Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
В данном выпуске я поделюсь с Вами кратким рецептом изготовления сухого вина из винограда «Ливадийский Чёрный» и «Антей Магарача».
Со сбором технических сортов винограда я немного затянул, но на, то были свои причины – урожай я начал собирать в начале октября.
И самое интересное, что я совсем об этом не жалею, так как в связи с благоприятными погодными условиями ягода полностью дозрела и набрала необходимый уровень сахара для изготовления вина.
Ниже я дам краткую характеристику этим двум техническим сортам винограда и расскажу Вам, как из них можно сделать хорошее сухое вино в домашних условиях.
Выше и ниже на фото вы можете видеть урожай винограда «Антей Магарача».
Растёт данный виноград в не очень хорошем месте возле глухого забора – это в свою очередь создает проблемы с проветриванием и опылением.
Несмотря на вышеуказанные проблемы и неоднократные возвратные заморозки данный технический сорт винограда выдал довольно приличный урожай – около 17 килограмм винограда.
По сахару – виноград «Антей Магарача» набрал – 25 Брикс (процента сахара).
Уровень сахара я замеряю при помощи рефрактометра.
Ниже на фото Вы можете видеть урожай соседнего куста технического сорта винограда «Ливадийский Чёрный».
Растёт данный виноград у меня на Г-образной шпалере.
Собрал я с него около 15 килограмм урожая – получилось полное двадцати литровое ведро винограда.
В некоторые года во вкусе данного винограда можно было услышать мускат, но в этом году его нет.
По сахару – виноград «Ливадийский Чёрный» набрал – 23 Брикс (процента сахара).
Почему я решил объединить рассказ об этих двух сортах урожая в один ролик?
А делаю я это потому, что я смешиваю эти два сорта винограда и делаю из них вино.
Кто-то называет это «сепаж», кто-то «купаж» (хотя это и разные понятия), но суть процесса от этого не меняется.
Простыми словами – это смешивание нескольких сортов винограда для приготовления вина.
Я сейчас вкратце расскажу Вам, как я это делаю.
Краткий рецепт приготовления вина в домашних условиях:
1. Первым делом весь собранный виноград нужно передавить, чтобы получилась мезга – гребни я не убираю.
2. Далее оставляю мезгу на сбраживание на 1-2 дня.
3. Затем я помещаю сусло на более длительное сбраживание в прохладное помещение (для конкретно этих сортов винограда), а именно я стараюсь держать сусло в помещении с температурой не более 12-15 градусов – так называемая холодная мацерация (сбраживание при не высоких температурах).
4. Далее в процессе брожения я каждый день перемешиваю шапку (мезгу), которая поднимается вверх.
5. По истечению процесса брожения в прохладном помещении, я снимаю вино с мезги и оставляю только чистый сок.
6. Полученный чистый сок я заливаю в стеклянную тару и ставлю под водяной затвор или перчатку на дальнейшее сбраживание при температуре до +20 градусов.
7. С осадка я снимаю вино через 20 дней, так как если снять его с остатка раньше может прекратиться процесс брожения.
После окончания процесса сбраживания под водяным затвором я получаю сухое столовое вино.
Вино из купажа этих двух сортов винограда – получается с классическим вкусом и неимоверным ароматом.
Из данного винограда я не делаю ни десертное, ни полусладкое вино, а делаю только классическое сухое столовое вино.
Если делать вино по отдельности из винограда «Антей Магарача» и «Ливадийский Чёрный», то вкус у них получается не очень, а вот когда их смешиваешь, то получается просто замечательно сухое вино.
Это вино я делаю уже много лет подряд, и каждый год оно получает всё вкуснее и вкуснее.
Вот таким вот не хитрым способом, я делаю вино из этих технических сортов винограда.
Если у Вас есть опыт смешивания различных сортов винограда для изготовления вина – можете смело делиться им в комментариях под этим выпуском.