Найти тему
Форум Бизнес-идей

Сушка фруктов – неплохой доход!

Сушка фруктов – неплохой доход!

Сушка – это, пожалуй, один из древнейших способов хранения фруктов, к тому же самый простой и полезный. В сушеном виде фрукты сохраняют все полезные свойства. Современный мир предлагает новые способы высушивания и хранения, все больше и больше упрощая процесс, что делает бизнес на сухофруктах выгодным и для производителей, и для покупателей. Данный продукт очень популярен во всем мире благодаря своей полезности, он используется для различных блюд, употребляется в обычном виде и даже как заменитель сладостей к чаепитию.

Закажите технологический проект, согласуйте его с Роспотребнадзором. Проект будет отвечать ГОСТу, СанПину, законодательству России, нормам СЭС и пожарного надзора. Стоимость получения данных документов составляет 2 тыс. руб / квадратный метр помещения.

Также нужны санитарно-эпидемиологические заключения. Для их оформления требуются следующие документы:

  • свидетельство об учете в налоговой службе;
  • регистрация юридического лица;
  • перечень производимой продукции;
  • согласованный проект с Роспотребнадзором;
  • договоренность о дезинсекции и дератизации;
  • санитарные книжки сотрудников.

Рынок сухофруктов очень широкий, одним изюмом здесь не обойтись. Пусть ваше производство сухофруктов включает хотя бы самую популярную продукцию, имеющую наименьшую себестоимость:

  • яблоки;
  • виноград – это всеми любимый изюм, но делаю его только из некоторых сортов винограда. При сушке потеряется ¾ массы;
  • сливы – используются для получения чернослива;
  • груши;
  • вишни;
  • абрикосы – курага – самые популярные сухофрукты в России, используйте только неповрежденные половинки зрелых абрикос.

Не менее выгодными являются финики и инжир. Кроме этого, можно сушить и такие ягоды:

  • ежевику;
  • малину;
  • клубнику;
  • клюкву;
  • чернику;
  • шиповник.

Лучшим вариантом является самостоятельное выращивание сырья. Подумайте о яблочном саде или выращивании клубники.

Как определить качество сорта?

Показатели качества сушеных фруктов зависит от сорта изготовления. Давайте рассмотрим данные показатели:

  • Экстра – к ним относятся:
    – обработанные цельные плоды абрикос, без косточек;
    – целые плоды сушеных фруктов с косточкой;
    – разрезанные половинки сушеных фруктов;
    – чернослив с дополнительной товарной обработкой;
  • Высший сорт:
    – обработанные и необработанные абрикосы всех групп и видов (В);
    – жердели;
    – вишня, черешня и сливы;
    – сушеные семечковые фрукты;
  • Первый сорт:
    – кизил;
    – сушка из семечковых фруктов;
  • Столовый:
    – сушка яблок и груш из дикорастущих сортов;
    – фрукты семечкового сорта;

Включает несколько этапов, но они могут отличаться в зависимости от вида продукции:

  • Подготовка сырья – промывка и нарезка при необходимости;
  • Удаление косточки – этап, которому нужно специальное оборудование, чтобы сохранить плод целым;
  • Удаление сердцевины – этот этап подходит сушке яблок, груш, также используйте специальное оборудование с возможностью нарезки плодов, чтобы экономить время, хотя все можно сделать ручным трудом;
  • Отделение ягод от стебля (например, для винограда) – либо ручным способом, либо на оборудовании, но ягоды должны оставаться целыми;
  • Процесс варки – до 5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства, но этап необходим для разрушения волосяного покрова, удаления пыльцы и др. Получаются гладкие, блестящие фрукты;
  • Сушка на сушильном аппарате, но можно просушивать плоды сначала на воздухе (если позволяет погода) на лотках из сетки, а уже после использовать сушильную камеру.

Нюансы обработки некоторых плодов:

  • чернослив, изюм – добавляйте в кипяток каустическую соду (Е524);
  • абрикосы – обрабатывайте сернистым ангидридом (Е220) в небольшом количестве при варке, получается аппетитный цвет, а фрукты хранятся намного дольше.

Готовую продукцию храните на подготовленном складе. Производство сухофруктов подразумевает реализацию фасованного товара в небольших пакетиках (необходима фасовочная машина) или на развес.

Цех по производству сухофруктов должен соответствовать таким требованиям:

  • 5 и более свободных помещений;
  • канализация, водопровод и трехфазная энергосеть;
  • офис и комнаты для персонала – выделите помещения для руководителя фирмы.

Помещение

Если вы решили открыть серьезное производство сухофруктов, бизнес будет включать несколько цехов разного назначения:

  • заготовочный;
  • перерабатывающий;
  • сушильный;
  • фасовочный;
  • цех для хранения готовой продукции – помещение, обработанное герметиком, обшитое листами жести, эти меры нужны для защиты продукции от грызунов.

Не забудьте об офисе и комнатах для персонала. Производство должно иметь канализацию и трехфазную энергосеть.

Внимание! Ни в коем случае не начинайте производство сухофруктов до того, как получите разрешение от Роспотребнадзора. Его специалисты оценивают, можно ли у выбранных помещениях открывать пищевое предприятие.

