Сегодня мы начнем серию статей о том, как работает психосоматика в детском возрасте и ее тонкие взаимосвязи между организмом мамы и ребенка.
Начну с важного и уже вам привычного: при развитии любого симптома, состояния или заболевания, первично необходимо обратиться к врачу за получением квалифицированной медицинской помощи. Только после обследования и лечения начинаем комплексный подход и подключаем психосоматику.
Итак, что было раньше - болезнь или эмоции? Разберем три основополагающие теории:
- Теория зависимости
- Теория эмпатии
- Теория болезни
Теория 1: ребенок до 7 лет находится в биополе матери
Само слово "биополе" звучит довольно ненаучно, но мы его оставим, потому что с позиции психосоматики биополе - это эмоциональное окружение, которое создает мама вокруг своего малыша. В него входит:
- ощущение защиты;
- спокойствие, гармония;
- предсказуемость;
- забота;
- любовь и нежность;
- уход и уют;
- спокойный и стабильный мамин эмоциональный фон.
Последний пункт очень важен! Ребенок - это маленький организм, находящийся в абсолютной зависимости от своей мамы. Он чувствует и считывает ее даже скрытые эмоции, которым она не позволяет проявляться.
Теория 2: скрытые эмоции создают реальные болезни
Мама - живой человек, который устает, не спит, волнуется, боится и каждый день проживает целую бурю эмоций. В основном осознанные мамы стараются быть с детьми нежными и радостными, даже если внутри кипит настоящий пожар. Но фокус в том, что ребенок пожар ощущает гораздо ярче, чем маску "нежности и радости".
Сразу скажу, что вариант "не подходить к ребенку в плохом настроении" - это мир с радужными пони, в котором у каждой мамы есть няня-помощница. Мы реалисты и не ставим ребенка в центр маминой вселенной!
Тет-а-тет, мама, ребенок и куча всяких "надо". Каждый день. Каждую минуту.
Что делать маме? Во-первых, разрешать себе злиться, обижаться, плакать и так далее. Во-вторых, ставить свои интересы выше всяких "надо", иногда даже выше капризов ребенка. В третьих, ребенку будет хорошо, когда мама спокойна (даже если вокруг бардак, немытый три дня (а то и больше) пол и так далее.
Теория 3: ребенок помогает маме проживать ее запертые эмоции через свою болезнь
"Маме плохо, она не может справиться со своими чувствами, надо ей помочь" - ребенок всегда старается помогать своей маме, потому что он безусловно ее любит. И такая помощь в большинстве случаев абсолютно интуитивна.
- Почему, когда мы тревожимся, дети становятся неуправляемыми?
- А когда мы грустим внутри, они тоже начинают плакать?
- А если мы злимся, они перестают слушаться и громят все вокруг?
Это помощь, такая простая и такая очевидная. Но есть еще один вариант, ребенок забирает мамины эмоции в свое состояние (аденоиды, аллергия, диспепсии, частые ОРВИ и т.д.), буквально "заболевая" тем, чем она не может управлять.
© Екатерина Тур, 2020-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.