Наивно полагать, что в коллективе никто ни с кем не вступает в спор, что не возникают противоречия. Бесконфликтная жизнь – иллюзия. В любом коллективе, организации, все новое, передовое отстаивает право на существование в борьбе со старым, консервативным. Поэтому различные конфликты и противоречия не следует считать чем-то ненормальным. Они во многом способствуют развитию общества, росту личности, иначе наступит застой. И все же чаще всего мы воспринимаем конфликтную ситуацию как серьезную неприятность.
Конфликт – явление, возникающее в результате столкновения противоположных целей, действий, взглядов, интересов, стремлений различных людей. Конфликт – это осознаваемое противоречие между людьми, которое требует разрешения.
В психологии выделяют следующие типы конфликта.
Внутриличностный конфликт возникает из-за состояния неудовлетворенности человека какими-либо обстоятельствами его жизни, связанного с наличием у него противоречащих друг другу интересов, целей, потребностей.
Межличностный конфликт является самым распространенным типом конфликта; он возникает между людьми из-за несовместимости их взглядов, интересов, целей, потребностей.
Межгрупповой конфликт происходит вследствие столкновения интересов различных групп. Конфликт между группой и личностью проявляется как противоречие между ожиданиями отдельной личности и сложившимися в группе нормами поведения и общения.
Конфликты бывают конструктивными и деструктивными.
Конструктивный конфликт способствует выявлению и разрешению противоречий, содействуют движению вперед, развитию, коррекции взаимодействия. Разрешение конструктивного конфликта объективно повышает качество отношений между членами группы, приводит к улучшению деятельности, знаменует собой новый этап в развитии группы.
Деструктивный конфликт приводит к разрушению всех или отдельных элементов социальной группы, к деформации отношений между ее членами, нарушает эффективное взаимодействие и приносит вред обеим сторонам. Деструктивный конфликт сказывается на работе, на настроении и самочувствии членов коллектива, затрудняется или становится невозможной совместная деятельность.
Типы стилей поведения людей в конфликте
В конфликтной ситуации люди сознательно или неосознанно выбирают
определенный стиль поведения. Существует 5 основных стилей поведения (или пять основных стратегий разрешения конфликтов)
- Приспособление – это такой стиль поведения, который предполагает изменение своей позиции, перестройку своего поведения, сглаживание противоречий в ущерб своим собственным интересам.
- Сотрудничество – это совместная выработка решения, удовлетворяющая интересы всех сторон.
- Избегание – это уклонение уход от конфликта.
- Соперничество – это открытая борьба за свои интересы, упорное отстаивание своей позиции.
- Компромисс – урегулирование разногласий через взаимные уступки.
В любом конфликте можно выделить основные стадии развития:
- Возникновение объективной конфликтной ситуации.
- Осознание участниками наличия конфликтной ситуации.
- Переход к конфликтному поведению.
- Разрешение конфликта.
Рекомендации для разрешения конструктивного конфликта
Разрешением конфликта в полном смысле является устранение проблемы, породившей конфликтную ситуацию, и восстановление нормальных отношений между людьми.
Для конструктивного разрешения конфликта следует придерживаться некоторых рекомендаций:
1. Не пытайтесь выяснять «кто виноват» и не принимайте позу «оскорбленного самолюбия». Помните «Ваша проблема – не вина других», как утверждают американские специалисты по управлению конфликтами. Будьте жестки по отношению к проблеме и мягки по отношению к людям.
2. Начинайте беседу с описания конкретной ситуации, которая вас не устраивает. Определите, что действительно является предметом разногласий. Старайтесь быть максимально объективным. Говорите как можно детальнее.
3. Не расширяйте предмет конфликта, старайтесь сократить число претензий. Нельзя сразу разобраться во всех проблемах.
4. Расскажите, что вы чувствуете в этой ситуации. Пользуйтесь простыми словами: «Я обиделся», «Я испугался» и т.д. Иногда их высказывание, обмен негативными чувствами позволяет изменить ситуацию.
5. Старайтесь выслушать противоположную сторону. Слушайте внимательно, не перебивайте, не спорьте. Покажите собеседнику, что вы действительно серьезно относитесь к его словам и стремитесь прийти к соглашению.
6. Акцентируйте свое внимание на тех вопросах, относительно которых ваши мысли, чувства и действия совпадают, а не на тех проблемах, которые вас разделяют.
7. Найдите возможность высказать конкретные предложения относительно изменения ситуации, отношения, поведения. Начинайте словами: «Я хотел бы...», «Надеюсь вам не трудно...», «Я вас прошу...». При завершении разговора скажите, что именно изменится, если вы преобразуете ситуацию или ваши отношения. Угрожать или прибегать к ультиматуму – нецелесообразно, позитивные перспективы всегда более привлекательны.