В октябре поспевает виноград Изабелла. Запах, присущий только Изабелле, доносится из дворов на улицу. И, конечно же, все хозяева делают вино, которое украсит любой праздничный стол не только своим ароматом и цветом, но и вкусом. Хотя, как пишут уважаемые источники, после трёх лет хранения вино из Изабеллы приобретает неприятный привкус гнили. Я этого не знала, так как у нас все запасы расходуются за один год. Для эксперимента отложу одну бутылочку в этом году. Даже, вроде бы, из него запрещено производство вин в Европе.
А в Европе запретили производство, скорее всего, из-за высокого содержания метанола. Опасная для здоровья доза — после распития двух литров. Видимо, они не могут там остановиться сами, вот и запретили производить вино. О нас, к сожалению, так государство не заботится: клепают всякую дрянь под маркой вина. Вот и приходится самим заботиться о своём здоровье.
Чтобы поверить в то, что в винограде сорта Изабелла есть всё-таки вредные вещества, обратите внимание на то, что его не едят осы. У меня растут два сорта рядом: белый Лора и Изабелла.
Изабелла только что начала спеть. Но, ни сейчас, ни потом осы, прилетая полакомиться Лорой, не будут трогать Изабеллу. Пусть этот факт вас не пугает, просто ешьте умеренное количество винограда и пейте не более стакана вина в день.
Ещё в Изабелле много марганца, буквально в 300 г ягод находится суточная доза для человека. При большем попадании марганца ежедневно в организм, может быть заторможенность, депрессия, проблемы с мышцами, диарея. Но в разумных количествах только польза из-за присутствия массы микро- и макроэлементов, различных кислот, витаминов и много чего ещё.
Все вышеперечисленные недостатки (метанол, повышенная доза марганца, да и калия тоже) концентрированно переходят в вино. Чтобы минимизировать последствия распития, ведь россияне не могут остановиться на 200 мл, лучше при изготовлении вина добавлять другие сорта винограда. Например, я использую два сорта, растущих на моём участке:
· Молдова, которая добавляет свой вкус и делает цвет более насыщенным.
· Мелкий (не знаю названия, хотя по описанию похож на Одесский чёрный) делает вино темнее и придаёт тягучести, как у ликёра.
Все эти сорта поспевают в одно время, но мы никогда не делали сразу три вместе: или один, или другой добавляли. Надо будет попросить супруга сделать немного тройного.
Но тем, кто «любит» своих тёщ или ещё каких-нибудь родственников, можно делать только из Изабеллы — спокойнее будут. Но не злоупотреблять, чтобы не навредить! Хорошего вам винного сезона!