Найти в Дзене
Цветы, сад и огород

Почему нельзя делать вино только из Изабеллы

В октябре поспевает виноград Изабелла. Запах, присущий только Изабелле, доносится из дворов на улицу. И, конечно же, все хозяева делают вино, которое украсит любой праздничный стол не только своим ароматом и цветом, но и вкусом. Хотя, как пишут уважаемые источники, после трёх лет хранения вино из Изабеллы приобретает неприятный привкус гнили. Я этого не знала, так как у нас все запасы расходуются за один год. Для эксперимента отложу одну бутылочку в этом году. Даже, вроде бы, из него запрещено производство вин в Европе.

А в Европе запретили производство, скорее всего, из-за высокого содержания метанола. Опасная для здоровья доза — после распития двух литров. Видимо, они не могут там остановиться сами, вот и запретили производить вино. О нас, к сожалению, так государство не заботится: клепают всякую дрянь под маркой вина. Вот и приходится самим заботиться о своём здоровье.

Чтобы поверить в то, что в винограде сорта Изабелла есть всё-таки вредные вещества, обратите внимание на то, что его не едят осы. У меня растут два сорта рядом: белый Лора и Изабелла.

Лора уже давно поспела, но его мы снимаем постепенно на еду
Лора уже давно поспела, но его мы снимаем постепенно на еду

Изабелла только что начала спеть. Но, ни сейчас, ни потом осы, прилетая полакомиться Лорой, не будут трогать Изабеллу. Пусть этот факт вас не пугает, просто ешьте умеренное количество винограда и пейте не более стакана вина в день.

Ещё в Изабелле много марганца, буквально в 300 г ягод находится суточная доза для человека. При большем попадании марганца ежедневно в организм, может быть заторможенность, депрессия, проблемы с мышцами, диарея. Но в разумных количествах только польза из-за присутствия массы микро- и макроэлементов, различных кислот, витаминов и много чего ещё.

Все вышеперечисленные недостатки (метанол, повышенная доза марганца, да и калия тоже) концентрированно переходят в вино. Чтобы минимизировать последствия распития, ведь россияне не могут остановиться на 200 мл, лучше при изготовлении вина добавлять другие сорта винограда. Например, я использую два сорта, растущих на моём участке:

· Молдова, которая добавляет свой вкус и делает цвет более насыщенным.

В этом году ягоды более круглые, чем обычно
В этом году ягоды более круглые, чем обычно

· Мелкий (не знаю названия, хотя по описанию похож на Одесский чёрный) делает вино темнее и придаёт тягучести, как у ликёра.

Лозу обновили, поэтому кисти первого урожая небольшие
Лозу обновили, поэтому кисти первого урожая небольшие

Все эти сорта поспевают в одно время, но мы никогда не делали сразу три вместе: или один, или другой добавляли. Надо будет попросить супруга сделать немного тройного.

Но тем, кто «любит» своих тёщ или ещё каких-нибудь родственников, можно делать только из Изабеллы — спокойнее будут. Но не злоупотреблять, чтобы не навредить! Хорошего вам винного сезона!