Многие в Интернете могли видеть снимки корабля-призрака, который оказался на дне ледяных вод Антарктиды. Даже фотографии сумели передать, насколько это захватывающее зрелище. А вот сама история затонувшей яхты «Бескрайнее море» известна далеко не всем.
Каким же ветром в апреле 2012 года белоснежное судно из Бразилии занесло в ледяные воды Антарктиды? Всё дело в его владельце! Бразилец Жоао Лара Мескита по образованию фотограф и журналист. По жизни он капитан-любитель. Мужчина также занимается пропагандой, изучением и решением актуальных вопросов, касающихся моря.
Жоао является автором телепрограммы «Бразилия смотрит бесконечное море». Ведёт блог в интернете, а также снимает документальные фильмы о морских путешествиях с незаурядными сюжетами.
Вот и весной 2012 года он с командой из 4 человек отправился на съёмки документальных сюжетов на тему Антарктиды для бразильского телевидения. Экспедиция была хорошо спланирована, яхту оснастили самым современным оборудованием и видеотехникой.
В первых числах апреля 2012 года погода вдоль Северо-Западного побережья Антарктиды стала заметно ухудшаться. И вскоре по рации передали предупреждение о приближающемся шторме. Поэтому капитан яхты решил прервать съёмки и переждать непогоду в бухте Ардли.
Эта бухта располагается между небольшим полуостровком Файлдс и островом Ардли, на самом севере Антарктиды.
Но, к вечеру 6 апреля шторм дошёл и сюда. Капитан приказывает срочно забирать ценные вещи и перебираться на берег. Вот только ветер усилился в считанные минуты, подняв огромные волны. Корабль начало швырять из стороны в сторону, а вода начала постепенно заливать палубы яхты.
Экипаж сильно рисковал, ведь яхта могла наскочить в любую секунду на плавучие льдины, затягивающие бухту. Всем стало ясно, что «Бескрайнее море» не переживёт этот шторм и нужно срочно слать сигнал о помощи.
На сигнал «SOS» быстро отреагировал чилийский военный корабль «Фрай». Он в это время находился недалеко от яхты. Команде чилийцев понадобилось двое суток для проведения спасательной операции. Ведь сражаться пришлось с полутораметровыми волнами и адским ветром, скорость которого достигала 100 км/час.
Но, к счастью, команду, ценное имущество и часть аппаратуры эвакуировали с яхты на борт корабля. А потом доставили на берег.
Жоао позже писал в своем блоге:
«С сильными ветрами и высокими волнами, корабль Фрай подплыл к нам. Наша эвакуация была эпопеей. Волны свыше 1.5 метров и ветер более чем 40 узлов заставили лодку прыгать с одной стороны в другую. Когда все благополучно закончилось, мы бросились в объятия чилийских членов команды. К счастью, все прошло благополучно».
Для самой же яхты, последствия этого шторма оказались трагичными. На следующий день течением в бухту прибило множество дрейфующих льдин.
Из-за непрекращающегося ветра, под тяжестью намерзшего льда, палуба яхты сильно накренилась и треснула по швам из-за компрессии. И на глубине 9 метров судно «Бескрайнее море» нашло своё пристанище.
Кристальная по чистоте вода не смогла скрыть последствий кораблекрушения. Захватывающе зрелище увидели первые очевидцы, которые прибыли к месту крушения. И знаменитые фотографии закованного во льды корабля облетели весь мир. Так одиноким подводным призраком, яхта пробыла в ледяном плену долгих 15 месяцев.
О том, как затонула яхта «Бескрайнее море» и как её спустя 15 месяцев удалось поднять на поверхность, Вы также можете посмотреть в моем небольшом видеоролике ниже.
Для Мескиты случившееся на тот момент стало трагедией. Поэтому он твёрдо решил вернуться за судном. Тем более, внутри корабля находились важные документальные сведения и оборудование. Но, в те дни яхту пришлось оставить в бухте, ведь непогода и лёд не позволяли отбуксировать её к берегу.
Спасти корабль можно было, подняв на поверхность, ведь глубина затопления оказалась небольшой. Так как яхта была застрахована на 700 тыс. долларов, то, Жоао решил потратить полученные деньги на подъёмные работы.
И вот летом 2013 года стартовала операция по спасению судна. Дайверы, подводные инженеры и спасатели соорудили специальный подъёмник, чтобы вытащить «Бескрайнее море».
Яхту зацепили надувающимися буйками. И постепенно их наполняли воздухом. Операция по подъёму прошла успешно, и судно отбуксировали к берегу.
Вот только, за время пребывания в ледяной воде и постоянном контакте с льдинами, корпус яхты был полностью деформирован. А в некоторых местах его просто разорвало в клочья.
Оборудование, аппаратура и все внутренности корабля были искорежены силой ледяного давления… Даже страховка не смогла бы покрыть восстановление яхты, ведь после такого леденящего приключения, её нужно было бы строить с нуля.
Стоит отметить, что несмотря на все произошедшие события, судьба яхты «Бескрайнее море» не такая уж и печальная. О ней узнали миллионы людей по всему миру.
История кораблекрушения перешла из трагических происшествий в жанр удивительных и завораживающих ледяных явлений. Фотографии этой яхты выложены на каждом тематическом сайте. Так что, даже в такой трагедии для корабля нужно находить положительные моменты.
Новые ледяные экспедиции яхте «Бескрайнее море» теперь не по плечу. А вот её владелец продолжает снимать новую серию программ о путешествиях для Бразильского телевидения, которую назвал в честь любимого судна «Mar Sem Fim».
Друзья, если вам понравилась публикация, предлагаю Вам посмотреть еще одну интересную историю. Здесь я рассказываю о самом знаменитом маяке Ля Жюмьен, и о его смотрителе Теодоре Малгорне, который вышел из маяка в самый неподходящий момент, благодаря чему стал знаменитым на все мир.
Друзья, если вам понравилась публикация ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ScanDar - истории, которые не оставят вас равнодушными.