С момента кончины Celica седьмого поколения в 2006 году ходили слухи, что Toyota в конечном итоге возродит эту мобель, будь то новый спортивный автомобиль или совершенно другая модель, например, кроссовер.
Тем не менее, прошло более 14 лет с тех пор, как последняя модель Celica сошла с конвейера в Японии, и к настоящему времени ясно, что автопроизводитель не намерен производить еще одну, по крайней мере, на данный момент. Таким образом, мы решили оглянуться на спортивное купе, история которого началась еще в 1970 году.
Toyota Celica TA22: 1970-1977 гг.
Построенный на той же платформе, что и седан Carina, Celica первого поколения, название которого происходит от испанского слова «небесный» (небесный), модель имела независимую переднюю и заднюю подвеску и задний привод. Мощность поступала от серии надежных четырехцилиндровых двигателей рабочим объемом 1,4, 1,6, 1,9, 2,0 и 2,2 литра, соединенных с четырех- или пятиступенчатой механической коробкой передач, или трехступенчатым «автоматом».
Первые агрегаты были отправлены в Европу в 1971 году, а в следующем году модельный ряд был возглавлен Celica GT с двигателем 1.6 с двумя верхними распредвалами и двумя двойными карбюраторами. Обновленная итерация вышла в 1976 году с добавлением кузова лифтбэка к модельному ряду и спецификации 2000GT в качестве ссылки на одноименную модель 1965 года.
Toyota Celica TA40: 1977-1981 гг.
Celica второго поколения вышла в конце 1977 года с кузовом двухдверное купе и лифтбэк, а также в качестве кабриолета, производимого Tropic под шильдиком Celica Sunchaser.
Эта итерация сохранила передний двигатель и задний привод и предлагалась с еще более разнообразной линейкой силовых агрегатов, состоящей из четырехцилиндровых агрегатов, двух пятиступенчатых механических трансмиссий и двух автоматических коробок передач, трехступенчатой и четырехступенчатой.
Toyota Celica TA60: 1981-1985 гг.
Обладая первым японским 16-клапанным двигателем большого объема под длинным капотом, Celica третьего поколения вышла в 1981 году в трех вариантах кузова: двухдверное купе, двухдверный кабриолет и трехдверный лифтбэк.
Линейка двигателей была еще более щедрой, и, в зависимости от выбранной трансмиссии, покупателям приходилось довольствоваться либо четырехступенчатой автоматической, либо пятиступенчатой механической коробкой передач. Те, кто хотел более мощный вариант, могли заказать Celica Supra 2.8i с шестицилиндровым двигателем мощностью 170 л. с.
Toyota Celica TA160: 1985-1989 гг.
Для Celica четвертого поколения Toyota сохранила три стиля кузова, а также передний двигатель и задний привод, но добавила полноприводную версию Celica GT-Four. Модель, предназначенная для ралли, катапультировала автопроизводителя к серии побед в WRC и сделала спортивный автомобиль еще более популярным.
Toyota Celica TA180: 1989-1993 гг.
Успех в ралли продолжило пятое поколение, которое в период с 1992 по 1994 год выиграло три чемпионских титула WRC и два титула производителей. Эта новая версия по-прежнему предлагалась с полным приводом в исполнении GT-Four, но была переключена на систему полного привода с передним приводом, тогда как меньшие варианты поставлялись исключительно с передним приводом.
Toyota Celica TA2000: 1993-1999 гг.
Возможно, одна из самых известных Celica, шестое поколение тоже было переднеприводным, или у GT-Four полный привод, с четырехступенчатой автоматической или пятиступенчатой механической коробкой передач и выбором из нескольких четырехцилиндровые двигателей. Помимо обычного двухдверного купе, он также продавался в кузовах двухдверный кабриолет и трехдверный лифтбек.
Toyota Celica TA230: 1999-2006 гг.
Последняя Celica, продаваемая исключительно как трехдверный лифтбэк, была основана на платформе Toyota MC, которая использовалась во многих моделях, включая Corolla, Prius и RAV4. Последняя генерация также имела передний привод, и имела выбор только из двух двигателей и трех трансмиссий: двух механических коробок передач с пятью и шестью скоростями и автоматической коробки передач с четырьмя скоростями.
Также читайте:
Каким был самый первый Lexus: Вспоминаем 33 года спустя
Тест-драйв Renault Duster: Отвечаем на пять главных вопросов читателей
Как сохранить шипы в зимних шинах: 3 главных правила
Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook,Instagram, Pinterest, Yandex Zen и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.