйцо – 2 шт
- Масло сливочное – 45 г
- Вода – 220 мл
Для начала замешиваем тесто, обычно я ставлю его сама, но чтоб сэкономить время, дрожжевое тесто можно и купить. В случае, когда тесто ставим сами, смешиваем в глубокой миске, поскольку тесто поднимется, дрожжи, воду, яйца, растопленное сливочное масло. В полученную смесь добавляем соль и сахар, перемешиваем. Далее, постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Накрываем миску чистым полотенцем и ставим миску в теплое место на час. Тесто хорошо поднимется. Через час тесто нужно еще раз вымесить, добавляя муку при необходимости, и снова оставляем тесто на расстойку на 30 минут. Затем окончательно вымешиваем тесто, чтоб оно было упругим и не липло к рукам. Тесто для открытого пирога готово.
Пока расстаивается тесто, подготовим начинку. Фарш может быть любым, на Ваш вкус.
Обжариваем фарш на сковороде, добавляем к фаршу мелко нарезанную 1 луковицу и обжариваем его вместе с фаршем. Солим, перчим.
Чистим картофель, моем его, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем пластиками.
Готовое тесто раскатываем в пласт до толщины в 5-7 мм. Далее, стоит подготовить противень, в котором будем выпекать пирог и выкладывать начинку на тесто уже в противне. Для этого выстилаем противень фольгой или бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом, не забывая про борта противня. Раскатанное на столе тесто немного пересыпаем мукой, складываем его вчетверо и переносим тесто на противень.
Раскладываем тесто на противне, выгоняем весь воздух из-под теста, вилкой делаем проколы по дну будущего пирога.
Займемся начинкой. Раскладываем ровным слоем картофель.
Cверху картофеля – обжаренный фарш с луком
Далее, режем 1 луковицу очень тонкими полукольцами и равномерно раскладываем лук по поверхности обжаренного фарша. Солим, перчим.
Последним слоем будет масло сливочное, нарезанное на небольшие пластики.
Масло можно заменить на качественный маргарин. Все, начинка уложена, пирог можно закрывать.
Вариантов закрытия пирога несколько. Можно закрывать в виде конверта, соединяя 4 края в середине пирога, можно обрезать тесто по краям, раскатать еще один пласт и накрыть сверху, защепив по краям… Можно украсить пирог разными узорами из остатков теста.
Смазываем кисточкой наш пирог взбитым яйцом и отправляем в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Зубочисткой проверяем готовность пирога (прокалываем зубочисткой пирог до самого низа в разных частях и проверяем на сколько легко она входит в пирог, если без препятствий, то картофель готов, если нет, то добавляем время выпекания).
Итак, пирог с мясом и картошкой готов. Румяный, аппетитный, приятно пахнущий. Достаем его из духовки. И тут небольшой нюанс, его сразу же нужно смазать сливочным маслом. Корочка тогда еще более зарумянится. Затем накрываем пирог чистым полотенцем и оставляем его отдохнуть минут на 15-20. Если этого не сделать, при остывании корочка пирога станет сухой, поэтому наберитесь терпения и подождите.
Ну вот, наш пирог с мясом и картошкой отдохнул. Нарезаем его порционными кусочками и … Приятного аппетита!!!