Сушка фруктов – неплохой доход!
Сушка – это, пожалуй, один из древнейших способов хранения фруктов, к тому же самый простой и полезный. В сушеном виде фрукты сохраняют все полезные свойства. Современный мир предлагает новые способы высушивания и хранения, все больше и больше упрощая процесс, что делает бизнес на сухофруктах выгодным и для производителей, и для покупателей. Данный продукт очень популярен во всем мире благодаря своей полезности, он используется для различных блюд, употребляется в обычном виде и даже как заменитель сладостей к чаепитию.
Закажите технологический проект, согласуйте его с Роспотребнадзором. Проект будет отвечать ГОСТу, СанПину, законодательству России, нормам СЭС и пожарного надзора. Стоимость получения данных документов составляет 2 тыс. руб / квадратный метр помещения.
Также нужны санитарно-эпидемиологические заключения. Для их оформления требуются следующие документы:
- свидетельство об учете в налоговой службе;
- регистрация юридического лица;
- перечень производимой продукции;
- согласованный проект с Роспотребнадзором;
- договоренность о дезинсекции и дератизации;
- санитарные книжки сотрудников.
Рынок сухофруктов очень широкий, одним изюмом здесь не обойтись. Пусть ваше производство сухофруктов включает хотя бы самую популярную продукцию, имеющую наименьшую себестоимость:
- яблоки;
- виноград – это всеми любимый изюм, но делаю его только из некоторых сортов винограда. При сушке потеряется ¾ массы;
- сливы – используются для получения чернослива;
- груши;
- вишни;
- абрикосы – курага – самые популярные сухофрукты в России, используйте только неповрежденные половинки зрелых абрикос.
Не менее выгодными являются финики и инжир. Кроме этого, можно сушить и такие ягоды:
- ежевику;
- малину;
- клубнику;
- клюкву;
- чернику;
- шиповник.
Лучшим вариантом является самостоятельное выращивание сырья. Подумайте о яблочном саде или выращивании клубники.
Как определить качество сорта?
Показатели качества сушеных фруктов зависит от сорта изготовления. Давайте рассмотрим данные показатели:
- Экстра – к ним относятся:
– обработанные цельные плоды абрикос, без косточек;
– целые плоды сушеных фруктов с косточкой;
– разрезанные половинки сушеных фруктов;
– чернослив с дополнительной товарной обработкой; - Высший сорт:
– обработанные и необработанные абрикосы всех групп и видов (В);
– жердели;
– вишня, черешня и сливы;
– сушеные семечковые фрукты; - Первый сорт:
– кизил;
– сушка из семечковых фруктов; - Столовый:
– сушка яблок и груш из дикорастущих сортов;
– фрукты семечкового сорта;
Включает несколько этапов, но они могут отличаться в зависимости от вида продукции:
- Подготовка сырья – промывка и нарезка при необходимости;
- Удаление косточки – этап, которому нужно специальное оборудование, чтобы сохранить плод целым;
- Удаление сердцевины – этот этап подходит сушке яблок, груш, также используйте специальное оборудование с возможностью нарезки плодов, чтобы экономить время, хотя все можно сделать ручным трудом;
- Отделение ягод от стебля (например, для винограда) – либо ручным способом, либо на оборудовании, но ягоды должны оставаться целыми;
- Процесс варки – до 5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства, но этап необходим для разрушения волосяного покрова, удаления пыльцы и др. Получаются гладкие, блестящие фрукты;
- Сушка на сушильном аппарате, но можно просушивать плоды сначала на воздухе (если позволяет погода) на лотках из сетки, а уже после использовать сушильную камеру.
Нюансы обработки некоторых плодов:
- чернослив, изюм – добавляйте в кипяток каустическую соду (Е524);
- абрикосы – обрабатывайте сернистым ангидридом (Е220) в небольшом количестве при варке, получается аппетитный цвет, а фрукты хранятся намного дольше.
Готовую продукцию храните на подготовленном складе. Производство сухофруктов подразумевает реализацию фасованного товара в небольших пакетиках (необходима фасовочная машина) или на развес.
Цех по производству сухофруктов должен соответствовать таким требованиям:
- 5 и более свободных помещений;
- канализация, водопровод и трехфазная энергосеть;
- офис и комнаты для персонала – выделите помещения для руководителя фирмы.
Помещение
Если вы решили открыть серьезное производство сухофруктов, бизнес будет включать несколько цехов разного назначения:
- заготовочный;
- перерабатывающий;
- сушильный;
- фасовочный;
- цех для хранения готовой продукции – помещение, обработанное герметиком, обшитое листами жести, эти меры нужны для защиты продукции от грызунов.
Не забудьте об офисе и комнатах для персонала. Производство должно иметь канализацию и трехфазную энергосеть.
Внимание! Ни в коем случае не начинайте производство сухофруктов до того, как получите разрешение от Роспотребнадзора. Его специалисты оценивают, можно ли у выбранных помещениях открывать пищевое предприятие.
