Всё дорожает не по дням, а по часам. Вот и цены на мясо повысились, поэтому решила сэкономить на мясе, сварила кости. На днях случайно достались мне говяжьи кости - кусок хребта (позвоночника) с рёбрышками.
А чем не еда? Кости - тоже еда!
Выглядит не очень аппетитно, и кажется, что есть тут уже нечего. Мяса почти что нет, только между рёбрышками немножко осталось. Попробую сварить. Промыла под проточной водой, подготовила большую-большую кастрюлю. Только вот незадача - в кастрюлю кости не лезут.
Ох, и сложная это задача - упаковать кусок настоящего позвоночника коровы в кастрюлю! Ну, не предназначена наша посуда городского образца для таких крупных вещиц! Тут казан большой нужен, как у кочевников!
Поэтому решила я кости как-то уменьшить в объёме, а для этого разрезать.
Расчленить...
Звучит только как-то уж больно угрожающе...
Взяла ножик самый острый, попыталась произвести расчленение. Только что-то не получилось... Да, топором махать как-то нет ни сил, ни желания.
У говядины есть одна особенность - само мясо жёсткое, и хрящики тоже крепкие. Просто так ножиком даже и не одолеешь.
Пришлось действовать по-хитрому.
Вот так и получилось: положила я кости в кастрюлю, налила воды, и поставила на плиту.
Поварила минут 30, достала, положила на поднос. Кости немного остыли, и тогда снова я попыталась их разрезать. Получилось!
Вот так, ну теперь уж точно в кастрюле всё поместится. Кстати, первый бульон я вылила без жалости, поскольку было в нём много серой пены, накипи.
Вот так, уже лучше. Мясо, конечно, ещё сырое... Но процесс уваривания уже начался. По-крайней мере, хрящики стали помягче. Поэтому получилось разрезать эту страшную костяную конструкцию.
Процесс расчленения говяжьего хребта прошёл успешно!
Сварила всё в большой кастрюле. После расчленения в ней всё поместилось. Варила долго - целых 3 часа.
И, конечно, не забыла посолить...
Выбрала я самую большую кастрюлю. Да не кастрюля это, а настоящее огромное ведро!
Ох, знатный получился у меня бульон!
Наваристый, густой, ароматный! Хотя почему же только бульон? Потом можно и суп сварить по желанию.
И вот после 3-х часов усиленный варки получился отличный бульончик. Решила продегустировать - налила в пиалочку. Так суп и бульон едят и пьют кочевники - очень удобно, и остывает быстро.
Извлекла из кастрюли сваренные кости, положила на поднос - пусть остывают. Нужно извлечь мясо.
Планирую дальше продолжать процесс варки. Хотелось приготовить настоящий суп.
А потом я вдруг передумала. Пусть будет настоящий натуральный вкус мяса!
Варёное мясо оказалось очень вкусным, поэтому сразу же возник соблазн просто так вот взять эти кости и начать их обгрызать. Ну-ка проверю свои зубы на прочность.
Ну вот, часть косточек остыла, мясо срезала с костей. Всё настолько разварилось, что мясо само начало отваливаться от косточек.
Теперь у меня получились бульон и мясо. Мясо я убрала в отдельной маленький контейнер, а бульон оставила в кастрюле.
Параллельно сварила макароны и картошку. Пусть мои домочадцы сами творят. Из такого бульона и мяса каждый сам себе может сделать то что ему понравится. Хоть овощной суп, суп-харчо, суп-лапшу... На каждого не угодишь, и пусть будет универсальное блюдо-конструктор.