Персонал предприятия

Как любой бизнес, производство сухофруктов нуждается в штате работников. К постоянным сотрудникам относятся директор, бухгалтер, юрист, инженер, начальник цеха. Другие работники будут приходящими в зависимости от сезонности.

Подробнее информацию о наемных работниках и их заработную плату вы можете узнать из данной таблицы:

Должность

Зп / мес (руб)

Директор - 100000

Бухгалтер - 70000

Юрист - 70 000

Инженер - 65 000

Начальник цеха - 60 000

Разнорабочие - 30000

Несмотря на возможность обработки сырья с помощью ручного труда, весь процесс производства лучше максимально автоматизировать. Для этого вам понадобится специальное оборудование для сухофруктов. Давайте рассмотрим:

  • Автомобиль для транспортной перевозки продукции;
  • Весы, ножи;
  • Ванны для очистки продуктов;
  • Упаковка для готового товара с герметичными свойствами;
  • Лотки для сушки и сушильная камера;
  • Машина для расфасовки;

Для быстроты и качественности обработки фруктов предпринимателю стоит приобрести автоматизированный комплекс. Для небольшого предприятия сушильная установка обойдется в 10-25 тыс. руб. При увеличении объемов производства стоит приобрести промышленный комплекс, стоимость которого составляет 500 тыс. руб.

Лучше закупайте фрукты в людей сельской местности, но учитывайте затраты на перевозку. Можно заключать договора на поставку фруктов с оптовыми скупщиками, но цена будет выше.

От вида фруктов зависит период закупки сырья, например, абрикосы на курагу закупайте в июле.

Готовый товар лучше реализовывать в оригинальных и герметичных упаковках. Они гигиеничны, а также выгодные при рекламировании собственной фирмы на данной упаковке.

Чтобы потребитель был уверен в экологической безопасности вашего товара, необходимо на упаковке обозначить способ и срок хранения сухофруктов. Дополнительным плюсом станет размещение нескольких рецептов, где используются сухофрукты. Позаботьтесь об актуальности информации.

По закону на упаковке пищевых продуктов необходимо уведомить о таких сведениях:

  • наименование фирмы производителя;
  • состав продукции;
  • вес (в гр/кг);
  • дата производства и срок годности;
  • условия хранения до и после вскрытия упаковки;
  • местонахождение производства;
  • ценность нутриентов ( б-, ж-, у-, ккал);
  • содержание компонентов генно-инженерно модифицированных организмов при содержании более 9/10 %.

Хранение готовой продукции

Чтобы ваш товар был качественным, необходимо следовать некоторым правилам при его хранении.

  • цех обрабатывают герметиками и обшивают листами из жести, что является отличным средством от грызунов;
  • хранение производится в картонных коробках, которые плотно заклеивают скотчем, а на дно выстилают пергаментную бумагу;
  • в цехе необходимо вентилировать воздух, не должно быть никаких посторонних запахов;
  • используйте чистую, сухую и высококачественную тару.

· Сухофрукты поступают на продажу в различных упаковках: блистеры для розничной торговли или мешки для продаж оптовикам.

· Еще один способ реализации – сотрудничество с производителями сухих завтраков или фирмами по переработке круп, с которыми можно скооперироваться для выпуска новой продукции. Можете организовать подобный бизнес сами, как дочернее предприятие. Просто сделайте привлекательную упаковку и запоминающуюся рекламу.

· Реализовывать товар можно на рынках города, договориться о постоянных поставках школам, воинским частям, больницам, продуктовым магазинам. Также хорошей идеей расширения бизнеса является открытие собственной точки по продаже сухофруктов.

Мини цех по производству сухофруктов (покупка) – 600 000 – 5 000 000 руб. Аренда цеха – 130 000 – 650 000 руб. в месяц.

Юридическое оформление бизнеса – до 130 000 руб.

Зарплата персоналу – до 500 000 руб.

Закупка сырья – около 504 000 руб.

Другие расходы – около 500 000 руб.

Итого, для реализации нашего бизнес плана сухофрукты понадобится около 10 000 000 руб. Можно открыть менее масштабное предприятие – всего 2 000 000 руб.

Итак, рассчитаем ваш доход без учета инвестиций на оборудование и помещение, а также приобретение / выращивание сада. Факты:

  • Выход 1 кг фруктов равен 170 гр сухофруктов;
  • Чтобы получить 1 кг сухофруктов, необходимо расходовать 5кг свежих фруктов/ягод;
  • За сезон закупаем/выращиваем и перерабатываем 10 кг/день х 5 кг х 24 дней х 12 месяцев, что равно 14 400 кг сырья;
  • По цене 30 руб./кг – затраты на сырье обойдутся в 504 000 руб.

Планируемый чистый доход – 650 000 руб. в месяц.

Рентабельность бизнеса – 1 год.

Если кто в теме – давайте обсудим, успехов всем и процветания!

По материалам форума Бизнес-идей:

https://fforum.su/biznes-ideya-sushka-fruktov-t1778.html

-2

Еда
6,23 млн интересуются