Персонал предприятия
Как любой бизнес, производство сухофруктов нуждается в штате работников. К постоянным сотрудникам относятся директор, бухгалтер, юрист, инженер, начальник цеха. Другие работники будут приходящими в зависимости от сезонности.
Подробнее информацию о наемных работниках и их заработную плату вы можете узнать из данной таблицы:
Должность
Зп / мес (руб)
Директор - 100000
Бухгалтер - 70000
Юрист - 70 000
Инженер - 65 000
Начальник цеха - 60 000
Разнорабочие - 30000
Несмотря на возможность обработки сырья с помощью ручного труда, весь процесс производства лучше максимально автоматизировать. Для этого вам понадобится специальное оборудование для сухофруктов. Давайте рассмотрим:
- Автомобиль для транспортной перевозки продукции;
- Весы, ножи;
- Ванны для очистки продуктов;
- Упаковка для готового товара с герметичными свойствами;
- Лотки для сушки и сушильная камера;
- Машина для расфасовки;
Для быстроты и качественности обработки фруктов предпринимателю стоит приобрести автоматизированный комплекс. Для небольшого предприятия сушильная установка обойдется в 10-25 тыс. руб. При увеличении объемов производства стоит приобрести промышленный комплекс, стоимость которого составляет 500 тыс. руб.
Лучше закупайте фрукты в людей сельской местности, но учитывайте затраты на перевозку. Можно заключать договора на поставку фруктов с оптовыми скупщиками, но цена будет выше.
От вида фруктов зависит период закупки сырья, например, абрикосы на курагу закупайте в июле.
Готовый товар лучше реализовывать в оригинальных и герметичных упаковках. Они гигиеничны, а также выгодные при рекламировании собственной фирмы на данной упаковке.
Чтобы потребитель был уверен в экологической безопасности вашего товара, необходимо на упаковке обозначить способ и срок хранения сухофруктов. Дополнительным плюсом станет размещение нескольких рецептов, где используются сухофрукты. Позаботьтесь об актуальности информации.
По закону на упаковке пищевых продуктов необходимо уведомить о таких сведениях:
- наименование фирмы производителя;
- состав продукции;
- вес (в гр/кг);
- дата производства и срок годности;
- условия хранения до и после вскрытия упаковки;
- местонахождение производства;
- ценность нутриентов ( б-, ж-, у-, ккал);
- содержание компонентов генно-инженерно модифицированных организмов при содержании более 9/10 %.
Хранение готовой продукции
Чтобы ваш товар был качественным, необходимо следовать некоторым правилам при его хранении.
- цех обрабатывают герметиками и обшивают листами из жести, что является отличным средством от грызунов;
- хранение производится в картонных коробках, которые плотно заклеивают скотчем, а на дно выстилают пергаментную бумагу;
- в цехе необходимо вентилировать воздух, не должно быть никаких посторонних запахов;
- используйте чистую, сухую и высококачественную тару.
· Сухофрукты поступают на продажу в различных упаковках: блистеры для розничной торговли или мешки для продаж оптовикам.
· Еще один способ реализации – сотрудничество с производителями сухих завтраков или фирмами по переработке круп, с которыми можно скооперироваться для выпуска новой продукции. Можете организовать подобный бизнес сами, как дочернее предприятие. Просто сделайте привлекательную упаковку и запоминающуюся рекламу.
· Реализовывать товар можно на рынках города, договориться о постоянных поставках школам, воинским частям, больницам, продуктовым магазинам. Также хорошей идеей расширения бизнеса является открытие собственной точки по продаже сухофруктов.
Мини цех по производству сухофруктов (покупка) – 600 000 – 5 000 000 руб. Аренда цеха – 130 000 – 650 000 руб. в месяц.
Юридическое оформление бизнеса – до 130 000 руб.
Зарплата персоналу – до 500 000 руб.
Закупка сырья – около 504 000 руб.
Другие расходы – около 500 000 руб.
Итого, для реализации нашего бизнес плана сухофрукты понадобится около 10 000 000 руб. Можно открыть менее масштабное предприятие – всего 2 000 000 руб.
Итак, рассчитаем ваш доход без учета инвестиций на оборудование и помещение, а также приобретение / выращивание сада. Факты:
- Выход 1 кг фруктов равен 170 гр сухофруктов;
- Чтобы получить 1 кг сухофруктов, необходимо расходовать 5кг свежих фруктов/ягод;
- За сезон закупаем/выращиваем и перерабатываем 10 кг/день х 5 кг х 24 дней х 12 месяцев, что равно 14 400 кг сырья;
- По цене 30 руб./кг – затраты на сырье обойдутся в 504 000 руб.
Планируемый чистый доход – 650 000 руб. в месяц.
Рентабельность бизнеса – 1 год.
Если кто в теме – давайте обсудим, успехов всем и процветания!
По материалам форума Бизнес-идей:
https://fforum.su/biznes-ideya-sushka-fruktov-t1778.html