Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Что происходит, если вы не едите достаточно клетчатки?

Оглавление
Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Вы уже ее недостаточно едите, если этот вопрос вас заинтересовал.

Факт: недостаток клетчатки в нашем организме несет за собой риск увеличения веса и сердечных заболеваний. Но большинство из нас потребляют менее рекомендуемой суточной нормы.

Клетчатка – это полезные углеводы, образованные частями растений. Капустные листья, семечки и бобы, ягоды, стебли и зерна растений – все это примеры клетчатки. Клетчатка – жизненно необходимый компонент любого питания. Здоровое пищеварение, быстрый обмен веществ и даже психическое здоровье зависят от того, достаточно ли клетчатки в нашем рационе. Звучит слишком просто, чтобы быть правдой, но это правда.

Диетологи рекомендуют взрослым потреблять не менее 30 граммов клетчатки в день. Это эквивалентно всего одному большому яблоку и трем столовым ложкам семян. Но часто мы не дотягиваем до нормы, получая едва ли половину рекомендуемого количества клетчатки в сутки.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Какие же признаки указывают на дефицит клетчатки в организме?

1. Проблемы с кишечником

Если ваш кишечник опорожняется реже, чем три раза в неделю, это может быть первым признаком того, что вам не хватает клетчатки. Если вы постоянно ощущаете чувство тяжести в желудке и нерегулярно посещаете туалет, возможно, вам стоит добавить в рацион больше овощей и фруктов, есть семена, орехи, а также блюда из цельных злаков.

2. Постоянное чувство голода

Еще один признак несбалансированного питания – чувство голода, возникающее вскоре после приема пищи. Если вы не можете равнодушно обойти поднос с куриными наггетсами и картофелем фри, а насытившись, чувствуете урчание в желудке, то, скорее всего, в вашей еде не было клетчатки. Держитесь подальше от фастфуда. Вместо того, чтобы заглушать голод жирными продуктами, съешьте порцию фасоли, тарелку коричневого риса или брокколи. Полезные пищевые волокна замедлят процесс пищеварения и надолго продлят чувство сытости.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

3. Набор веса

Если вы начали быстро набирать вес, проверьте свой рацион на наличие клетчатки. Недостаточное ее количество приводит не только к голоду, но и к перееданию. Клетчатка очень полезна для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о весе. Продукты с высоким содержанием растительных волокон хорошо контролируют чувство сытости в желудке. Получая сигнал о насыщении, мы съедаем намного меньше.

4. Повышенный уровень холестерина

Чем меньше мы потребляем клетчатки, в изобилии содержащейся в овощах и злаках, тем выше у нас риск повышения холестерина. Клетчатка помогает держать под контролем не только вес, но и уровень холестерина. Пищевые волокна мешают его активному проникновению в кровь. Они действуют как магнит, когда движутся через кишечник, и препятствуют засорению кровяных артерий.

5. Высокий уровень сахара в крови

Если уровень холестерина выходит за пределы допустимого диапазона, увеличивается риск диабета, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. И это еще один аргумент в пользу клетчатки и ее способности регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка сокращает скорость, с которой сахар всасывается из пищи в кровь и помогает поддерживать баланс поступающей в организм глюкозы.

6. Чувство вялости

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Помимо повышенного риска диабета и сердечно-сосудистых болезней, колебания уровня сахара в крови могут вызвать у вас чувства вялости и сонливости. Клетчатка нужна нам для поддержания энергии. Обязательно найдите в течение дня возможность подпитаться энергией за счет продуктов с высоким содержанием клетчатки. Ломтик цельнозернового хлеба со столовой ложкой миндального масла, энергетический злаковый батончик – самое простое из всего возможного.

Если вы не едите продукты, богатые клетчаткой, вы также не будете получать и других полезных для здоровья питательных веществ в необходимом количестве.

Как добавить больше клетчатки в свой рацион?

На самом деле, это очень просто.

Если белый хлеб и белый рис являются основными продуктами в вашем рационе, замените их на цельнозерновой хлеб, коричневый рис и бобы. Ешьте орехи, семена льна и чиа – они также являются источником клетчатки. Добавляйте фрукты и овощи к каждому приему пищи. Включите в рацион овес, цельное молоко и йогурты.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Увеличьте потребление жидкости, чтобы избежать спазмов желудка при переваривании клетчатки. Пейте обычную питьевую воду и чай. Поменяйте соки на овощные и фруктовые коктейли, потому что вместе с соками вы получаете больше вредных углеводов и сахара, а не клетчатки. Свежие коктейли, в отличие от магазинных соков, включают в себя необходимые растительные волокна – кожуру, семена и мякоть фруктов и овощей.

Клетчатка, поступающая в организм из хорошо сбалансированной диеты, поможет вам улучшить свое здоровье.

Какие симптомы недостатка клетчатки вы ощущаете?

Ставьте лайк, если статья вам понравилась и оставайтесь с нами, чтобы получать больше полезной информации.

Наука
7 млн интересуются