Найти тему
itwaslong.ru

По следам ГДР 2.0 Глава 11. "Общественный транспорт". (1 часть)

Про метро U-bahn я уже достаточно написал здесь, поэтому перейдем далее по списку.

Я буду рассказывать только о том, что я запомнил из того времени. Всю историю транспорта Германии и ГДР в частности, я здесь не смогу рассказать при всем своем желании, хоть она и заслуживает самого пристального внимания, и несомненно очень интересна.

Начнем с того - чем и как оплачивались услуги транспорта в Восточном Берлине времен 82 - 85гг. прошлого века, где я собственно имел честь проживать в младом возрасте.

Одна поездка в Берлине на любом виде транспорта стоила 20 пфеннигов. Оплатить поездку можно было забросив монетку вот в такой "цальбокс" (Zahlbox).

Работая рычагом получаешь билет, отрываешь, и теперь ты пассажир с билетом.
Работая рычагом получаешь билет, отрываешь, и теперь ты пассажир с билетом.

Это сам "цальбокс". Хорошо помню этот тип платежных устройств при входе в метро. Колесо куда сыпались деньги, располагалось в корпусе фронтально. И стоял он на собственной ножке вмонтированной в пол.

-3

Это - трамвайно-автобусный тип "цальбокса". Тут он стоит в салоне трамвая, тоже времен ГДР типа REKO. Колесо монетоприемника здесь расположено на левой стороне корпуса.

-4

Механизм его был прост.

-5

Так же на руках мог быть вот такой талончик. Его я сохранил специально не пробитым с тех времен.

-6

Талончик компостируешь вот здесь.

-7

Компостеры и "цальбоксы" располагались рядом друг с другом при входе на станции U-Bahn, а в автобусе и в трамвае они располагались внутри салона. S-Bahn оплачивался только талонами, без "цальбоксов". Троллейбусов в Берлине не было как класс вообще.

  Все основывалось на честности, так же как и в СССР. Никакие турникеты в метро хоть тогда, хоть сегодня, мною замечены не были. Вот контролёры мною замечены были всегда в настоящее время, но эта уже другая история. Во времена ГДР, контролёров я никогда не видел.

Надо ли говорить, что талончики BVB я быстро научился делать новыми на 2-3 поездки, и когда на московском транспорте появились компостеры с талонами на проезд, то это я воспринял это как повторение пройденного жизненного опыта и работал с ними жестко и профессионально.)

Рычаг "цальбокса" частенько дергался мной без наличия новой монетки в секции колеса аппарата. Ведь на сэкономленные 20 "фенижек" (10 по детскому тарифу туда, и 10 обратно) в школьной столовой во время большой перемены можно было купить фруктовый напиток в бутылочном исполнении 0.25L.

Продолжение здесь..

Напоминаю, что всю серию постов про ГДР смотрим здесь по списку!

Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.

НАВИГАЦИЯ ПО МОЕМУ КАНАЛУ ITWASLONG.RU
Авто
5,66 млн интересуются